Две котельные - лучше, чем ни одной

Ещё нынешней осенью они оказались, словно на распутье. Запланированное к началу отопительного сезона строительство модульной котельной фактически так и не началось. Подрядной организации из Магнитогорска к концу сентября удалось построить один лишь фундамент под будущий тепловой пункт. К тому времени монтажники только получили прошедшую государственную экспертизу проектно-сметную документацию. А доступ к бывшей заводской котельной, принадлежащей ООО "Заречный", напрочь перекрыл конкурсный управляющий. О чем мы недавно рассказывали на страницах газеты.

В тот момент по инициативе администрации Асбестовского городского округа (и с привлечением к решению проблемы правоохранительных органов) удалось еще раз восстановить работу бывшей заводской котельной. Да, тепло к жителям Ново-Кирпичного пришло только в конце сентября. Зато удалось создать запас времени для того, чтобы раз и навсегда решить проблему отопления многострадального поселка.

И подрядная организация действовала достаточно расторопно. Меньше чем месяц потребовался специалистам ООО "Газприбормонтаж" из Магнитогорска, чтобы выполнить основной объем работ.

Новая модульная котельная, расположенная на небольшом пустыре, уже приобрела свои реальные очертания. Смонтирована большая часть внутреннего оборудования, установлен один из трех котлов, проведена обвязка трубопроводов. Работники подрядной организации в ближайшее время планируют обшить строящуюся котельную стеновыми панелями.

Максимально использовали монтажники прошедшие дни и для прокладки инженерных коммуникаций, в том числе подземных. В настоящее время к модульной котельной подведены системы энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Больше всего усилий потребовала прокладка подземного газопровода длиной 500 метров из пластиковой трубы - от магистральной газовой линии в районе пересечения дорог к поселкам Лесозавода и Ново-Кирпичного до самой котельной. 25 октября специалисты ООО "Газприбормонтаж" как раз занимались подготовкой вновь построенного газопровода к врезке в основную магистраль.

О том, что само строительство модульной котельной близко к завершению, подтвердила начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Асбестовского городского округа Оксана Камаева, курирующая новостройку. По планам, ориентировочно до 1 декабря, монтажники полностью подготовят оборудование к работе, подключат его ко всем сетям, включая врезку трубопровода в газовую магистраль.

Но построить новый объект - только полдела. Сдача его в эксплуатацию возможна послепуско-наладочных работ. В этот период газовое оборудование будет испытываться на разных режимах. Вместе с тем, появится реальная возможность поставлять тепло в поселковую отопительную сеть. На пусконаладочный период обслуживание модульной котельной возьмет на себя эксплуатирующая организация, имеющая соответствующую лицензию. В нашем случае - это МУП "Горэнерго", которое поставляет тепло в Ново-Кирпичный и содержит поселковые отопительные сети.

Специалисты полагают, что пусконаладочный период пройдет успешно. После его начала на одной тепловой сети смогут, подстраховывая друг друга, одновременно функционировать две котельные. Если в ходе испытаний модульная котельная обеспечит подачу тепла в поселковую сеть в требуемых количествах, то энергетики смогут на время приостановить работу большого теплового пункта, принадлежащего бывшему ООО "Заречный". И, наоборот, в случае сбоев на модульной, а такое в период настройки оборудования также может случиться, вновь будет запущена бывшая заводская котельная. В любом случае, две котельные, которые с началом зимы смогут обслуживать поселок Ново-Кирпичный, - лучше, чем ни одной, как было еще в первой половине сентября 2017 года. И даже полный отказ от заводской, если модульная котельная будет исправно функционировать, обещает жителям поселка на долгие годы благополучное существование в теплых домах и квартирах.

В. ДЕНИСОВ.

Фото автора.

«АР» за 2 ноября 2017 года.

2714

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ