Ни минуты покоя

Хозяин уточнил цену: с понедельника по четверг - тысяча рублей за сутки, с пятницы по воскресенье - 1300 рублей. Готов заключить договор найма помещения.

Кто пользуется подобным заманчивым предложением, соседи знают не понаслышке. Прежде всего - развеселые компании. Уже два года, как предприимчивый владелец квартиры сдает ее посуточно, а соседи забыли о покое и сне. А все потому, что в ночные часы из квартиры звучит громкая музыка, слышны крики, раздаются стуки. Происходит это не каждый день, но часто. Неоднократно вовремя подобных гулянок жильцов нижних этажей топили водой.

Ситуация побудила соседей обратиться с письменным заявлением в Думу Асбестовского городского округа. Оттуда обращение направили в Межмуниципальный отдел МВД России "Асбестовский".

Проверить достоверность указанных в нем сведений поручили участковому уполномоченному Андрею ПРИБЫТКОВУ. Он побывал по названному адресу, никого там не застал, о чем полиция и сообщила в письменном ответе в административную комиссию Асбестовского городского округа.

На вопрос: "В какие часы побывали по данному адресу?" участковый уполномоченный сообщил, что проверял днем. Интересно, кого хотел застать он в момент своей проверки? Больше ничем сотрудник полиции помочь жильцам дома не пытался.

- Полагаем, - комментируют в административной комиссии Асбестовского городского округа, где в настоящее время находятся материалы дела об административном правонарушении, - соседям необходимо каждый раз, когда после 23 часов нарушается общественный порядок, вызывать сотрудников полиции. Именно они должны установить факт правонарушения и граждан, которые его совершили. В данном случае заявители не смогли уточнить конкретные день и время, когда было совершено правонарушение. А значит, невозможно установить виновного.

Замечание справедливое, но оказывается не все так просто.

- Обращаясь в Думу Асбестовского городского округа, - в свою очередь рассказывает одна из соседок "громкой" квартиры, - прежде всего надеялась, что депутаты, возможно, переговорят с хозяином квартиры и по-человечески помогут решить вопрос. Мне же с ним договориться не удается. Например, когда нас топят, он отвечает, что ничем помочь не может.

А что касается заявлений в полицию, то женщина, живущая по соседству, в феврале 2017 года семь раз подряд вызывала наряд правоохранителей. Они приезжали, фиксировали нарушение, предлагали пострадавшей писать заявление, далее звонили или стучали в "веселую" квартиру. Дверь им ни разу не открыли.

Люди утратили надежду, когда получили определение административной комиссии Асбестовского городского округа об отказе в возбуждении производства по делу в связи с отсутствием в материалах сведений о дате, времени и лице, допустившем правонарушение.

Закон в конкретном случае не смог решить наболевшую проблему. Пришлось искать иные пути. Неоднократные попытки соседей договариваться со снимающими на сутки жилье гражданами особым успехом не увенчались, а хозяин этой квартиры и вовсе предложил им… сменить место жительства.

Хочется надеяться, что не все возможности исчерпаны. Граждане, живущие по соседству с "веселой" квартирой, прислали обращение в нашу газету, адресованное заместителю начальника отдела - начальнику полиции МО МВД России "Асбестовский" Сергею Дадашбекову. Сергей Станиславович обещал осуществить комплексную проверку жалобы.

Заинтересовались предприимчивым хозяином, размещающим на стенах дома объявления, а по некоторым сведениям и в Интернете, специалисты налоговой инспекции. Обязательно адресуют ему ряд вопросов, выяснят, подает он налоговую декларацию о доходах или нет.

В этом нас заверила заместитель начальника налоговой инспекции Светлана ТИТУСОВА. Кроме того, Светлана Анатольевна убеждена - необходимо объединение сил ее службы, специалистов администрации Асбестовского городского округа, правоохранительных органов и управляющих компаний, чтобы такое явление, как посуточная сдача жилья в наем, не создавала неудобств для граждан. А проблема, как видим, действительно есть.

Многое могут сделать и сами граждане. Известно, что в новых домах Екатеринбурга жильцы заключают договоры, регулирующие внутренние правила проживания в многоквартирных домах. И они обязаны соблюдаться. Эту практику разумно развивать и нашим землякам. Тем более, что в домах существует необходимая инфраструктура, есть председатель, старшие по подъезду, Совет дома. Они обязаны защищать интересы соседей.

Есть еще и возможность подать иск в суд. Он обязательно отреагирует, если истец докажет, что действия недобросовестных соседей причиняют вред его здоровью.

 

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 8 февраля 2018 года.

1931

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ