Отрезаны от мира

Очень сокрушалась Тамара Петровна, жительница дома №5 на улице Махнева.

- Была поблизости аптека "Лекарь" в доме №13 на Советской. Закрыли давно, еще в прошлом году. Ладно, стали ездить в аптеки в центр города - на проспекте имени Ленина их там сразу несколько. Люди мы пожилые, пешком много не находишься туда да обратно. Поэтому ездили на городском транспорте. "Пятерка", "десятка" ходили по улице Калинина в обе стороны, и вдруг растворились, как и не было их. Почему и отчего? Ни ответа, ни привета, и не предупредили никого, - сетовала она, позвонив в редакцию.

Следом за ней звонил Виктор Иванович, житель дома №19/3 на улице Советской. Тоже жаловался, что закрыли аптеку "Лекарь" на Советской. А еще сказал, что в "Монетке" на Калинина, 38 скоро закроется пункт приема платежей.

- Теперь, чтобы за квартиру заплатить, тоже надо ехать в другие пункты. Ехать теперь только от остановки бывшего магазина "Энергия", а до нее еще дойти надо, - сказал читатель.

Виктор Иванович отметил, что тут рядом и частный сектор, жителей - много, в основном, пенсионеры, им тоже неудобства теперь созданы. В общем, не два человека страдают, и не один-два дома, а целый район. Мы стали прояснять картину по порядку. Позвонили сначала в Асбестовский участок Расчетного центра Урала. Специалист подтвердил, что пункт приема платежей, который располагался по адресу: улица Калинина, дом 38 (ТЦ "Монетка"), действительно, закрылся примерно два месяца назад. Альтернатива - дойти до пункта на Уральской, 54 или до Чапаева, 26. Девять пунктов минус один - в городе теперь. Специалист предложил также оплачивать коммуналку в кассах Сбербанка. Появится ли на прежнем месте пункт приема платежей, специалист ответить затруднился, пока не известно.

Следующая проблема – транспортное сообщение. Позвонили в отдел жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации города. Руководитель отдела Оксана КОЛОВА сообщила, что обращений от жителей по данному вопросу не поступало. Ну, а раз речь - о маршрутах "пятерка" и "десятка", то это по части организаций, осуществляющих пассажирские перевозки. В данном случае – вопрос в ведении Асбестовской автоколонны Свердловского областного объединения пассажирского автотранспорта. Пассажирские перевозки данное предприятие осуществляет на четырех городских маршрутах: № 1 (Автовокзал- поселок Ново-Кирпичный), № 2а (Автовокзал - 101-й квартал), № 5 (Автовокзал – станция Изумруд) и № 10 (Автовокзал - пос. Папанинцев). Нас интересовало движение по улице Калинина.

Изменение ряда маршрутов подтвердил начальник Асбестовской автоколонны Александр ОДЕРИЙ. По его словам, маршруты были направлены в объезд улицы Промышленной, что на время сделало более долгой перевозку пассажиров и, по понятным причинам, вызывало их законное недовольство. Но как сошел снег, в конце апреля - начале мая, возможность восстановить нормальный проезд для пассажирского автотранспорта по улице Промышленной появилась. И теперь маршруты № 10, 5 и 2а снова ходят по улице Калинина. Словом, неудобства были временные и уже устранены.

К слову, жалоба на отсутствие движения автобусов по Калинина - это, как выяснилось, отголосок обращения читателей, которое повторно было ранее – в феврале 2017 года. Тогда репортер "Асбестовского рабочего" проверил слова читательницы, проехал на автобусе № 10, следующем до поселка Папанинцев, и убедился лично в достоверности проблемы. Многие годы этот маршрут проходил мимо бывшего Универсама №1 на улице Калинина. Но на этот раз во время поездки автобус не повернул на улицу Калинина, а, поехав чуть дальше по улице Челюскинцев, проследовал в противоположную сторону - в Заводской район. Совершив почти полный круг, выехал на улицу Плеханова рядом с магазином "Светофор", недалеко от автовокзала и, наконец, отправился к поселку Папанинцев, но только по второму выезду из города - объездной дороге.

На время жители восточной части Асбеста, куда входят улицы Войкова, Махнева, Уральская, Пионерская и другие, утратили возможность пользоваться пассажирским автотранспортом, проходящим в шаговой доступности. Кстати, тогда в администрации города чиновники дали объяснение: после дорожно-транспортного происшествия, случившегося в конце 2016 года в районе бывшей асбофабрики № 5 с участием пассажирского автобуса, ГИББД по городу Асбесту из-за плохого состояния дорожного полотна было приостановлено движение пассажирского автотранспорта на данном участке. Пообещали тогда, что дорога будет отремонтирована, и движение возобновится в полном объеме.

А теперь займемся вопросом по аптеке. Ровно год назад "Асбестовский рабочий" в статье "Почему закрываются аптеки?" разбирал ситуацию. Посылом к расследованию был сигнал от жительницы 67-го квартала: там закрылось сразу три аптеки, а четвертая - на реконструкции. В шаговой доступности не оказалось мест, где можно купить лекарства. В то время аптека "Лекарь" на Советской еще работала, но, судя по скудным витринам - на последнем издыхании.

По словам хозяйки аптеки, выручка упала за последние два года в три раза. Причина - конкурировать по ценам с аптеками крупных сетевиков стало невозможно. Директор ОАО "Аптека № 183" Елена Брейзе нам тогда сообщила, что по данным на 1 января 2016 года в городе было 14 аптек и 9 аптечных пунктов.

За первый квартал того же года закрылось четыре аптеки. Мы снова задались вопросом - кто следит за количеством аптек в черте города? На помощь пришли ветераны здравоохранения. По их словам, прежде существовал в городе фармсовет. Но он был создан, скорее, для поддержания связей с городскими медицинскими учреждениями. А еще раньше в СССР действовали нормативы: шесть тысяч человек на одну аптеку на селе, 10 тысяч - в городе.

В Асбесте население - порядка 68 тысяч человек, по советским стандартам нам бы хватило семи аптек. А их ведь гораздо больше. И был еще приказ: аптеки должны быть расположены на минимальном расстоянии друг от друга - 500 метров. В городе же аптеки сосредоточены на центральной улице друг напротив друга.

Мы позвонили в отдел по экономике администрации города. Все-таки он отвечает за инфраструктуру среды проживания, экономические и финансовые ресурсы муниципального образования, их использование в целях удовлетворения жизненных потребностей населения. Купить лекарства недалеко от дома, согласитесь, - потребность весьма жизненная.

Мы объяснили ситуацию – у жителей домов на улицах Калинина, Махнева, Советская нет вблизи аптеки. Начальник отдела Андрей МИНАЕВ сообщил, что обращения устные по этой теме были, и потому на последнем заседании Координационного совета по инвестициям и развитию предпринимательства в Асбестовском городском округе (который, кстати, был создан в августе 2015 года) было предложено членам совета обратить внимание предпринимателей на территориальные зоны в городе, где нет того или иного сегмента товаров. И аптечный пункт в обозначенном ныне районе также упоминался.

Были предложены объекты муниципальной собственности, где можно заняться предпринимательской деятельностью в той сфере, которая оказалась в дефиците для горожан в определенных местах города. Андрей Минаев отметил, что есть районы, где ситуации по шаговой доступности к аптекам сложнее, чем здесь. Например, на 101-м квартале. Предприниматели (и местные бизнесмены, и пришлые сетевики) не особо рвутся открывать аптеки, к примеру, на той же улице Уральской, на Больничном городке, на Черемше.

Есть и другая тенденция.

Возвращаясь к обращению Виктора Ивановича, стоит отметить, что он, понимая, что старческая немощь может застать его врасплох, по совету внучки пытался стать прогрессивным, а именно - заказать лекарства через Интернет, и даже с доставкой на дом. Вот только в том же самом "тырнэте", которому старики не шибко доверяют, наткнулся, по его словам, на статьи о том, что для виртуальной торговли лекарствами не требуется даже лицензии. Она выдается на конкретный юридический адрес, которого у интернет-аптек чаще всего нет. А это развязывает руки продавцам. Как? Продающиеся через Интернет препараты легко могут оказаться фальсифицированными. Заказ оформлять Виктор Иванович не стал.

После публикации нашего материала, надеемся, что в городе все же найдутся заинтересованные предприниматели, которые протянут руку помощи городскому району - откроют хотя бы одну аптеку.

(Имена позвонивших в редакцию по их просьбе изменены).

М. БАТЛУК.

(АР», 6.07.17)

2832

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ