Попросим прощение, благословимся на пост

Накануне важного события взяли интервью у протоиерея храма святого князя Владимира Леонида СВЕКЛО:

- Леонид Вячеславович, в чем суть Великого поста, как лучше к нему подготовиться?

- Великий пост - самый долгий по продолжительности - семь недель и самый строгий. Это время покаяния и добровольных ограничений - физических и духовных. Следует больше проводить время в молитвах, отказаться от зрелищ и пустословия. Нельзя кого-то осуждать, а себя возвеличивать. Человек во время поста должен чистосердечно раскаяться, испросить прощения у близких, у окружающих людей и самому всех простить. А еще - творить добрые дела, проявлять милосердие. Без добрых дел вера мертва.

Непросто в молитвах и ограничениях соблюдать Великий пост, идти наперекор своим желаниям. Помогает людям вера и готовность терпеть лишения. Сам настрой на воздержание играет важную роль.

- Батюшка, какие церковные службы пройдут в Великий пост?

- Несколько недель, предшествовавших началу поста, священнослужители готовили к нему прихожан. Призывали к покаянию на примерах библейских историй о блудном сыне, вернувшемся в отчий дом, притчи о мытаре и фарисее и других.

Утром в Прощеное воскресенье, 18 февраля, в храме состоится литургия, посвященная воспоминаниям об изгнании Адама из рая. После нее священнослужители переоденутся в темные одежды.

Будем просить друг у друга прощение, и благословляться на Великий пост. В течение всего поста церковные службы станут более продолжительными. Особо строгими будут ограничения в первые дни, когда в храмах читается Покаянный канон Андрея Крицкого и в Страстную седмицу, которой завершается Великий пост.

Именно в эти дни христиане вспоминают, что Господь пережил и предательство, и мучения. А в пятницу взошел на Голгофу и был распят на кресте.

- Затем нас ждет светлый праздник Пасхи. Что он значит для христиан?

- Это самый великий день. Иисус Христос воскрес и показал людям путь к вечной жизни. Те, кто пережил во время поста страдания и мучения, обязательные в христианстве, сделали еще один шаг на этом пути.

Пасху традиционно отметим торжественной литургией и крестным ходом от храма "Умиление" на улице Луговой до храма святого князя Владимира.

 

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 15 февраля 2018 года.

1535

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ