Молодежная инициатива "буксует"?

В прошлом году руководство Асбеста впервые предоставило возможность молодежи проявить себя - предложить идею, направленную на социально-экономическое развитие города, защитить на городском уровне и получить финансовую поддержку на ее реализацию. Речь - о муниципальном конкурсе молодежных проектов "Твоя инициатива". Напомним, на поддержку молодежных инициатив направлялось триста тысяч рублей - по 150 тысяч рублей из местного и областного бюджетов. В итоге из заявленных тринадцати молодежных проектов прошли отбор и получили финансовую поддержку шесть.

Как сообщила на текущей неделе Тамара ГЛУСКО, главный специалист по работе с молодежью отдела физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города, реальное воплощение получили пять проектов.

Это "Общая физическая подготовка", который переродился в конкурс "Сила воли", "Эко-парк" на берегу Некрасовского моста. Также "Вместе мы можем все!", направленный на социально-культурное сопровождение молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и вовлечение их в творческую деятельность. Социальный проект "Асбест. Точка роста" для оказания поддержки молодых семей, находящихся в кризисе первого года жизни и создание в рамках проекта сенсорной комнаты. Объединил волонтерские отряды проект "Будущее Асбеста - в наших руках!" Благодаря ему молодежь реализует совместные проекты, обсуждает проблемы, делится опытом.

"Повис" шестой проект - "Цветочная площадь". Его инициаторами и исполнителями выступила организация "Тимуровцы Асбеста". Проект предполагал благоустройство Форумной площади в течение осени. Как уточнил наш источник, до сих пор чаша фонтана не докрашена, снаружи не выполнены работы по его преображению, хотя на реализацию проекта согласно документам предусматривался месяц. Данные обстоятельства подтвердил руководитель "Тимуровцев Асбеста" Олеся ФЕДОТОВА.

- В нашей организации состоит преимущественно работающая молодежь. Своими руками изготовили и установили девять скамеек на Форумной площади. Выполнили покраску чаши фонтана в один слой. Для этого нам были выданы краска и необходимые материалы, - уточняет Олеся Федотова. – По проекту собирались облагородить фонтан снаружи. Но материалов на это нам не дали.

Неужели проект считается завершенным? Отметим, что финансирование проектов проходило через три учреждения, работающие с молодежью - Центр "Ковчег", Молодежный досуговый центр, Центр детско-подростковый. Курировал проект "Цветочная площадь" МБУ "Центр детско-подростковый", поэтому за комментарием обратились к директору Центра Елене ГЕЛЕТКО.

- Содействовали реализации двух молодежных проектов - "Экопарк" и "Цветочная площадь". Оба проекта реализованы в полной мере и считаются завершенными. Волонтеры их выполнили еще в 2016 году, - сказала Елена Викторовна.

В истории не сходится "математика": несколько человек в голос говорят, что проект "Цветочная площадь" "сырой", и муниципальные и областные средства неэффективно потрачены, а на руках нет отчетов о завершенной проектной деятельности. Когда речь идет о бюджетных средствах, попустительство недопустимо. И данная история - повод провести служебное расследование, прежде всего руководителю отдела физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города Марьяну Пастушеку.

В текущем году муниципальный конкурс молодежных проектов "Твоя инициатива" также планируется провести. Как уточнила Тамара Глуско, в местном бюджете предусмотрено 250 тысяч рублей. Асбест вошел в программу софинансирования, и из областного бюджета выделено еще 250 тысяч рублей.

Но с начала текущего года работу с молодежью Министерство физкультуры, спорта и молодежной политики Свердловской области передало областному Департаменту молодежной политики. Когда завершится переходный этап, и денежные средства будут выделены, в муниципалитете будет объявлен конкурс на лучшие молодежные инициативы. Надеемся, в текущем году он пройдет на более высоком уровне.

Д. БОРИСОВА.

(«АР», 18.05.17)

2060

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ