Куда мы катимся?

"Вписка" - приглашение на тусовку в чьей-то квартире. Цель - поразвлечься и выпить. Причем ориентированы они, как правило, на девочек-подростков 12-15 лет. В группах, которые нам удалось найти в соцсетях - не менее десяти участников.

В самой популярной - шестьдесят. В общей сложности - почти двести человек.

Причем все эти группы совершенно разные. В одной, не стесняясь, предлагают интим и "приколюхи". В другой шифруются более мастерски - "пишите, приДУмаЕМ, качество", видимо тоже подразумевая употребление наркотиков. В третьей за предложения о продаже алкоголя и наркотиков "банят", добавляют в черный список.

«Вписка» подразумевает живое общение, тусовки, знакомства, дружбу, встречи, пати, а порой и просто возможность переночевать, - предлагает одна из асбестовских групп "вписки". - К тому же большая вероятность не только найти верных друзей, организовать встречу для общения, позитивную тусовку, веселую компанию, но и встретить свою любовь. У вас день рождения, праздник, но не с кем его провести? Скучаете в одиночестве? Разместите ваше предложение у нас на стене, и этот день наполнится яркими красками и весельем!".

Как оказалось, промониторили группы "вписки" в социальных сетях не только мы, но и родители подростков. Одна из подписчиц "Асбестовского рабочего" призналась, что, увидев в подписках у своей дочери такую группу, провела с ней разъяснительную беседу. Выяснилось, что подросток не видит в этом ничего криминального. И если бы у нее была возможность, согласилась бы на предложение…

- В 12 - 13 лет у девочек начинается период полового созревания. Это очень тонкий момент, - считает педагог-психолог одной из асбестовских школ. - В мире подростков нужно самоутверждаться. И девочка пытается это сделать через такие связи, через такой опыт. Чтобы ее по-другому воспринимали в своей среде, чтобы было чем похвастать перед подругами. Физиологически, психологически - все это уже было и два поколения назад, и три. Просто теперь, с развитием технологий, у детей - больше способов поиска информации и новых знакомств.

Такие ранние интимные отношения - от недостатка внимания к ребенку в семье. В этом возрасте девочку нужно постоянно хвалить, она должна расти принцессой. Тогда - больше шансов, что она не будет искать самоутверждение на стороне.

- Педофилы существовали всегда, но даже несколько лет назад количество преступлений такого рода было в разы меньше, - констатируют стражи порядка. - Связываем это с двумя причинами: с резким проникновением Интернета в жизнь и тем, что подрастает поколение "Y", лишенное классической морали прошлого века. Несколько лет назад предлагалось внести поправки в Уголовный кодекс РФ, которые могли усилить борьбу с педофилами. Но внимание надо обратить и на администрацию соцсетей: они должны самостоятельно мониторить и закрывать опасные группы, а не только после писем из Роскомнадзора или правоохранительных органов.

Полицейские признают, что в Интернете сложно кого-то найти и вычислить. Но прогресс не стоит на месте и существует все больше примеров того, как по IP-адресам удается вычислить владельца той или иной Интернет-страницы. Есть примеры, как в прошлом году заблокировали группы, в которых были фотографии и видео обнаженных асбестовских подростков.

На некоторых страницах местных групп "вписки" указаны администраторы. Судя по информации на страницах в соцсетях - студенты вузов Екатеринбурга или вообще жители областного центра. У многих по минимуму заполнена информация о себе, почти нет личных фотографий. Возникают невольные сомнения о подлинности и реальности существования того или иного человека. Случайность это или, скорее, закономерность?

- А чего вы хотели? Все эти "вписки", алкоголь, наркотики, ранние аборты и прочие отвратительные явления связаны, в том числе с тем, что родителям из малоимущих семей просто некогда следить за тем, как проводят время их отпрыски, что всякую отраву можно добыть за небольшие деньги..., - считает другая мама девочки-подростка. - Я вот постоянно разговариваю с дочкой, обсуждаю с ней подобные моменты. И она говорит, что главным атрибутом взросления, "крутости", популярности в своем окружении стало наличие сексуального опыта и готовность к "экспериментам" с разнообразными веществами.

Конечно, нельзя всех равнять под одну гребенку. Есть среди асбестовских подростков талантливые, творческие ребята, про которых мы нередко рассказываем на страницах "Асбестовского рабочего". Но есть у медали и другая сторона. Сложно представить, как родители могут объяснить детям, что алкоголь литрами и беспорядочный секс - плохо, если сами они не прочь выпить лишнего и не особо скрывают связи на стороне. Или убедить дочерей, что им следует блюсти себя ради здоровья потомства, когда каждая девочка знает про контрацептивы и аборты. Дети с ранних лет слышат взрослые поговорки: "Хмель в компанию принимает, а непьющего никто не знает" или "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет". Плюс самодельные ролики, где подростки "бухают" и развратничают, инструкции в молодежных глянцевых журналах, как не подхватить заразу после "ни к чему не обязывающего" романа…

Если все это подается как необходимая и естественная часть жизни, то как себя чувствует девушка, на которую не обращают внимание сверстники? Счастье, если она от природы независима и не наделена бурным темпераментом. А если нет? Ей остается идти в клуб или на "вписку", где все пользуются спросом…

Е. ЛОБОВА.

«АР» от 13 марта 2018 года.

2541

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ