Старый парк

Хотелось бы обратить внимание читателя: в рабочем поселке (тогда наш город именовался именно так) был построен Дворец культуры! И подобных ему в области на тот период не было.

Дворец, в строительстве которого принимало участие все население поселка, имел зрительный зал на 1200 мест, отдельный кинозал, просторные помещения для библиотеки, клубной и кружковой работы.

Для артистов были предусмотрены отдельные театральные уборные. Имелось современное по тем временам техническое оборудование, обеспечивавшее постановку спектаклей на высоком уровне.

Вращающуюся сцену и две сменяющиеся площадки по тем временам имели всего несколько театров в стране, исключая, конечно, столичные.

По размерам полезных площадей Дворец культуры превосходил Свердловский оперный театр, а ныне существующий Центр досуга и культуры - более чем в три раза.

По рассказам участников театральных спектаклей, асбестовский театр конкурировал с ирбитским за звание лучшего театра страны. Нужно сказать и о его местоположении. Он был удачно спроектирован и возведен на высоком западном берегу Щучьего озера. Здание театра даже с противоположной стороны озера Щучьего выглядело монументально и представительно.

Рядом с театром с северо-восточной стороны в сосновом бору был разбит большой парк, названный так же в честь Максима Горького. Парк по периметру был обнесен забором из штакетника. После войны забор построили заново. Форма забора имела декоративный вид, а на столбах были установлены точеные из дерева конусы. Звенья забора на улице Промышленной находились в сохранности еще в первом десятилетии ХХI века.

Вход в парк был с западной стороны - от перекрестка современных улиц Промышленная и Садовая. На входе были установлены ворота.

Кстати, ворота на ночь закрывались на замок. Как и ворота у стадиона, построенного в послевоенный период. Такая же система существовала и у скверика, расположенного у старого техникума. Там тоже были ворота и металлические калитки, которые на ночь закрывались на замок.

От входных ворот старого парка влево и вправо уходила большим полукругом двойная колоннада. Слева и справа от ворот - большие тумбы, на которых к праздникам вывешивалась наглядная агитация. А в будние дни висели афиши театра. Двойная колоннада была выполнена из больших деревянных столбов, сверху возведена крыша из кровельного железа.

Прямо над входом - лозунги того периода и вверху портрет В.И.Ленина. Все это было изготовлено из дерева, покрашено и поддерживалось в парадном состоянии.

От входных ворот, в трех направлениях расходясь лучами, шли пешеходные дорожки. Одна из дорожек проходила мимо Дворца культуры и выходила через небольшой скверик с клумбами и скамейками, разбитый перед парадным входом Дворца культуры, к лодочной станции.

Выход к лодочной станции, расположенной на берегу Щучьего озера, проходил через деревянную арку. Это же сооружение выполняло роль входной арки с восточной стороны, со стороны озера и старого рынка.

Здесь шли основные потоки людей из района улиц Садовой и Советской. Трудящиеся в выходные дни шли на рынок, который располагался недалеко за парком. Здесь же можно было пройти в жилые районы, которые находились на восточной стороне Щучьего озера. Зимой население ходило напрямую, по льду озера.

Старожилы рассказывали - когда они шли с покупками, то проходили прямо вдоль театра. А если шли "налегке", заходили на центральную аллею и проходили мимо памятника.

Вторая дорожка от западных ворот шла через парк в окружении декоративных кустарников к построенному в военный период кинотеатру.

Третья дорожка вела влево к танцевальной площадке. У танцплощадки она поворачивала и уходила в северный конец парка, там был еще один вход. Все эти дорожки пересекались широкой аллеей, а на пересечении со средней дорожкой стоял памятник И.В.Сталину.

Все аллеи и дорожки, а так же памятник вождю народов в ночное время освещались. Около памятника было традиционное место для фотографирования. Здесь всегда старались запечатлеть себя на память жители нашего города. Тут бывали и целые группы выпускников школ, техникума, приходили семейными коллективами и поодиночке.

Вокруг памятника находились большие цветочные клумбы, а по краям стояли четыре декоративные вазы, в которых в летнее время росли цветы. Цветов высаживалось очень много, в тот период это формулировалось так: "…произвести цветочное оформление на площади 2500 квадратных метров…".

Чуть дальше располагался фонтан, который был обнесен по периметру небольшими декоративными панелями. Все пешеходные дорожки отсыпаны желтым речным песком, разбиты клумбы с цветами. Вдоль дорожек - посадки белой акации, модного кустарника того времени. Во время реконструкции парка было высажено более двух тысяч кустарников. И, конечно же, на территории парка было большое количество скамеек, на которых в летнее время по вечерам не было свободного места.

В довоенный период на территории парка в летние месяцы проводили различные культурно-массовые мероприятия. А еще в тот период было принято проводить народные гулянья. Подобные мероприятия проводили и на берегах реки Рефт. Тут же, на территории парка, давали старт эстафетам в летний период, а зимой - лыжным походам.

Например, 5 декабря 1938 года, в старом парке был дан старт лыжному походу Асбест - поселок Черемша - Асбест. В лыжном походе, который посвящался Сталинской конституции, участвовали комсомольцы, молодежь и учащиеся школ. На территории парка была открытая эстрада, большой торговый павильон и четыре небольших киоска, в которых продавали выпечку, мороженое, прохладительные напитки и соки. Здесь также было несколько крытых веранд, где можно было спрятаться от дождя. Несколько спортивных площадок с инвентарем и отдельно - детская площадка.

Все мероприятия, которые массово проводились на территории старого парка, нашли отражение на страницах городской газеты "Асбестовский рабочий" в виде репортажей с места событий.

Военный период резко изменил все производственные схемы и ритм жизни города. В здании Дворца культуры был размещен один из цехов эвакуированного завода АТИ.

Но несмотря на напряженный ритм работы, лишения, голод и холод, руководством города было принято решение: "…В целях культурного обслуживания рабочих, стахановцев, ударников и инженерно-технического персонала асбестовой промышленности…" в парке построить новый кинотеатр. Решение было принято в мае, а открытие кинотеатра было намечено на 1 декабря 1943 года.

Новый кинотеатр было решено построить на территории парка культуры имени Горького. Руководителям предприятий предписывалось обеспечить строительство пиломатериалами, древесиной и рабочей силой. В строительстве кинотеатра участвовали и все предприятия города.

Механический завод монтировал котельную установку, в ведение Асбожелдороги была передана эксплуатация этой установки и обеспечение ее водой и дровами. Завод "Калорифер" и завод асботехнических изделий также принимали участие в строительных работах.

Рабочие хлебокомбината строили каркасные стены, студенты ремесленного училища производили засыпку стен. Сотрудники горздравотдела, учителя и работники государственных учреждений – все были привлечены на строительство кинотеатра. А начальнику КЖУ предписывалось: "…привлечь на строительные работы ежедневно не менее 100 домохозяек, для чего провести массово-разъяснительную работу среди населения…".

Все этапы работ регулярно освещались на страницах "Асбестовского рабочего". Здесь рассказывалось о ходе строительства, отражались все удачи и недостатки.

Несмотря на тяжелое военное время, в парке проводили народные гулянья, устраивали аттракционы и соревнования, а сам парк к таким мероприятиям приводили в порядок и украшали.

Кроме того, в парке около вновь построенного кинотеатра (его иногда именовали клубом) была большая Доска почета. На ней размещались портреты передовиков производства со всех предприятий, работавших в тот период на территории города, с показателями их производственных достижений.

После ввода в эксплуатацию кинотеатра, он на долгие годы стал центром культурной жизни нашего города. Уже после войны на сцене этого кинотеатра, построенного в тяжелые военные годы, выступали приезжавшие в наш город московские артисты.

Когда старожилы рассказали о выступлении на сцене нашего кинотеатра московских артистов Утесова и Шульженко, я начал уточнять этот факт. Мне подробно рассказали, как ходили на концерт Шульженко четыре раза подряд. И попали только потому, что там контролером работала мать одной из девушек. И она после начала концерта пропускала в зал свою дочь с подружкой.

Старожилы с удовольствием вспоминали, как они ходили на концерты, смотрели кино и, конечно же, рассказывали, как ходили на танцы. Зимой танцы были в зале, а вот летом проходили на открытой танцевальной площадке, расположенной недалеко от кинотеатра. Почти все ветераны называют танцплощадку сковородкой. Площадка был обнесена декоративным забором из штакетника и от земли поднята на столбах на высоту примерно полутора метров.

На танцах играл духовой оркестр, в том числе и в военный период. И слышно его было, как говорили старожилы, "за версту". В тот период молодежь, жившая на Ильинском участке (территория современного Южного карьера, напротив завода ЖБИ), вечером выходила на улицу и слушала, есть или нет музыка - танцы иногда отменяли. Услышав звуки духового оркестра, которые долетали до них, молодежь коллективно шла в парк. После того, как в 1955 году был построен современный Дворец культуры, вся культурно-массовая жизнь переместилась туда.

Но в старом парке еще некоторое время все так же работал кинотеатр, по тенистым аллеям прогуливались парочки, на скамейках сидели влюбленные. Молодежь фотографировалась у фонтана и на аллеях.

В воспоминаниях старожилов он так и остался - прекрасный "старый парк". Овеянный романтичной довоенной мелодией песни "Утомленное солнце", запахом цветов на клумбах и легендарной молодостью, пришедшейся на тяжелое военное время.

А.КОПЫРИН.

(«АР», 29.06.17)

3919

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ