Терапевт всемогущий, направление дающий

Начнем с того, что пульмонолог – это врач-терапевт, деятельность которого сводится к лечению заболеваний, возникающих в сфере дыхательной системы. Наиболее распространенные - бронхит, бронхиальная астма, пневмония. Пульмонолог может лечить и взрослых, и детей. Однако со вторыми - своя специфика, ведь зачастую дети просто не могут точно описать те симптомы, которые у них появляются. Да и педиатрические знания нужны. Когда необходим прием пульмонолога? Когда "барахлят" бронхи и легкие. А этот недуг - очень распространенный. Чего стоят только частые простуды в первые годы посещения детского сада.

Для Марины Дмитриевны - мамы пятилетней дочери - последний диагноз был шоком. Часто болеющий ребенок оказался астматиком. Чтобы попасть к пульмонологу и узнать об этом, семья прошла непростой путь. По словам женщины, участковый врач не давал рекомендаций посетить специалиста, речь не шла и о направлении в детскую областную больницу. Но домашний арсенал копился: ингалятор-небулайзер с растворами для ингаляций, препараты для поддержания иммунитета.

Советы съездить на море давал врач. Марина начала просить направление в область, на что врач ответил, что показаний нет. Так продолжалось еще два года. В садик девочка практически не ходила, из-за частых больничных мама уволилась с работы.

Марина стала узнавать стоимость областного приема без направления фельдшера. Получилось (прием, анализы) - около десяти тысяч рублей. За это время поменялся участковый, и направление все-таки дали. Ребенком занялись областные врачи. Диагноз поставлен. Профессиональные лечение и профилактика начались. В детской поликлинике подтвердили - детского пульмонолога нет.

- У нас фельдшеров-то не хватает. И это большая проблема и серьезная нагрузка на имеющийся состав фельдшерской службы, - рассказала одна из фельдшеров. - Но в бесплатной педиатрии не имеют права не дать направление в область. Нет никаких ни квот, ничего такого, просите - и будет вам дано. Не можем здесь дать лечение ребенку - отправляем в Екатеринбург, - даже рассердился врач.

Что касается детского пульмонолога, мы "прошерстили" и сферу частного здравоохранения в городе. Так, узнали, что в консультационно-диагностическом центре "Добрый детский доктор" один раз в две недели приезжает аллерголог и иммунолог из детской областной больницы. Они могут дать направление на дальнейшее обследование. Первичный прием стоит 1100 рублей, повторный с расшифровкой анализов - 600 рублей и так далее.

Анализы тоже можно сдать в Асбесте. В филиале лаборатории "Инвитро" есть педиатрическая панель на разные аллергены, и для взрослых тоже. По крови их панели могут определить семь респирационных и 13 пищевых реакций. Стоит анализ (так называемые аллергопробы) 3820 рублей, детям - скидка десять процентов.

В лаборатории сказали, что в последнее время эти анализы, особенно для детей, стали очень актуальны. Очень много детей-аллергиков. Но это опять же только анализ с расшифровкой. С ним все равно надо к врачу, чтобы диеты, лекарства и прочее назначил.

"Переходим" к пульмонологу для взрослых. Екатерина с диагнозом "астма" живет уже 37 лет. Началось все с приступов удушья после проведенной уборки, мытья окон. По ночам бывало так тяжело, что как-то раз пришлось вызвать "скорую".

- В бригаде, которая приехала, была опытный врач, которая мне по моему состоянию определила: "У вас - астма", - рассказала она.

- Диагноз тут не ставим, - сказал ей участковый в поликлинике № 3. - Сдавайте анализы, езжайте в Екатеринбург.

Екатерину при этом терапевт поставила на учет, и ей стали выделять бесплатные лекарства для астматиков, чтобы снимать приступы. Раз в месяц лекарства выписывают до сих пор. Естественно, раз женщина - на учете, то назначают обследования, за сердцем следят, так как препараты спреев дают на него нагрузку. Екатерина Викторовна, кстати, отметила, что недавно к своему удивлению узнала, что в поликлинике № 3 можно получить телеконсультацию посредством общения в программе "Skype" с областным врачом нужного профиля. Садятся терапевт, пациент у компьютера и обсуждают, что делать, как лечиться.

Но есть один настораживающий момент как раз в вопросе лечения – импортные аэрозоли до недавнего времени в аптеки перестали поступать. Перешли на отечественные аналоги. Идет "пробное" лето, а вот зиму, по словам Екатерины Викторовны, она ждет с ужасом - как покажут они себя в это время года, пока непонятно, ведь зимой у нее - обострения из-за морозов, пользоваться спреем приходится чаще…

В аптеке, кстати, подтвердили информацию - импортных аэрозолей в наличии нет, выдают отечественные аналоги.

- У вас ведет прием пульмонолог? - позвонили мы в поликлинику № 3.

- Позвоните по следующим номерам.

Номера дали те же, что указаны на сайте Горбольницы № 1. Там написано: "Пульмонолог" (кабинет №236). Чунин Евгений Леонидович (врач высшей квалификационной категории). Время работы: четверг - с 15.00 до 16.30". И указаны телефоны для записи на прием к специалисту. Уделить внимание астматикам возможно, увы, лишь полтора часа в неделю.

Однако по телефону нам сказали, что, к сожалению, прием сейчас в поликлинике этим специалистом не ведется, раньше был.

- Но терапевты понимают, хотя и не сразу, что перед ними - пациент с астмой, работают с ними.А вообще, позвоните на Больничный городок, специалист там сейчас находится, - посоветовали нам.

В Горбольнице № 1 мы узнали, что Е.Л. Чунин сегодня - заведующий отделением. Он приемы периодически вел в поликлинике, но по многим причинам сейчас это делать невозможно. Но врач он отзывчивый и добрый, по просьбе пациента его отделения может проконсультировать, ведь знания-то есть, и прекрасные по легочной патологии.

К сожалению, до него мы дозвонится не смогли, видимо, и вправду, занятость сейчас у врача колоссальная. Зато помогли ветераны здравоохранения, которые рассказали "как-это-было-раньше".

- Право главного врача - вводить новые ставки. Но если нет специалиста, в данном случае пульмонолога, то какой смысл это делать? Существовало когда-то пульмонологическое отделение. Сегодня отделение - обычное, терапевтическое. Почему так получилось? Тенденции задало время. Надо было выстоять, потому врачей общего профиля решили оставить, узких - убрать.

Централизация. Врачам велели стать "универсальными солдатами", все распознать, все лечить. Самому себе узкий специалист не выгоден, - поделился мнением ветеран здравоохранения.

Вторит ему современник медицины, отмечая последние тенденции в сфере подготовки врачебных кадров.

- В законодательстве за последнее время произошли такие изменения, по которым мы потеряли возможность обучать первичных специалистов, как это было раньше - отправил на пятьсот часов, выучился, развивайся-работай дальше. С прошлого года - никаких часов. Врача можно только "оторвать" от места работы и отправить учиться за парту на целый год. Только так. Поэтому такой вариант, что подучить врача общего профиля и будет нам специалист, не пройдет, - отметил Андрей БУРОВ, директор ООО "Учреждение здравоохранения "Медико-санитарная часть" комбината "Ураласбест".

По словам Андрея Васильевича, на базе консультативно-диагностического центра, который начал работу в прошлом году, планируется организовать прием врачей узкого профиля - тех специалистов, которых нет в городе. О дефицитных кадрах он в курсе - нужен пульмонолог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог. Переговоры ведутся, но перспектива все же отдаленная. Мы позвонили и в Рефтинскую городскую больницу.

- Да вы что, какой пульмонолог? Все - терапевты, как и у вас в Асбесте. Но мы общаемся с коллегами. А как иначе? - был ответ в регистратуре.

Словом, нехватка кадров, их дополнительное обучение - проблема общая. А если одна надежда в таких условиях на терапевта, то и к нему требования время высокие предъявляет, и спрос, если что, тоже будет капитальный.

М. БАТЛУК.

Все имена изменены.

(«АР», 27.08.17)

4093

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ