Заслон опасным производствам

Деятельность по разработке новой редакции Правил землепользования и застройки велась с начала текущего года. Основанием для пересмотра стали предписания Министерства строительства и инфраструктуры Свердловской области, а также необходимость приведения установленных правил в соответствие с федеральным законодательством и Классификатором видов разрешенного использования земельных участков. В марте прошли первые публичные слушания, на которых проект нормативного правового документа жители города отклонили - предложили ряд изменений и дополнений, отправили на доработку.

На текущей неделе, 26 июня, в администрации города состоялись очередные публичные слушания. Основной вопрос повестки – обсуждение проекта решения Думы Асбестовского городского округа об утверждении Правил землепользования и застройки Асбестовского городского округа в новой редакции. Стоит отметить, что к данному мероприятию горожане проявили повышенный интерес - зарегистрировалось 167 человек. На первых публичных слушаниях по данному вопросу в марте текущего года участвовало всего 70 человек. Данный интерес населения вызван пересмотром видов использования земельного участка в промышленной зоне.

- В целях исключения размещения вредных производств на земельных участках, на которых не планируется и не осуществляется деятельность тяжелой промышленности, рекомендуем разделить территориальную зону "П" - производственно-коммунальная зона - на две зоны, - на публичных слушаниях оглашает решение муниципальной комиссии по землепользованию и застройке Оксана КАМАЕВА, начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Асбестовского городского округа. – Где "П-1" - производственно-коммунальная зона объектов первого и второго классов санитарной опасности, "П-2" - объекты с третьего по пятый класс санитарной опасности.

К зоне "П-1" отнести следующие основные разрешенные виды использования: сельскохозяйственное, коммунальное обслуживание, обслуживание автотранспорта, гидропользование, тяжелая, автомобилестроительная, легкая, фармацевтическая, строительная и пищевая промышленность, склады, транспорт и земельные участки общего пользования.

- В данной зоне не предусмотрена металлургическая промышленность, - акцентирует внимание Оксана Александровна. - В случае намерения строить металлургическое предприятие на данном земельном участке, руководство завода должно заявиться на муниципальную комиссию по Правилам землепользования и застройки для того, чтобы включили данный вид использования в условно разрешенные. То есть пройти через процедуру публичных слушаний.

Что касается второй зоны - "П-2" - к ней относятся виды деятельности: коммунальное обслуживание, обеспечение научной деятельности, амбулаторно-ветеринарное обслуживание, приюты для животных, деловое управление, объекты гаражного назначения, обслуживание автотранспорта, объекты придорожного сервиса, автомобилестроительная, легкая, пищевая, фармацевтическая, строительная промышленность, склады, транспорт, земельные участки общего пользования.

Причем к зоне "П-2" новая редакция Правила землепользования и застройки Асбестовского городского округа устанавливает требование - строительство производственных предприятий, новое строительство объектов с первого по третий класс опасности по санитарной классификации не допускается. Также реконструкция существующих предприятий, капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности, допускаются при условии соблюдения требований, предъявляемых к производственным предприятиям четвертого класса опасности (санитарно-защитная зона в данном случае - не более ста метров). Например, по той информации, которую ранее публично обнародовало руководство сурьмяного предприятия, данный завод относится к объектам третьего класса санитарной опасности.

- Означает ли это, что строительство опасного производства не будет производиться? - поспешили уточнить асбестовцы-участники публичных слушаний.

- При несоответствии зоны использования разрешение на строительство в соответствии с Градостроительным кодексом России организацией не может быть получено, - коротко ответила Наталья ТИХОНОВА, исполняющая обязанности главы Асбестовского городского округа, председатель организационного комитета публичных слушаний. - Стопроцентных гарантий нет. Но Правила землепользования и застройки позволят скорректировать деятельность заинтересованных лиц в рамках правового поля.

Что касается второго момента, к которому было приковано внимание горожан - предусмотреть правилами запрет на размещение на территории Асбеста предприятий по сжиганию медицинских отходов и трупов животных - решение муниципальная комиссия по землепользованию и застройке вынесла следующее:

- Внесения изменений и дополнений в муниципальные Правила землепользования и застройки в части запрета на размещение на территории города предприятия по сжиганию медицинских отходов и трупов животных не требуется. Так как нормативным правовым актом размещение на территории города предприятия по сжиганию медицинских отходов и трупов животных в зоне "П-2" не предусмотрено и невозможно. Так как данная деятельность относится к виду "специальная деятельность".

Соответственно на сегодняшний день она должна быть вынесена за черту населенного пункта. После подробных и четких ответов вопросов у населения по проекту Правил землепользования и застройки Асбестовского городского округа не осталось - все пожелания и предложения асбестовцев были учтены.

Большинством голосов: 146 - "за" и 21 - воздержался, горожане одобрили проект решения Думы Асбестовского городского округа об утверждении Правил землепользования и застройки Асбестовского городского округа в новой редакции.

Отметим, данный проект депутаты рассмотрели на следующий день после публичных слушаний - 27 июня на внеочередном заседании Думы Асбестовского городского округа. Из присутствующих четырнадцати депутатов «за» проголосовали тринадцать, один - «против».

Таким образом, планируемое строительство опасного производства и деятельность действующего по сжиганию медицинских отходов - под большим вопросом.

Д. БОРИСОВА.

(«АР», 29.06.17)

2987

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ