Обещают вернуться… зимой?

Очередные обращения граждан побудили вновь вернуться к теме остановок общественного транспорта на центральных улицах нашего города. Напомним, данной теме в течение года был посвящен цикл материалов, один из последних - "Куда исчезают остановки?" ("АР" № 108 от 19 сентября 2017 года). Остановочный комплекс на улице Садовой, что рядом с домом № 26, к сожалению, исчезнуть никак не может, хотя о демонтаже и его замене асбестовцы неоднократно поднимали вопрос. Один только его вид пугает. Такое чувство, что конструкция выдержала все невзгоды и выстояла в военном конфликте: ржавая, покосившаяся - одиноко стоящий "скелет", который держится "на честном слове". Невозможно под ней укрыться от дождя или ветра - крыша искорежена.

По поводу судьбы этой многострадальной остановки неоднократно поднимался разговор на аппаратных совещаниях у главы Асбестовского городского округа. Рассматривался самый простейший вариант - ремонт. Выправить конструкцию, избавиться от листовок с рекламой на ней, закрасить ржавчину краской - средств и времени много не требуется, но… прошло все лето, а руководители сферы городского жилищно-коммунального хозяйства так и не приступили к делу. Вину перебрасывают друг на друга. А между тем, эта игра "в футбол" - не оправдание для горожан, которые пользуются услугами общественного транспорта. Сейчас ответственные лица вновь руками разводят и называют новый срок.

- Потребность в современных остановочных комплексах в городе имеется. Провели оценку, в проект бюджета на 2018 год закладываем средства на установку десяти-одиннадцати остановок на центральных улицах города. Остановка на улице Садовой, о которой идет речь - в приоритетном списке, - пообещала Оксана КОЛОВА, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации города.

Надо сказать, что в приоритетном списке на текущий год были еще три остановочных комплекса - на проспекте им. В.И.Ленина в районе магазина "Спартак", Учебного комбината ОАО "Ураласбест" (пр.им. Ленина,14) и Управления заказчика ЖКХ города Асбеста (пр. им. Ленина,4). В бюджете изначально были заложены средства на их установку. Уже конец октября, а деньги до сих пор не освоены.

Ситуация следующая: подготовкой необходимой документации, проведением конкурсов по определению подрядчика, заключением договоров, контролем за выполнением работ занималось Управление заказчика жилищно-коммунального хозяйства города Асбеста.

По проекту все три павильона - максимально современные: предполагают вместо металлических стенок наличие каленого стекла. Конкурс по определению подрядчика проведен. Муниципальный контракт почти на 388,7 тысячи рублей (средства местного бюджета) заключен 2 октября. Подрядчик - индивидуальный предприниматель Сергей Вязьмин из Курганской области. По условиям контракта, в течение 35 дней он должен изготовить остановочные павильоны и доставить их в Асбест.

Как уточнял в одном из интервью Виталий РОЖИН, директор Управления заказчика жилищно-коммунального хозяйства города Асбеста, конструкция остановок - сборно-разборная, они будут собраны на месте, в Асбесте, непосредственно перед установкой. А парадокс в том, что монтаж конструкций предстоит осуществлять другому исполнителю - по результатам конкурсных процедур, проведенных 9 октября, а было объявлено три конкурса - на каждый объект по отдельности, победителем стала индивидуальный предприниматель Ольга Юровских. Но ни один из трех контрактов на выполнение работ на момент подготовки материала, 20 октября, не был заключен. И только в понедельник, 23 октября, на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок появились сведения о заключении муниципального контракта на электронной площадке.

Срок, отведенный предпринимателю на выполнение работ по обустройству остановочных пунктов общественного транспорта в районе Учебного комбината и Управления заказчика ЖКХ на пр. им. Ленина, 4, минимальный - всего пятнадцать дней. Что касается остановки на проспекте им. В.И.Ленина в районе магазина "Спартак", объем работ больше, поэтому на исполнение отводится тридцать дней. За это время подрядчику необходимо в части подготовительных работ провести разборку асфальтобетонного и щебеночного основания, демонтаж металлических конструкций, бортовых камней. Далее - установить закладные опоры, на которые впоследствии будут монтироваться павильоны. Также - монтаж бортовых камней, укладку щебеночного основания, асфальтобетонного покрытия. И только в завершение - установку остановочных павильонов. Начало работ - со дня заключения муниципального контракта.

Вместе с общественниками будем контролировать процесс. Но пока никаких поводов для радости нет - благое дело в результате работы "спустя рукава" отдельных лиц превратилось просто в дело "для галочки".

Д. БОРИСОВА.

Фото автора.

«АР» за 26 октября 2017 года.

2268

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ