Весь покрытый мусором

- Такая ситуация возникла не сегодня, - говорит асбестовец Юрий, который живет в одном из домов на улице Уральской и регулярно на автомобиле проезжает мимо этой территории. - Коммунальщики свалку ликвидируют, проходит время - на земле снова высятся кучи мусора.

За свалкой - свободная территория, заросшая травой, деревьями и кустарником. Площадь земельного участка - 2,2 гектара, назначение - промышленное строительство. Участок пустует. На обочине дороги объявление: "Продается. Собственник". На земле - несколько куч строительного мусора, бетонные блоки.

- Земля здесь неровная. Хозяин собирался выравнивать участок, поэтому и свозил крупногабаритные строительные материалы. Но, видно, до строительства дело так и не дошло. Теперь продается, - свое мнение высказывает местный житель Игорь Викторович. - Народ, видя, что участок в запустении, мусор свой добавляет. Вот и выросла огромная куча. У людей нет никакой культуры и понимания ответственности.

И дело здесь не только в эстетическом виде. Как уточняют санитарные врачи, главная проблема таких свалок - загрязнение окружающей среды вредными веществами, выделяющимися в процессе разложения мусора. Поскольку продукты распада проникают глубоко в землю, выделяются в воздух, попадают в воду. В случае возгорания он выделяет не просто вредные, а ядовитые вещества в атмосферу.

Администрация Асбестовского городского округа обратила внимание на данную проблему. 15 мая специалисты юридического отдела и отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации города обследовали участок.

- В данном месте земельный участок арендатора соприкасается с землями общего пользования. Непосредственно несанкционированная свалка расположена на земле общего пользования. Здесь складированы по большей части бытовые отходы. Скорее всего, жители частного сектора и организовали данную свалку, - рассказывает Алена ОСИНЦЕВА, главный специалист юридического отдела администрации города. - В рамках весеннего экологического субботника до 30 мая силами городских коммунальщиков несанкционированная свалка должна быть ликвидирована.

Как отмечает Алена Евгеньевна, подобные выездные мероприятия по выявлению несанкционированных свалок специалисты администрации города проводят периодически. Один из последних рейдов - в гаражно-строительные кооперативы.

По их результатам выявлены несанкционированные свалки в ГСК № 26а, 34 и 64а.

Подготовлены акты осмотра, произведена фотофиксация факта неисполнения муниципальных нормативных правовых актов "Правил благоустройства территории Асбестовского городского округа", решения Думы Асбестовского городского округа "О порядке обращения с отходами производства и потребления на территории Асбестовского городского округа", составлены предписания и направлены в адрес председателей гаражностроительных кооперативов, - уточняет А.Е. Осинцева.

В данных предписаниях содержатся требования: организовать и провести уборку территории в радиусе до 25 метров по периметру от границы ГСК, воспользовавшись бесплатными талонами, произвести вывоз отходов на полигон МКП "Вторресурсы". Данные мероприятия должны быть проведены до 30 мая. Если же предписание не будет выполнено в срок, председателей ГСК привлекут к административной ответственности. Согласно статье 33 закона Свердловской области от 14 июня 2005 года № 52ОЗ "Об административных правонарушениях на территории Свердловской области" за неисполнение предписания предусмотрен штраф: для должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей, для юридических от двадцати до ста тысяч рублей.

Штрафы - один из способов приучить людей к культуре, соблюдению законов и правил. Но они действуют лишь в том случае, когда удается установить организатора несанкционированной свалки. В случае, если конкретного виновного установить не удалось, убирать свалку будет муниципалитет. На текущий год в местном бюджете предусмотрено почти 2,6 миллиона рублей для сбора, вывоза и размещения мусора с несанкционированных свалок.

Хочется, чтобы жители Асбеста уважительно относились к месту своего проживания и не забывали про ответственность, которая наступает за нарушение общепринятых норм права и морали, для сохранения экологической обстановки в городе.

 

На заметку!

Как бороться с лицами, осуществляющими незаконную свалку мусора?

Сделать свой двор чище можно не только занимаясь благоустройством, но и просто проявляя активную гражданскую позицию в отношении экологических правонарушений. Помочь контролирующим органам, муниципальным властям привлечь к административной ответственности лиц, виновных в возникновении свалок, может любой неравнодушный житель города или поселка.

Для этого достаточно зафиксировать на фотоаппарат или камеру мобильного телефона момент сброса мусора (для автотранспорта обязательна фиксация государственного регистрационного номера автомобиля).

Информацию направить в администрацию города или об увиденном сообщить в редакцию газеты "Асбестовский рабочий": 7-61-20, 7-65-55.

Д. БОРИСОВА. Фото автора.

(«АР», 23.05.17)

2570

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ