Затопило? Собирайте чеки

Отвечает практикующий юрист, оценщик Наталья КУЗНЕЦОВА:

- Предлагаю разобрать ситуацию на конкретных примерах. Так, в поселке Рефтинский в конце прошлого года в одном из домов на улице Юбилейной в результате порыва системы теплоснабжения кипятком затопило несколько этажей. В начале января текущего года в одном из домов на улице Молодежной на чердачном этаже разорвало вентиль на трубопроводе горячей воды. Все эти аварии произошли на общедомовом имуществе, следовательно, ответственность за причиненные убытки лежат на управляющей компании, которая управляет домами.

Итак, первое, что необходимо сделать - зафиксировать возникновение аварии. Для этого нужно дозвониться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании, подать заявку на устранение аварии, описать что произошло. Важно узнать у диспетчера номер заявки и записать его.

После того, как будет устранена авария, осмотритесь и сфотографируйте поврежденное имущество -отделку стен, потолка, полов, где происходила течь, а также мебель и другие предметы. Многие люди совершают ошибку, выбрасывая испорченные вещи – в этом случае никто вам не возместит денежный эквивалент утраченного имущества, поскольку вы не сможете предъявить вещь к осмотру ни виновнику аварии, ни эксперту.

Следующий этап - обращайтесь в управляющую компанию с заявлением о создании комиссии для осмотра поврежденного имущества и составления соответствующего акта. Очень важно предъявить к осмотру все, что повреждено, для того, чтобы потом не было разногласий о количестве повреждений. Так, если комиссия не зафиксирует залив телевизора - потом бесполезно заявлять о его поломке.

Отдельная тема - возмещение ущерба за бытовую технику и электронику. Возмещению подлежат только затраты на ее ремонт. Поэтому необходимо обращаться в сервисный центр для выполнения ремонта, оплатить его и уже по чекам предъявлять стоимость поломки. Если сервисный центр даст заключение о невозможности восстановления, возмещению подлежит стоимость техники. В таком случае надо быть готовым отдать ее виновнику аварии, получив денежный эквивалент стоимости.

Очень важно понимать, что законодательством предусмотрено несколько способов возмещения убытков. Первый способ - по предполагаемому размеру ущерба, который определяется сметами, расчетами на восстановительный ремонт либо путем обращения к независимым экспертам. В последнее время наметилась тенденция, когда управляющая компания самостоятельно определяет размер убытков, посылая сметчика на осмотр, составляя сметы и выплачивая небольшие суммы неоспариваемых убытков.

Однако я - сторонник второго способа возмещения убытков - по фактически понесенным расходам. Судебная практика показывает, что зачастую в суде управляющая компания намеренно затягивает рассмотрение споров, оспаривая отчеты независимых оценщиков, не соглашаясь со сметными расчетами, да и не всегда смета отображает жизненные реалии. Так, например, в сметный расчет может войти поклейка 23квадратных метров обоев, а на практике - в магазине вам не продадут два рулона и треть целого, покупать придется три рулона, как ни крути.

Поэтому самым неоспоримым способом возмещения убытков является покупка материалов, необходимых для ремонта, и проведение ремонтных работ организациями, выдающими договор и квитанцию. В этом случае оспорить в суде чеки с датой покупки и стоимостью материала, договором и платежным документом на ремонтные работы будет невозможно.

И напоследок, какие бы ни были разрушительные последствия потопов, не расстраивайтесь, ищите всегда "плюсы". Например, случившееся - прекрасная возможность обновить ремонт своей квартиры.

 

Е. ЛОБОВА.

«АР» от 20 февраля 2018 года.

1750

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ