Без вины виноватые?

Откуда долг?

История с платежами - сложная и неоднозначная, и, по сути, разделилась на два периода - с начала действия программы капитального ремонта до ноября 2015 года, и с данного месяца по настоящее время.

- Мы открыли спецсчет дома. Квитанции за капитальный ремонт выставлял Единый расчетно-кассовый центр города Асбеста. Исправно оплачивали их. Сбор составлял порядка восьмидесяти процентов, - уточняет старшая по дому Елена Шевелева.

В ноябре 2015 года в городе изменился расчетный агент - на место ЕРКЦ города Асбеста пришел Расчетный центр Урала.

- Нас поставили перед фактом, что новый Центр ведет свою деятельность. Все документы организация забраковала, потребовала новые - ее не устроил протокол проведения общего собрания, на основании которого нам до этого выставлялись квитанции, - объясняет Елена Андреевна. - Мы не знали, что делать, обратились в свою управляющую компанию "Коммунальник".

Руководители компании пожимали плечами, давали невнятные рекомендации. Спустя пять месяцев попросили провести повторное собрание собственников.

Большинство высказалось за спецсчет. Дальше - фактически, никаких действий, а время шло. По словам жителей дома, вместо того, чтобы объяснить, что необходимо сделать, управляющая компания обратилась в прокуратуру. У жителей же дома не было ни одного официального разъяснения, что необходимо предпринять, в чем ошиблись и почему им не начисляют платежи.

Дальше ситуация развивалась в зале суда. Собственники подали иск на управляющую компанию. Та в свою очередь - встречный иск. Рассмотрение дела шло полгода. В течение этого периода ни одна копейка взносов на капитальный ремонт не поступила на счет.

- Мы готовы платить. Ждали, пока ситуация урегулируется, - говорят жильцы.

Судебное разбирательство фактически завершилось ничем: обе стороны отказались от своих требований. В это же время орган местного самоуправления, видя, что решение о формировании спецсчета жители дома приняли, но не реализовывают его, руководствуясь Жилищным кодексом Российской Федерации, областным законом "Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области", своим постановлением для дома № 2 на улице Лермонтова изменил способ формирования фонда капитального ремонта со специального счета на счет Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области. В свою очередь Региональный фонд дал поручение Асбестовскому участку Расчетного центра Урала произвести начисление и выставить платежные документы на оплату взносов на капитальный ремонт собственникам дома с 1 октября 2014 года по июнь 2017 года.

Оплатить обязаны…

Получив квитанции с неподъемными для большинства счетами к оплате - от 15 до 19 тысяч рублей в зависимости от площади квартиры, - жители дома не знали, как самостоятельно выбраться из долгового бремени. В начале июля старшая по дому Е.А. Шевелева обратилась к исполняющей обязанности главы Асбестовского городского округа Наталье Тихоновой за содействием в разрешении ситуации. На прошлой неделе, 10 июля, в администрации города прошло расширенное совещание. В нем приняли участие самые активные жители дома, представители администрации города, руководители управляющей компании "Коммунальник" и  Асбестовского участка Расчетного центра Урала. На повестке дня главный вопрос - как урегулировать задолженность?

В ходе совещания исполняющая обязанности главы Асбестовского городского округа Наталья Тихонова акцентировала внимание, что оплата за капитальный ремонт устанавливается и четко регулируется законодательством. В соответствии с Жилищным кодексом России обязанность собственников - своевременно вносить оплату

- Ситуация по дому № 2 на улице Лермонтова достаточно критичная. Она не устраивает ни вас, ни нас, ни Региональный фонд содействия капитальному ремонту, - сказала Н.Р. Тихонова. - Для муниципалитета иметь долги по капитальному ремонту означает несвоевременное проведение видов работ, невозможность решения вопросов переселения населения из ветхого и аварийного жилья, отсутствие возможности участия в государственных программах по жилищной направленности.

- Мы готовы платить, - в голос говорят жители дома, - но мы не согласны с суммой долга - до ноября 2015 года мы исправно оплачивали квитанции. К разговору подключается Раиса ЕЛАНЦЕВА, руководитель Асбестовского участка Расчетного центра Урала.

- Когда Расчетный центр Урала зашел на территорию муниципалитета, все договоры стали переоформляться. В тот момент у вашего дома был спецсчет, и с вас никто не снимал обязанность самостоятельно определить, кто будет вести начисления, сбор взносов и доставку платежных документов, на каких условиях предоставлять эти услуги. Свои обязанности вы не выполнили, - объяснила причину возникновения ситуации Раиса Михайловна. - Квитанции к оплате за весь период действия программы капитального ремонта вам выставили для того, чтобы актуализировать данные - провести сверку расчетов по каждому лицевому счету.

Данная процедура - необходимость, ведь спецсчет дома не предусматривает разбивку по квартирам, все средства аккумулируются в одну сумму. Поэтому прозрачности в том, кто и сколько заплатил, нет.

- ЕРКЦ города Асбеста предоставил платежные документы по каждой квартире в доме. Там четко видно, сколько начислено и сколько оплачено. Ведомость по платежам до ноября 2015 года отправили в Региональный фонд, в администрацию города, - уточнила Наталья ЗАДОРИНА, руководитель управляющей компании "Коммунальник". - Те собственники жилых помещений, которые ко мне обращались, ознакомились с данной ведомостью. Если возникнет необходимость, обращайтесь, готова предоставить копии.

В данном случае после актуализации расчетов сумма задолженности автоматически будет пересчитана. Жителям квартир придется не просто погашать долг, но и оплачивать текущие платежи.

- За раз погасить долг - не в силах. Доходы невысокие, в доме живут пенсионеры, многодетные, есть инвалиды, - уточняет Е.А. Шевелева. - Просим рассрочку платежа.

Оказывается, Региональный фонд пошел навстречу жителям дома № 2 на улице Лермонтова.

- У нас есть поручение Регионального фонда о предоставлении рассрочки на полгода. Это значит, что до 1 января 2018 года пени на сумму задолженности вам начисляться не будут, - озвучила руководитель Асбестовского участка Расчетного центра Урала Раиса Еланцева.

Новость эту жители дома восприняли положительно. Но, тем не менее, финансовых возможностей отдельных жителей, семей недостаточно, чтобы закрыть долг за этот период. И на совещании принято решение - подготовить коллективное обращение в Региональный фонд, чтобы тот со своей стороны рассмотрел возможность и установил дополнительный "льготный" период, когда пени на сумму долга не будут начисляться.

Однако на сегодня никто, кроме Регионального фонда, не может дать гарантию, что дополнительная рассрочка будет предоставлена. И сейчас время - не на стороне жителей дома-должника: чем быстрее они обратятся в фонд, тем быстрее будут располагать полной информацией и с учетом этого планировать расходы семейного бюджета.

Со своей стороны администрация города продолжит держать ситуацию на контроле, способствовать ее скорейшему разрешению. Если будет необходимо, организует вновь подобное совещание, чтобы урегулировать все спорные вопросы.

Кстати

На 1 июня текущего года 509 многоквартирных жилых домов Асбестовского городского округа формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. Еще шестнадцать открыли специальные счета.

Фактическое поступление взносов на капитальный ремонт на 1 июня текущего года составило 278,53 миллиона рублей. Задолженность - 74,1 миллиона рублей. Собираемость взносов по муниципалитету - 79 процентов.

Региональной фонд, Расчетный центр Урала ведут деятельность, направленную на сокращение задолженности. Согласно законодательству тем, кто не платит, начисляют пени и лишают их социальных выплат.

Специалисты правового департамента Фонда, юридического отдела РЦ Урала активизировали претензионно-исковую работу с неплательщиками. Выставляются претензии в случае неуплаты собственниками задолженности по взносам, идет взыскание долга в судебном порядке.

Д. БОРИСОВА.

(«АР», 20.07.17)