Мастер меча

Молодой человек всерьез увлечен фехтованием: с малых лет постигал искусство боя на мечах. У спортсмена возникла проблема - заказывать мечи долго по времени и дорого.

- Буду изготавливать сам, - решил Богдан.

Начал постигать азы, постепенно увлекся процессом ковки: интересно, когда ты можешь задать клинку свойства, чтобы он сопротивлялся деформации, был прочный, чтобы не рассыпался, как стекло. Богдан овладел профессией кузнеца и открыл собственную кузню, в которой изготавливает в том числе мечи.

Благодаря знакомству с единомышленниками - активными молодыми людьми - в Асбесте на базе Центра "Ковчег" был создан клуб "Я выбираю здоровый образ жизни". Богдан стал проводить занятия для всех желающих по фехтованию, делиться своими знаниями и умениями.

- От ребят услышал про Всероссийский форум молодых профессионалов "Утро". Поставил цель - принять в нем участие и представить проект "Клуб исторического фехтования "Варга", - рассказывает Богдан.

Молодой человек отправился на первую смену форума в составе делегации от Свердловской области. Она - самая многочисленная - 130 человек. Всего же в форуме участвовало более семисот молодых лидеров.

- Моя образовательная площадка - "Урал исторический". Здесь собрались реконструкторы, участники поисковых отрядов, казаки, молодые преподаватели истории и общественно-научных дисциплин, руководители исторических кружков, специалисты по работе с молодежью, - говорит молодой лидер. - Площадка проходила в виде интеллектуально-креативной игры и была посвящена 100-летию Великой Октябрьской революции и направлена на изучение важнейших событий, содействие созданию "платформы национального примирения" в отношении интерпретации Февральской и Октябрьской революций.

Каждый день молодых лидеров был расписан по минутам: с восьми утра до вечера шли различные образовательные мероприятия, встречи. Среди гостей – Тимофей Баженов, телевизионный журналист, зоолог, специалист по выживанию, автор и ведущий программ "Дикий мир", "Сказки Баженова", "Рейтинг Баженова", и Сергей Боярский, депутат Государственной Думы России. Смена выпала на историческую дату - день начала Великой Отечественной войны. Интересная постановка-реконструкция была представлена по мотивам произведения "А зори здесь тихие". Молодежь прочувствовала, как тяжело приходилось солдатам, которые ежедневно совершали подвиг ради мира на Земле.

Форум стал и креативно-исследовательской лабораторией для проработки молодежью Урала своих практик, идей и проектов. Из 130 участников примерно семьдесят подали заявку на получение гранта. И только пятеро получили грант - по сто тысяч рублей! Среди них - Богдан Быков. Он представил проект по созданию в Асбесте клуба исторического фехтования "Варга".

- Провел исследовательскую деятельность. Ярко выраженных клубов исторического фехтования на Урале нет. Все крупные мероприятия проводятся в Москве или Санкт-Петербурге. А интерес у представителей молодого поколения есть. В Асбесте последователей направления HEMA четверо, еще десять-пятнадцать человек активно интересуются, посещают занятия, - объясняет Богдан. - Данный вид исторического фехтования реконструирует технику ведения боя, подразумевает бои двуручным европейским мечом в бездоспешном поединке.

В ходе защиты проектов Богдан показал презентацию, поделился своим опытом работы с молодежью, продемонстрировал мечи, выкованные собственноручно. Проект жюри оценило – Богдан стал обладателем гранта в размере ста тысяч рублей. Их молодой человек направит на приобретение защитного снаряжения профессионального уровня, что позволит в Асбесте изучать весь спектр приемов исторического фехтования.


Кстати

Тамара ГЛУСКО, ведущий специалист отдела физкультуры, спорта и молодежной политики администрации Асбестовского городского округа:

- Ребята, ведущие активный здоровый образ жизни, среди которых Богдан Быков, объединились и вышли с инициативой поделиться своими знаниями, навыками, привлечь молодое поколение к активному образу жизни. Желание исполнилось - с февраля текущего года в Центре социально-психологической помощи "Ковчег" ведет свою деятельность клуб "Я выбираю здоровый образ жизни!". Работа строится по двум направлениям: в здоровом теле (физические тренировки) - здоровый дух (психологические тренинги и консультации). На занятиях активная молодежь проводит различные виды тренировок: йога пластика, фитнес, тренинги, воркаут, "круглые столы". Богдан - идейный вдохновитель и ведущий занятий по фехтованию.

Важно, что все занятия в клубе бесплатные. На лето объявлены каникулы. С сентября занятия возобновятся.

(«АР», 13.07.17)

3873

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ