По принципу “тяп-ляп”

- У нас сейчас ведется ремонт аллеи, - рассказала она, - которая находится в центральной части улицы - между двумя дорогами. Во время проведения работ стало известно, что пешеходный переход между домами №9 и 11 на улице Мира будет убран, точнее, перенесен на другое место. А он очень удобен для десятков горожан.

- На улице Мира до последнего времени действовало два пешеходных перехода, - подтвердил нам директор МКП "Управление заказчика ЖКХ г. Асбеста" Виталий РОЖИН.- Но построены они были с нарушением действующих сейчас требований. Поэтому оба пешеходных перехода заменит один, сооруженный по всем правилам. Его строительство начнется в ближайшие дни.

В этой ситуации нельзя не согласиться с жителями улицы Мира. Высока вероятность, что горожане продолжат переходить улицу в привычных, но в скором времени закрытых для пешеходов местах. И тем самым будут подвергать себя риску.

Странная ситуация наблюдается со строительством пешеходных переходов в нашем городе. Особенно нынешней осенью. Победитель электронных торгов, объявленных в муниципалитете - ООО "Торгснаб", с которым недавно был подписан муниципальный контракт на строительство девяти пешеходных переходов, дал повод для недовольства и даже насмешек со стороны горожан. Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать на улице Победы в районе школы №30. Как обычно, водители преодолевают на этом участке лежачего "полицейского", изготовленного заводским способом. А затем неожиданно на их пути к пешеходному переходу оказывается еще один "полицейский", и тоже лежачий, но изготовленный из бетона. Что это - новый, никому неизвестный вариант Правил дорожного движения - установка на пути автотранспорта двойной преграды? Подрядчик установил новое ограждение, мигающий маячок и нового лежачего "полицейского". А старого не убрал. Словом, делал и до конца не доделал.

Если на густонаселенной улице Мира вместо двух пешеходных переходов может остаться один, то появление на ограниченном участке на улице Садовой сразу двух пешеходных переходов (один - в районе бани № 2, второй - у школы №2) вызвало у граждан немало удивленных вопросов. Уже несколько человек позвонили в редакцию и поинтересовались: куда ведет новый пешеходный переход возле учебного заведения? Если направо, то в той стороне жилых домов практически не осталось. Если налево, то всем гораздо удобнее переходить улицу напротив бани.

Но самое неприятное заключается в том, как топорно сделан пешеходный переход у школы № 2. По принципу "тяп-ляп" подрядная организация так смонтировала лежачего "полицейского", что он в отдельных местах висит в воздухе, возвышаясь над дорогой заметно выше нормы. Кто-то может сказать, что в том месте неровный асфальт. Но структура дороги здесь везде одинаковая. И когда монтировали переход у бани, специалисты рельеф проезжей части на этом участке учли и вплотную к дороге уложили конструкции.

Рассказ о подобных недоделках на вновь построенных пешеходных переходах можно продолжить и дальше. Как подобное стало возможным? Ответ напрашивается один - явно не дорабатывает заказчик, который призван спрашивать за качество выполненных работ. Им является МКП "Управление заказчика ЖКХ г. Асбеста". Прошла уже не одна неделя, а должного спроса с ООО "Торгснаб" так и нет.

Может, это происходит потому, что в вопросе строительства пешеходных переходов заказчик чувствует свою вину? Он непозволительно затянул начало работ, когда долго готовил проектно-сметную документацию, чтобы выставить все девять объектов на конкурс. А теперь и времени до наступления зимы почти не осталось, чтобы спросить за качество выполненного заказа. Скоро выпадет снег, белое покрывало скроет все огрехи.

А. РЕЗАЕВ.

«АР» за 26 октября 2017 года.

2328

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ