Не тронем святые для памяти места

Наша газета уже рассказывала, что созданная конкурсная комиссия обсудила все заявки и предложения, и наиболее интересные и перспективные из них вынесла на публичные слушания.

О том, что многих горожан волнует судьба исторического сквера, стало ясно, когда большой зал в администрации города заполнился почти до отказа. Сюда пришли десятки неравнодушных жителей.

Открывая заседание, глава администрации городского округа Наталья Тихонова особо отметила совершенно новый подход со стороны муниципальных властей к реализации проблемы, значимой для всех горожан. Муниципалитет сразу же создал условия для обновления центральной части города, заложив в бюджет 2017 года средства на разработку проектно-сметной документации. И предоставил возможность каждому жителю внести свои предложения по обновлению и изменению аллеи Победы.

Жители активно воспользовались своим правом. На рассмотрение поступило две заявки и восемь предложений от самых разных слоев населения, включая ветеранов и школьников. Последние как раз и проявили наибольший интерес к конкурсу.

Более того, по словам Натальи Робертовны, свои заявки и предложения асбестовцы могут направлять еще в течение трех дней после публичных слушаний. Их обсудит специально созданная организационная комиссия, состоящая из специалистов в области архитектуры и возглавляемая главой администрации.

Собравшимся в зале в подробностях рассказали, в чем заключаются изменения в оформлении аллеи Победы.

Из-за нехватки газетной площади мы перескажем их вкратце. Оформлена аллея должна быть в классическом стиле с элементами конструктивизма. Ее предлагается поделить на зоны, которые условно называются: молодежная, мемориальная, культурно-досуговая.

Обязательно предусматривается создание мемориала "Вечный огонь", на чем настаивают многие жители, прежде всего ветераны. А еще есть намерения расширить пешеходные зоны, изменить форму и размеры фонтанов, клумб, реконструировать пандусы, установить светодиодные фонари. И это не полный перечень. Всего предусмотрено внести изменения по 14 пунктам.

Участники публичных слушаний высказали ряд предложений, которые, как сообщила Наталья Тихонова, тщательно запротоколированы и будут обязательно рассмотрены. Болезненную реакцию у многих собравшихся в зале вызвала идея переноса одного из памятных знаков на аллее Победы, высказанная участником заседания. Не сговариваясь, люди разных возрастов и профессий настойчиво просили - улучшать, совершенствовать оформление подобных мемориалов можно, но трогать их нельзя ни в коем случае.

В завершение публичных слушаний Н. Р. Тихонова вручила Дипломы авторам заявок, на основании которых и были сформированы предложения по усовершенствованию аллеи Победы. Примечательно, что одну из заявок подготовил профессиональный архитектор Дмитрий Лохнев, а вторую - группа учащихся школы № 8.

Остается еще добавить, что сама идея реконструкции аллеи Победы принадлежит членам городской Общественной палаты. Член палаты Татьяна Плотникова в свое время обратилась в правительство Свердловской области с просьбой помочь городу в обновлении аллеи. Руководство области с пониманием отнеслось к просьбе асбестовцев.

В. СИНЯВСКИЙ. Фото автора.

(«АР», 16.05.17)

1583

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ