К диалогу готовы в любом формате

Первоначально предполагалось, что специалисты аккредитованной лаборатории Асбестовского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" в присутствии журналистов возьмут пробы воздуха на границе санитарно-защитной зоны промышленного предприятия. Чтобы представители СМИ увидели, как это обычно делается, и смогли задать интересующие вопросы о том, как "ФОРЭС" обеспечивает экологическую безопасность в Асбесте.

Но вмешалась погода – начавшийся снег помешал объективной картине. Поэтому в последний момент специалисты лаборатории проинформировали, что переносят сроки замеров. Пришлось изменить и формат встречи. Получилась своеобразная пресс-конференция.

Заместитель главного инженера по охране труда и промышленной безопасности ООО "ФОРЭС" Николай ШЕДЛОВСКИЙ напомнил собравшимся, что из пустой породы, которая остается на месторождении хризотил-асбеста, путем обжига по уникальной технологии за пределами нашего города получают исходное сырье - оливин. При этом все примеси выгорают или улавливаются мощными электрофильтрами. Так что в Асбестовское отделение ООО "ФОРЭС" доставляют уже чистый оливин.

Из этого безвредного сырья и вырабатывается основная продукция предприятия - керамические гранулы-пропанты.

Их можно использовать для фильтрации питьевой воды и для повышения плодородия почвы. Но главное их назначение - улучшать отдачу нефтяного и газовогопласта. Причем доля группы компаний "ФОРЭС" на этом рынке - больше шести-десяти процентов.

- С одной стороны, продукция предприятия востребована в России и имеет хорошие перспективы, чем могут похвалиться далеко не все промышленники в той же Свердловской области. А значит, у многих жителей Асбеста на местном отделении "ФОРЭС" и дальше будут постоянные рабочие места, социальные гарантии. С другой стороны, - особо подчеркнул Николай Викторович, - предпринимаются все возможные меры для снижения нагрузки на окружающую среду.

Чтобы оливиновая мука превратилась в пропанты, требуется большое количество жидкости: на тонну готового продукта - кубометр воды. И вся она – такова технология - превращается в пар. Именно он и поднимается над предприятием "ФОРЭС" в Асбесте. Практически так же,как на любой кухне - тем более, если хозяйка забыла закрыть кастрюлю крышкой. Только объемы совершенно другие: каждые четыре дня уходит в небо и включается в привычный нам со школы круговорот 2800 кубометров воды - столько же помещается в городском бассейне.

Что касается пыли, которая образуется в процессе производства, то благодаря двухступенчатым аспирационным системам, в том числе рукавным фильтрам, она улавливается почти полностью. И, будучи ценным сырьем, снова возвращается в производство. А доли процента, смешиваясь с влагой, тяжелеют и остаются в пределах санитарно-защитной зоны.

Таким образом, постоянный мониторинг показывает, что "ФОРЭС" в Асбесте постоянно и даже с запасом укладывается в установленные для него нормативы выбросов. Это подтвердила и внеплановая проверка, проведенная Росприроднадзором в январе 2018 года. Оказалось, что выбранный случайным образом проверяющими рукавный фильтр чистит воздух от пыли не на 99,7, как ему положено, а на 99,9 процента.

Начальник экоаналитической лаборатории Татьяна КУЗНЕЦОВА подчеркнула, что к проведению плановых анализов привлекаются независимые лаборатории, обязательно имеющие государственную аккредитацию. Это гарантирует качество исследований и позволяет избежать возможных ошибок. Контроль ведется за неорганической пылью, образующейся в процессе производства, за продуктами горения природного газа.

Плановые замеры качества воздуха показывают, что содержание загрязняющих веществ в местах исследований – ниже предельно допустимых концентраций. То же подтвердили внеплановые проверки, проведенные в мае 2017 года и в январе 2018 года. Все полученные результаты находятся в свободном доступе- на сайте Росприроднадзора.

- Триста проб атмосферного воздуха было взято в двух точках санитарно-защитной зоны в 2017 году, - в свою очередь сообщила главный эколог ООО"ФОРЭС" Татьяна САРАПУЛЬЦЕВА. -Под постоянным контролем - почва в санитарно-защитной зоне, отходы, которые могут находиться на предприятии. Превышений ПДК так же нет. Мы готовы к диалогу и ответим на все вопросы, волнующие горожан.

Со своей стороны журналисты поинтересовались: сколько средств вкладывает руководство предприятия в решение экологических проблем, обеспечение безопасности окружающей среды? Оказалось, что в 2017 году "ФОРЭС" освоил по данному направлению двести миллионов рублей. Для Асбестовского отделения было выделено 26 миллионов на системы очистки атмосферного воздуха, два миллиона рублей - на очистку воды и восемьсот тысяч рублей - на безопасную утилизацию отходов. Дополнительно каждый год на десять миллионов рублей приобретается расходный материал для замены рукавных фильтров.

Благодаря этому они обеспечивают надежную защиту от выбросов пыли в окружающую среду. А самое важное заключается в том, что в Асбестовском отделении ООО "ФОРЭС" готовы к открытому разговору с горожанами. Такое общение способно разрушить стену недопонимания и найти золотую середину, чтобы предприятие продолжало развиваться, а жители города не испытывали чувство дискомфорта.

 

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 1 марта 2018 года.

3953

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ