Младенцы пойдут в детский сад

Об этом говорят в коллективах педагогических работников дошкольных учреждений, также мамочки обсуждают эту тему.

Начальник Управления образованием Асбестовского городского округа Светлана ВАЛЕЕВА подтвердила - в планах открытие младенческих групп имеется. Однако она призывает родителей не торопить события. Этому должна предшествовать большая аналитическая работа. В томчисле - изучение общественного мнения открытия таких групп в детских садах.

Нужно изучать особенности содержания детеймладенческого возраста в дошкольных образовательных организациях, оценить готовность руководителей и педагогов детских садов. Произвести необходимые расчеты.

Мы поинтересовались мнением на этот счет иу заведующих детских садов города.

-В данное время наблюдаем спад рождаемости. Это настораживает руководителей дошкольных образовательных учреждений, - поделилась мнением Ольга ГЕРАСИМОВА, заведующая детским садом комбинированного вида № 27.- Помню, как в 2008 году проводилась большая работа в детских садах - залы перепрофилировалив группы, чтобы создать дополнительные местадля детей. Действительно, тогда это было необходимо. Сейчас очереди в детские сады городапрактически нет. Что касается детского сада № 27,помещения для открытия группы для детей младшего возраста у нас имеются. И педагогическиеусловия, считаю, созданы. Материальное оснащение - не проблема, все решаемо.

По санитарным правилам и нормам для создания группы для грудничков необходима специальная мебель, манежи из экологического материала, соответствующие ГОСТу. Нужно рассчитать себестоимость содержания малышей. В группу, согласно СанПинам, смогут принять не более десяти детей. Если мамы кормящие, то, скорее всего,потребуется специально отведенное место совсем необходимым. Ухаживать за малышами должны будут воспитатели, которые прошли профессиональную переподготовку.

Однако Ольга Герасимова сомневается в том,что будет большой спрос на грудничковые группы со стороны родителей, да и посещаемость такой группы будет низкой. По ее словам, в данный момент в детском саду № 27 в группе для детейс полутора до двух лет - самая низкая посещаемость – дети, начиная посещать сад, часто болеют.

- Думаю, что спрос на эту услугу будет, - поделилась обратным мнением молодая мама трёхлетнего сына. Она к тому же - на шестом месяце беременности. - Я работаю на ответственнойдолжности и востребована в своей организации, и только это уже заставляет меня выйти раньше окончания декрета. С первым ребенком помогали сидеть бабушки, пока мы не получили место в детском саду. На работу после рождения первенца я вышла, когда ему было пять месяцев.

В общем, человеческий фактор в этом вопросе тоже присутствует. Все индивидуально. Так что вопрос открытия младенческой группы – еще на уровне обсуждения. Да, опыта в организации такого дошкольного образования в нашем городе пока нет, однако необходимые условия создать вполне возможно.

М. БАТЛУК.

«АР» от 22 февраля 2018 года.