Новое в законодательстве с 1 июня

Подрос счет за «коммуналку»

Цифры в квитанциях за квартплату выросли: с 1 июля вступили в силу новые тарифы на воду, свет и тепло. Рост платы для граждан за коммунальные услуги ограничен индексами изменения размера вносимой платы за коммунальные услуги. Но вот что интересно - распоряжением Правительства РФ (№ 2464-р от 19 ноября 2016 года) для Свердловской области максимальный индекс изменения размера вносимой платы за коммунальные услуги составляет пять процентов.

С 1 июля максимальный индекс по Асбестовскому городскому округу - 7,5 процента. Такая же ситуация по Малышевскому и Рефтинскому городским округам - для этих территорий так же установлен предельный индекс - 7,5.

Оказалось, для муниципалитетов Свердловской области предусмотрено дополнительно предельно допустимое отклонение от величины индекса изменения - 2,5 процента.

По информации специалистов администрации Асбестовского городского округа, фактически рост платы асбестовцев за коммунальные услуги - 5,4 процента. Данный индекс - величина средняя, рассчитана на основании утвержденных нормативов с учетом, что потребитель является пользователем полного набора коммунальных услуг. Если смотреть индивидуально по июльским квитанциям, рост может составить как больший, так и меньший процент. Здесь влияние оказывает множество факторов.

Изучив постановления Региональной энергетической комиссии Свердловской области, местные нормативные правовые акты, посчитаем, насколько подорожают отдельные виды коммунальных услуг в Асбестовском городском округе. Например, кубический метр холодной воды станет дороже на 2,25 рубля (в том числе надбавка к тарифу на услуги водоснабжения АО "Водоканал" - 30 копеек), водоотведение - на 78 копеек за метр кубический (в том числе надбавка к тарифу на услуги водоотведения АО "Водоканал" - 42 копейки). Киловатт-час электроэнергии (одноставочный тариф) - на 19 копеек, одноставочный тариф, дифференцированный по двум зонам суток: "день" - на 27 копеек, "ночь" - на 13 копеек. А гигакалория тепла: от МУП "Горэнерго" - на 63,89 рубля, от МКП "Энергокомплекс" - на 70,18 рубля.

Объем решает

Алкогольная продукция в пластиковых бутылках объемом свыше полутора литров исчезла с прилавков магазинов.

С 1 июля законодательно запрещена розничная торговля горячительного в бутылках, изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата и других полимерных материалов (ПЭТ-тара), объемом более полутора литров. За нарушение этого запрета придется заплатить штраф: для должностных лиц - от ста до двухсот тысяч рублей, для юридических - от трехсот до пятисот тысяч рублей. И в том, и в другом случае с конфискацией товара.

При этом современная интерпретация закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" содержит запрет на реализацию в торговой сети и организациях общественного питания алкоголя в заводской пластиковой упаковке. Ограничения к организациям, торгующим разливными алкогольными напитками, не предусмотрено. И это в первую очередь касается пенного, ведь именно пиво продавалось в таре объемом свыше полутора литров.

Репортер газеты решил проверить, соблюдается ли данный закон в Асбесте. Мы посетили с десяток торговых точек. Среди них - как сетевые супермаркеты, так и небольшие местные магазины. Надо отдать должное - запрещенной продукции не обнаружено: на прилавках алкоголь в ПЭТ-таре максимальным объемом полтора литра.

- Куда делось пиво в большой таре - по два с половиной и по пять литров? - поинтересовались в одном из супермаркетов.

- Давно не продаем. На складах нет - заводы-производители уже не выпускают. Да и у нас ограничение - новый закон вышел, - сказал старший продавец.

Оказывается, 1 января 2017 года вступил полный запрет на производство алкоголя в пластиковой таре объемом более полутора литров. С этого момента большинство участников рынка прекратили как производство, так и отгрузки продукции. И только спустя полгода, чтобы успеть распродать оставшийся на складах товар, введено ограничение на розничную торговлю.

Таким образом, покупателю уже невозможно приобрести пиво в привычной "экономичной" упаковке. Собственно, в этом основная суть запрета на продажу пива в пластиковой таре и заключается. При этом до сих пор не ясно, чем вызваны такие изменения в законодательстве, и какие интересы граждан и юридических лиц такой запрет защищает. Авторы закона – депутаты Госдумы России - уверены, данные изменения в законе - первый шаг на пути поэтапного запрета на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в потребительской таре.

Также они отмечали, что потребление пива в стране приобрело угрожающий объем: дешевизна пластиковой тары повышает доступность этого напитка для населения, а ее большой объем заставляет пить больше.

Социальные выплаты увеличатся

В России с 1 июля повысился минимальный размер оплаты труда. Согласно Федеральному закону № 460$ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", теперь вырастут и социальные выплаты, в том числе больничные, пособия по беременности и родам, другие выплаты в рамках обязательного социального страхования.

Исходя из минимального размера оплаты труда рассчитываются взносы предпринимателей в пенсионный и страховые фонды. Как мы уточнили у Лидии КОРЕПИНОЙ, заместителя начальника Управления Пенсионного фонда в городе Асбесте, данное повышение никак не отразится на величине страховых взносов на пенсионное страхование для самозанятого населения. Для них платеж за 2017 год будет рассчитываться исходя из МРОТ, установленного на 1 января 2017 года,- 7500 рублей.

Напоминаем, к самозанятому населению относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Действующее значение МРОТ в Свердловской области, установленное с 1 июля 2017 года, согласно принятым нормативно-правовым актам, на текущий день составляет: 9216 рублей - для внебюджетных организаций (кроме сфер машиностроения, химической, легкой промышленности и сельского хозяйства); 8862 - для организаций, финансируемых из регионального и местного бюджетов (а также сфер машиностроения, химической, легкой промышленности и сельского хозяйства); 7800 - для организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Напомним, что меньше величины минимального размера оплаты труда платить заработную плату в РФ нельзя по закону. Работник может получать меньше МРОТа, но только на 13 процентов НДФЛ. Итак, 7 800 рублей - именно такой теперь будет сумма, ниже которой работодатель не сможет устанавливать ежемесячную зарплату работникам за полностью отработанную норму.

- Может ли работодатель платить меньше прожиточного минимума? - спросили мы у юриста.

- В нашей стране существуют законные пути установки заработной платы ниже МРОТ. Размер ее может быть различным, все зависит от количества и качества работы, стажа работника и иных критериев. Вопросы взаимосвязи между прожиточным минимумом и зарплатой оговариваются в целом спектре нормативно правовых актов РФ, - проконсультировали нас. – В целом, зарплата работника не должна быть меньше прожиточного минимума. Однако эта норма актуальна лишь в том случае, если сотрудник является основным рабочим конкретной организации, осуществляет деятельность в ней полный рабочий день, полностью вырабатывает установленные трудовым распорядком нормы времени. При соблюдении этих условий работник вправе требовать от работодателя увеличения размера оплаты труда через региональную комиссию по труду или судебные органы.

Бумажный больничный - еще "в обороте"

Распространение практики выдачи электронных больничных листов с июля по всей стране, анонсированное еще в конце прошлого года, не означает одномоментного перехода на новую систему - вот главный вывод, к которому мы пришли, разбираясь в нововведении.

С 1 июля вступает в силу Федеральный закон от 1 мая 2017 года № 86-ФЗ "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 59 и 78 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Теперь пациент может получить больничный лист в электронном виде. При этом бумажный носитель сохраняется.

Участниками системы электронного больничного становятся три субъекта. Первый - страховая компания, на серверах которой собираются листки нетрудоспособности. Второй - медицинское учреждение, где осматривают больного, ставят диагноз и принимают решение о его нетрудоспособности. Третий - работодатель, который в электронном больничном должен заполнить свою часть документа.

Мы попытались разобраться, какова ситуация на практике. Заглянули в поликлинику № 3 и пообщались с пациентами-горожанами. Большинство про него, по нашим опросам, слыхом не слыхивало.

- В бумажном виде выдали вот больничный, понесу в отдел кадров, как всегда, - говорит один из них.

Спросили у руководителей городских учреждений здравоохранения, готовы ли они к введению системы электронных больничных листов.

- На данный момент, как и прежде, больничные листы выдаются в бумажном виде. Ни о каком электронном аналоге речи не идет. Этому должны предшествовать обучение, в том числе и медицинских работников, и работодателей. Пока указаний на этот счет не поступало. Программа нигде не установлена. Поэтому, считаю, говорить об этом преждевременно. Да, как известно, Россия взяла курс на перевод документооборота в медицине в электронный формат, и, думаю, когда у нас будут электронные амбулаторные карты и прочее, тогда, возможно, и до электронного больничного дойдем, - прокомментировал заведующий детской поликлиникой Валерий ДОЖДИКОВ.

- Пока нет никаких нормативных документов по переходу на систему электронных больничных листов. Но могу сказать, что недавно пришло письмо от Фонда социального страхования о том, что по этой теме вопрос откладывается до октября 2017 года, - отметила заведующая поликлиникой № 3 Ирина БУТОРИНА.

У персонала Городской больницы № 1 свой взгляд на перемены. В медицинских учреждениях областных центров, конечно, готовы к полномасштабному введению системы электронных больничных уже сейчас. Но в регионах до сих пор проблемы с высокоскоростным Интернетом. Равно как далеко не все медучреждения оснащены современными компьютерами.

Еще один "подводный камень", на который указали медики: врачи, в основном, - опытные и высококвалифицированные специалисты уже в возрасте. К сожалению, не все готовы освоить компьютер. Да и приобрести его надо, рабочее место каждого врача обустроить. А эта финансовая нагрузка - на плечах медучреждений.

Что говорят на этот счет в Фонде социального страхования? Мы позвонили в асбестовский филиал, который направил по данному вопросу в головной офис - в Каменск-Уральский.

- О стопроцентной готовности к переходу на электронные больничные повсеместно, конечно, говорить не приходится. Все зависит от больниц и страхователей. Механизмы, шаги - для них прописаны. Они должны оповестить, что готовы к переходу - рабочие места оснащены компьютерами, Интернетом. Учебу организует Министерство здравоохранения, от нашего фонда - только программа и передача данных, - пояснила Ольга КИРЬЯНОВА, заместитель директора Свердловского регионального отделения Фонда.

По ее словам, степень готовности у больниц области разная. К примеру, поликлиника Каменска-Уральского с 1 октября по плану начнет работать в системе выдачи электронных больничных листов. Малышевская и Рефтинская горбольницы наметили срок - 1 января 2018 года, такой же обозначила Асбестовская стоматологическая поликлиника, Городская больница № 1.

Ну, и нам был интересен взгляд работодателей. Как известно, вся бумажная волокита по больничным листам лежит на плечах бухгалтеров. Мы спросили мнение одного из них.

- До сих пор бумажные больничные листы с их копией направляются в местный филиал Фонда социального страхования. В электронном виде в ФСС идут только квартальные отчеты, - сообщила бухгалтер Светлана. - О плюсах и минусах глобально говорить не берусь, но я лично понимаю, что электронный больничный будет защищен от подделки. Кроме того, документ невозможно будет потерять или случайно утратить другим способом.

Опытный бухгалтер другой компании, для которого не в новинку осваивать новые программы, высказала опасение, что программное обеспечение и компьютерное оснащение, поддерживающее передачу данных в ФСС, может на первых порах давать сбои, что, возможно, приведет к задержкам выплат.

Пока что во всевозможных источниках говорят о многочисленных плюсах для всех. К примеру, больницам и поликлиникам сейчас нужно хранить листки нетрудоспособности в специально отведенных местах, а предприятия должны вести архив этих документов.

Будет меньше "головной боли" и у пациентов. Не нужно стоять в очереди в поликлиниках, чтобы получать подписи специалистов, а врачам придется заполнять меньше бумаг. Исключаются ошибки в заполнении больничного листка, а следовательно - и необходимость несколько раз ходить в поликлинику для его переоформления.

В любом случае, электронный документ внедрить в один момент не удастся. А вот сколько времени на полную "обкатку" инициативы уйдет - не ясно.

Страницу подготовили М. БАТЛУК, Д. БОРИСОВА.

(«АР», 13.07.17)