Мусор - на переработку

- Каждый день в почтовых ящиках жильцов появляются бесплатные газеты, объявления о распродажах и скидках, буклеты. Нам надоела эта назойливая реклама. Жильцы дома, не читая, бросают ее прямо на пол лестничной площадки и лифта. Подъезд убирают раз в неделю, и весь мусор валяется под ногами. Некоторые изобретательные придумали ставить в подъезде картонные коробки для макулатуры. Ладно бы, просто было грязно, так ведь это опасно, - возмущается Вера Афанасьевна, жительница пятиэтажного дома на улице Ленинградской. - А вдруг какой-нибудь пьяница окурок бросит, и пожар начнется?

Возмущением позвонившая не ограничилась, а высказала предложение, что бывает редко.

- Недавно в городе возле мусорных баков появились контейнеры для пластиковых бутылок. Вижу, что они наполняются стремительно, их своевременно работники опустошают. Так почему бы не сделать подобные контейнеры во дворах и для бумажных отходов?

На тему заваленных рекламным мусором подъездов газета "Асбестовский рабочий" писала ранее. Тогда поводом стал пожар в подъезде. Впрочем, листовки могут привести не только к пожару. По забитому до отказа почтовому ящику легко вычислить, кто давно не появлялся дома. Этим могут воспользоваться грабители.

Однако по закону бороться с почтовым мусором никак нельзя. Компетентный специалист тогда дал комментарий, что распространение печатной продукции нарушением не считается, а люди сами должны заботиться о своем жилище.

Один из вариантов – сдавать бумажный хлам в макулатуру. Пункты приема вторсырья возьмут все, да и деньги, хоть и небольшие, заплатят. Только это опять же останется на плечах жильцов-энтузиастов.

- Нельзя ли установить контейнеры именно для макулатуры на дворовой территории рядом с площадкой под мусор? - спросили мы Вячеслава ШАПОШНИКОВА, сотрудника организации "АсбестЦветМет", осуществляющей прием макулатуры и цветного металла.

- А как вы себе это представляете? Это же бумага. Под открытым небом герметичность контейнера нельзя будет сохранить, ведь должно быть отверстие, чтобы туда макулатуру складывали. А значит, появится и влажность, при которой данный вид отходов не примет ни один потребитель. С бумагой такое точно не получится,- ответил он.

В Рефтинском нашли альтернативу. В апреле 2014 года сотрудники пункта приема вторсырья установили первый зеленый евро-контейнер для сбора макулатуры с логотипом пункта приема в здании Детской школы искусств поселка.

- Мы - не только пункт приема вторсырья, но и позиционируем себя как зеленое движение "Чистый поселок начинается с тебя". Местные предприниматели охотно откликнулись и присоединились к нашему движению. Каждый сможет сдать вторсырье за определенную плату. Мы принимаем картон, макулатуру (книги, бумага, журналы, газеты), пленку, пластиковые бутылки, алюминиевые банки, - говорит Максим БЛИНОВ, руководитель пункта приема вторсырья в поселке Рефтинском. По его словам, компания работает и с частными лицами, и с организациями - "обросли" сотрудничеством с магазинами, библиотеками, школами поселка.

В общем, сдать макулатуру - не проблема. К тому же это приносит известный доход. В случае, если у клиента накопилось большое количество вторсырья, компании по приёму смогут обеспечить самовывоз.

Цена макулатуры за килограмм в Асбесте - от одного рубля. Но стоимость может быть и выше при надлежащей сортировке и упаковке отходов. Цена картона так же зависит от его качества и того, как придерживаются установленных правил сдачи этого мусора. Продать макулатуру возможно дороже, если тщательно сортировать и просушить.

Кстати, в редакцию "Асбестовского рабочего" периодически звонят и по другим видам бытовых отходов. Спрашивают, куда, к примеру, утилизировать перегоревшие энергосберегающие лампы, ртутные градусники, отработанные батарейки – ведь это опасные отходы.

Как оказалось, для города это еще не решенная проблема. Но вопрос обсуждался неоднократно. По словам Андрея БРУСНИЦЫНА, директора МКП "Вторресурсы", согласно Федеральному закону "Об отходах производства и потребления", организация сбора и переработки продуктов жизнедеятельности населения возложена на регионального оператора, но его пока не существует, поскольку реализация закона отложена до 2019 года. До этого времени у МКП "Вторресурсы" есть намерение наладить сбор отдельных видов вторсырья - стеклянных и пластиковых бутылок, макулатуры. И если горожане и предприятия проявят активность, то количество пунктов планируют увеличить.

Однако есть сложность дальнейшего развития утилизации отходов, ведь своей переработки в Асбесте нет, надо искать рынок сбыта за пределами города. В данное время идут расчеты, насколько экономически выгоден сбор вторсырья.

К слову, предприятия города сдают отходы специальным организациям, заключены договоры. И отходы, и деньги уходят за пределы муниципалитета. Тем временем некоторые из них вносят свою лепту в части утилизации опасных отходов.

Так, к примеру, 20 мая 2017 года на мероприятии "Ночь музеев" музей ОАО "Ураласбест" открыл свои двери для всех желающих. А поскольку 2017 год объявлен в России Годом экологии, на мероприятии была начата экологическая акция "Сдай батарейку - сохрани Землю". В Учебном комбинате ОАО "Ураласбест" установлен контейнер для сбора батареек, которые будут переданы на утилизацию в специальную организацию.

В общем, ждем инициативы и дальше. Участие каждого крайне ценно, так как проблема отходов и нерационального потребления ресурсов касается любого из нас и влияет на наше ближайшее будущее самым непосредственным образом. Ну, и ждем решения вопроса с региональным оператором.

М. БАТЛУК.

(«АР», 20.07.17)