Земельные участки города - в архив?

В адрес администрации Асбестовского городского округа поступила информация от Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) с перечнем земельных участков, которые были поставлены на учет до 1 марта 2008 года, но не имеют сведений об их правообладателяхв Едином государственном реестре налогоплательщиков.

Об этом сообщили в отделе по управлению муниципальным имуществом администрации Асбестовского городского округа.

- Направили запрос в налоговую службу по даннымземельным участкам и обнаружили, что на территории Асбестовского городского округа есть много землепользователей, которые не обратились в Росреестр и не оформили как полагается свои права землепользования в указанные сроки, - говорит Юлия ВЕЛИКАНОВА, начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Асбестовского городского округа.

Так называемая дачная амнистия началась еще в2006 году, тогда еще можно было актуализировать документы на правообладание земельным участком в упрощенном порядке. Теперь же все сроки вышли. И порядок регистрации прав изменился.

На протяжении последних двух лет землепользователей информировали как могли о том, что надо узаконить свои права, напоминали, высылали уведомления. Увы, сделали это далеко не все.

Первая ласточка нерасторопности землепользователей прилетела, как говорится. Подлежат снятию сучета 1074 земельных участка. Данные о землях получат статус "архивное". И "выцарапывать" их обратно всобственность будет уже гораздо сложнее. И по судампобегать придется, и комплекс кадастровых услуг заказывать, чтобы узаконить право заново. И все это, естественно, не бесплатно. Да еще и административнойответственности избежать уже не удастся.

Однако шанс спасти положение у землепользователей еще есть. Отдел по управлению имуществом втечение трех месяцев должен найти собственников1074 земельных участков. Из них, кстати, по даннымотдела по управлению муниципальным имуществом,всего 442 участка, землевладельцы которых платят налоги. Остальные хозяева участков уклоняются от уплаты налогов.

Посмотрели на карте, где располагаются участки,которые вскоре снимут с учета. В микрорайоне 101-гоквартала таких - 112. В поселке Белокаменный – 99земельных участков. Из них только девять имеют налогоплательщиков. Остальные налоги не платят. Естьтакие участки в поселках Ново-Кирпичный, Старо-Кирпичный, Ново-Окунево, Старо-Окунево, Красноармейский и на других отдаленных территориях Асбестовского городского округа.

По словам Юлии Великановой, работа по поиску землевладельцев уже началась. Высылаются уведомления в садовые товарищества, землевладельцам.

Последних вызывают в администрацию города, объясняют ситуацию, консультируют.

Начальник отдела призывает в кратчайшие срокивсем, у кого на руках до сих пор свидетельства старого образца о правах на землю, в срочном порядкезарегистрировать свои права. Это можно сделать вотделениях Многофункционального центра, а такжеобратиться за консультацией в кабинет № 35 администрации Асбестовского городского округа.

 

М. БАТЛУК.

«АР» от 22 февраля 2018 года.

1504

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ