Свалки - на общую карту

На Совете также присутствовал лидер регионального отделения партии "Зеленые" Игорь РУЗАКОВ. Поскольку 2017 год - Год экологии, он подробнее рассказал о деятельности партии, взаимодействии с разными ведомствами. В частности, партия "Зеленые" подписала соглашение с Общероссийским народным фронтом, согласно которому последние подключаются к решению проблем экологии. Один из аспектов этой работы - создание общей карты несанкционированных свалок на территории Свердловской области.

Активно в проект включились и асбестовцы. Карту с указанием свалок мусора составили школьники из объединения "Родники". Во время экспедиции отряда "Тропинка" (лицей №9) ребята выявили и запечатлели девять свалок. Почти все они находятся недалеко от садовых товариществ и гаражных кооперативов.

- Люди жалуются. Но нередки факты, когда они сами же и устраивают эти несанкционированные свалки, - комментирует председатель профсоюзной организации ОАО "Ураласбест" Леонид РЕМЕЗОВ. - А ведь чтобы их ликивидоровать, нужны немалые средства, которых просто нет в городском бюджете. Именно поэтому очень важно, чтобы свалки вблизи нашего города попали на карту свалок Свердловской области. Возможно, будут найдены варианты их ликвидации за счет средств областного бюджета.

Отвечая на вопросы членов профсоюза города, Игорь Рузаков рассказал и об отношении их партии к "Национальной сурьмяной компании":

- Мы приложили определенные усилия, чтобы эта компания оставила в покое Дегтярск. Теперь вот история повторяется в Асбесте. А наше основное требование к НСК - независимая (некупленная) экспертиза производства, тех факторов, что будут влиять на окружающую среду. В Асбесте поступили совершенно правильно, направив ситуацию так, что без обсуждения на публичных слушаниях начать производственную деятельность будет невозможно.

Кстати, на этих же публичных слушаниях, которые прошли 26 июня, сдвинулся с мертвой точки и вопрос по заводу, сжигающему медицинские отходы, который расположился на территории бывшего Асбестовского завода металлоконструкций. Напомним, в ходе слушаний были внесены изменения в правила землепользования и застройки. Представители завода выходили с несколькими предложениями, но они были отклонены.

И теперь, после принятия правил на заседании Думы Асбестовского городского округа, четко прослеживается факт нецелевого использования земельного участка.

Его приобретали как производственную базу, а пытаются использовать для работы завода. О данном факте нарушения Земельного кодекса активисты профсоюза уже сообщили в прокуратуру, проводится проверка.

- До этого мы били во все колокола, писали в разные инстанции. И по факту просто указывали владельцам завода на недостатки в оформлении документов, которые они устраняли, - разводит руками Л. Ремезов. - А работники продолжали жаловаться. Более того, насколько знаю, там смонтировали еще одну установку, которая сжигает автомобильные покрышки.

Кроме того, в рамках расширенного заседания координационного Совета профсоюзов города до сведения профсоюзных активистов была доведена информация о постановлении исполнительного комитета Федерации независимых профсоюзов России. Оно касалось, в частности, проведения выборов, которые пройдут 10 сентября.

И с целью улучшения взаимодействия профсоюзов с законодательными органами государственной власти в регионах членским организациям ФНПР рекомендовано подключиться к избирательному процессу по выдвижению и поддержке кандидатов от профсоюзов. Что касается непосредственно Асбеста, то заявления в избирательную комиссию на регистрацию в качестве кандидатов в депутаты Думы подали четыре профсоюзных активиста.

Е. ВАЛОВА.

(«АР», 27.08.17)

2668

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ