«Золотая» рыбка к обеду…

У рыбных отделов в рыночном комплексе - достаточно оживленно. Несмотря на цены. Отдельные виды рыбы и морепродукты стоят в разы дороже, чем мясо!

Узнали у продавцов, что поставщики свежемороженой рыбы – из Екатеринбурга. Выбор достаточно большой: тут и семга, и форель, терпуг, скумбрия, треска и прочее.

Стали прицениваться. Селедка идет по 150 рублей за килограмм, мойва - по 200 рублей, семга и форель - по 700 рублей. Да уж, действительно "золотая" рыбка.

Чтобы провести контрольную закупку, решили взять полкило мойвы и граммов триста королевских креветок. Последние, кстати, продаются по 350 рублей за килограмм.

Весы в рыбном отделе, в котором совершали покупки, были не электронные, а старого образца. Немного удивились - такие еще можно использовать в торговле?

Мойва "вышла" на 130 рублей, а вот за триста граммов креветок продавец попросила 210 рублей.

- Ой, что-то много за креветки вышло, нет? - спрашиваю.

- Убрать парочку? – предлагает бойко продавец.

- Нет, не надо. А сколько граммов- то свешали? – стрелка на весах почему-то качается и никак не может "устаканиться".

- Как просили – триста граммов. С копейками.

"Да не с копейками, а, похоже, с рублями", - подумала я и, на бравшись смелости, забрала мешочек с креветками со словами:

- Дайте-ка, я на контрольных весах перевешаю. Где у вас тут контролер и контрольные весы?

- Давайте перевешаю. Девушка! Куда вы? Перевешаю тебе, давай! Куда пошла? – продавец тут же среагировала.

Я уже иду к контролеру, дорогу к которому указал продавец одного из мясных отделов.

- Мне кажется, меня обвешали. Тут, якобы, триста граммов, - обращаюсь к контролеру.

Она не очень довольна моей претензией. Неохотно кладет мешок на весы. Высвечивается цифра 196 граммов. Я жду дальнейших действий от контролера. Но та равнодушно махнула рукой - идите, мол, пусть вам в отделе перевешают.

- Куда убежала-то? Говорю же, бывает, народ идет, - показывая на очередь, говорит продавец.

Очередь действительно большая, но мне перевешивают товар вне очереди. Видно, что продавец не хочет заострять внимание на ситуации. Другим покупателям это ни к чему. Кстати, чека мне с покупки не предоставили. Их в отделе нет. Рынок же! Так объяснили мне его отсутствие.

Более дружелюбным получилось общение с покупателями в зале.

- Да все они грешат помаленьку, - говорит бабушка. – Кто как. Жить-то надо. Вот магнитик снизу к весам приладят совсем махонький, а к каждой покупке граммов двадцать довеса дает. Знаем плавали… - усмехается она.

- Откуда знаете? Сами в торговле работали?

- Было дело, - кивает старушка.

Постояли мы в очереди и в другой рыбный отдел. Узнали, что представители старшего поколения во время Великого поста, который, кстати, идет, очень любят покупать красного окуня.

Пенсионерки, пока стоят в очереди, делятся друг с другом рецептами постных рыбных блюд.

Еще некоторое время походили по рынку. Поговорили с покупателями. Встретили среди них и читателей газеты.

- На днях закупалась на рынке. Всё замечательно, разговорчивая продавщица что-то мило лепечет про погоду, мол, весной повеяло. Все довольны и счастливы. Но есть одно маленькое "но", пустячок, вроде бы - на весах лежит калькулятор. И когда нужно взвесить товар, женщина молниеносным движением снимает калькулятор с весов и кладет пакет с фруктами! И наоборот, - поделилась своей историей словоохотливая покупательница.

Рассказывает она так, будто скороговорку говорит, но очень красноречиво:

- Раз на третий мне стало уже просто любопытно, и я убрала калькулятор. Так вот весы у неё были накручены на 400 граммов! То есть за три таких манипуляции покупателя обвешивают больше, чем на килограмм, легко и непринуждённо. И вроде как нормально, что весы изначально не на нуле, там же калькулятор лежит... А ее реакция вообще меня порадовала: "Ой, а что, не нуль? Ну, давайте перевесим".

В общем, о том, как обвешивают на рынках - это кто во что горазд. Самый распространенный и бесхитростный способ, по отзывам покупателей, - когда стрелка весов на рычажных весах еще до взвешивания "уходит в плюс", а также когда торговля ведется бойко, продавец спешит и снимает товар до того момента, как стрелка успела зафиксировать истинный вес.

А еще иногда продавцы не довешивают в открытую, рассчитывая на невнимательность покупателя. Нередко, взвешивая на чаше весов товар поштучно, продавец складывает в пакет не все, что было на весах.

Куда обращаться, если вас обвешивают? На этот вопрос контролер в продуктовом зале ответил так:

- Не надо сразу же нестись взвешивать товар на контрольных весах. Если вам кажется, что продавец обманывает, для начала вежливо попросите его перевесить покупку. В большинстве случаев проблема тут же отпадает.

- А, что если проблема не отпала? Вы же меня отправили снова к продавцу, представителя администрации не пригласили, книгу жалоб и предложений не дали… - не унимаюсь я.

- А, вы, и не просили, - парировали мне.

Вот так. Просите и требуйте. Хорошо тем, кто с гонором могут покричать, пойти к директору рынка сработает точно.

В общем, покупатели дорогие, за свой кошелек вы сами в ответе. И если часто закупаетесь на рынке, настоятельно рекомендуем покупать у постоянных продавцов, в честности которых вы не сомневаетесь. Да и в целом будьте внимательны. Доверяй, как говорится, но и проверяй.

За рыбными покупками ходила

М. БАТЛУК.

«АР» от 1 марта 2018 года.

2641

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ