Наказание за мусор

В материале "Весь покрытый мусором" ("АР" № 55 от 23 мая 2017 года) сообщали о свалке строительных и бытовых отходов в районе перекрестка улиц Промышленная - Осипенко.

По результатам обследования, которое проводили специалисты юридического отдела и отдела ЖКХ администрации города, вынесено решение - в рамках весеннего экологического субботника до 30 мая силами городских коммунальщиков несанкционированная свалка должна быть ликвидирована. В понедельник, 5 июня, выехали на место, - кучи мусора вывезены, земля чистая (на фото).

В том же материале сообщалось, что выданы предписания председателям гаражно-строительных кооперативов № 26а, 34 и 64а о том, что до 30 мая свалки бытовых отходов, которые образовались на территории кооперативов, должны быть ликвидированы. Мероприятия в срок выполнили председатели ГСК 26а и 64а. Будет проведено дополнительное обследование, председатель ГСК № 34 привлечен к административной ответственности. Напомним, согласно статье 33 закона Свердловской области от 14 июня 2005 года № 52-ОЗ "Об административных правонарушениях на территории Свердловской области" за неисполнение предписания предусмотрен штраф для должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей, для юридических - от двадцати до ста тысяч рублей.

- В прошлом году на собрании членов одного из гаражно-строительных кооперативов подсчитывали: чтобы вывозился мусор ежедневно, каждому члену гаражно-строительного объединения необходимо заплатить 250-300 рублей в год. Если рассматривать другие графики и варианты, в том числе "по звонку", эта сумма еще меньше, - объясняет Андрей БРУСНИЦЫН, директор МКП "Вторресурсы".

Как показывает практика, люди экономят не там. Мусор копится, и все равно рано или поздно его придется вывозить. И здесь население идет по самому простому пути - берет коммерческую газету, читает объявления, нанимает "частника", который обязуется вывезти строительный мусор или бытовые отходы, оплачивает услугу. Однако большинство подрядчиков по факту не выполняет свою работу: сгрузив кучи мусора в грузовую машину, они выезжают за город и в ближайшем лесу сваливают его на землю.

Сегодня коммунальщики ликвидируют свалку, завтра на ее месте появится новая. Чтобы такого не происходило, параллельно с реестром несанкционированных свалок на территории Асбестовского городского округа специалисты отдела ЖКХ разрабатывают комплекс профилактических мероприятий. Предупредить образование новых свалок помогут металлические ограждения, шлагбаумы, бетонные плиты и столбы, аншлаги "Свалка мусора запрещена". Бороться с нарушителями будут всеми доступными законными способами.

Кстати, любой неравнодушный житель города или поселка может помочь контролирующим органам, муниципальным властям привлечь к административной ответственности лиц, виновных в возникновении свалок.

Для этого достаточно зафиксировать на фотоаппарат или камеру мобильного телефона момент сброса мусора (для автотранспорта обязательна фиксация государственного регистрационного номера автомобиля). Информацию направить в администрацию города.

(«АР», 6.06.17)