Зимнее наводнение

Во вторник, 6 февраля, в редакцию "Асбестовского рабочего" обратилась почтальон Елена Дубовкина. Женщина, разносившая корреспонденцию на улице Павлова, не смогла пройти по тротуару, проложенному на пешеходном мосту через речку Черемшанку.

На нем образовался толстый слой изо льда - река поднялась до уровня тротуара. Почтальону пришлось идти по более высокому, но сильно зауженному автомобильному мосту. На нем женщина чудом не оказалась жертвой дорожно-транспортного происшествия. А водитель еще и обругал пешехода, ставшего для него неожиданной помехой на участке дороги, где с трудом могут разъехаться два автомобиля.

Слова почтальона подтвердились. Пешеходная дорожка через Черемшанку оказалась непроходимой. Один из жителей рассказал, что днем ранее его сын здесь провалился в воду и промочил ноги. Чтобы избежать подобного, граждане вынуждены идти по автомобильному мосту.

Причиной зимнего наводнения могла стать вода, сверху попадающая на речной лед и слой за слоем намерзающая на нем. Местные жители убеждены: в реку ведется сброс воды. Но кто его производит - мнения разделились.

Версия о том, что вода - из небольшой запруды напротив улицы Сурикова, не подтвердилась. Плотина на противопожарном водоеме - тоже в полном порядке. Есть еще сброс стоков в реку напротив улицы Пугачева, но и на этом участке не отмечено ничего чрезвычайного.

О том, что высокая вода на небольшой речке появилась еще в декабре прошлого года, рассказали соседи и товарищи по несчастью - Петр и Александр, чьи дома на улице Николая Кузнецова стоят на противоположных берегах Черемшанки ниже улицы Павлова. К тому же, мост через речку здесь низко опущен и расположен на уровне земли. Вода и в обычное время с трудом пробегает по узким трубам. А когда почти два месяца назад на поверхности реки стали появляться наплывы изо льда, проход под мостом перекрыло, вода устремилась на приусадебные участки. У жителей до сих пор затоплены гараж, овощные ямки. Им с трудом удалось отстоять от воды свои дома.

Тогда выручили спасатели из Центра спасения. Они прочистили гидравлическое сооружение, пробили для воды проход. С тех пор местные жители, вооружившись ломами, регулярно чистят сток воды до Большого Рефта. А это несколько десятков метров.

Впрочем, в январе подъем воды на какой-то период прекратился. Передышка оказалась недолгой.

- По обращению жителей, - рассказала начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации Асбестовского городского округа Оксана КОЛОВА, - на месте побывали специалист нашего отдела и директор МКП "Вторресурсы" Андрей Брусницын.

Сейчас решается вопрос, как прочистить ото льда трубы на улице Павлова, чтобы обеспечить надежный спуск воды.

Руководитель "Вторресурсов" согласен с жителями, что зимнее наводнение вызвано спуском воды в реку Черемшанку. Он намерен поручить своим специалистам найти этот источник.

В. СИНЯВСКИЙ.

 «АР» от 13 февраля 2018 года.

1196

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ