Заменят 12 лифтов

- Основное строительство девятиэтажных домов, в которых для нужд и удобства жителей предусмотрена установка подъемных механизмов в подъездах, - рассказывает ведущий специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации Асбестовского городского округа Екатерина МЯКИНИНА, - пришлось на восьмидесятые-начало девяностых годов прошлого века. Поэтому еще несколько лет назад многие лифты или выработали отведенный для них норматив, или вплотную приблизились к его окончанию.

Пассажирские лифты отнесены к потенциально опасным объектам. У них строго ограниченный период эксплуатации, во время которого гарантируется безопасность в использовании.

Продлевать установленный срок можно на незначительное время и при соблюдении жестких требований. Неудивительно, что к концу первого десятилетия нынешнего века возникла и все усиливалась реальная угроза фактически одновременного останова десятков подъемных механизмов, выработавших свой потенциал.

По утверждению Екатерины Мякининой, замена лифтового хозяйства велась уже в тот момент за счет областных субсидий. Но темпы были явно недостаточными. В лучшем случае в течение года новые лифты могли появиться в одном-двух домах. Так, в 2016 году Асбест в очередной раз принимал участие в программе Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области по замене и модернизации лифтового хозяйства. Нашему муниципалитету предоставили субсидию на замену трех лифтов в доме №3 на улице Плеханова. Хотя дом - шестиподъездный, и все лифты находились в одинаково изношенном состоянии.

Помощь пришла оттуда, откуда ее не очень ждали. Региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирного жилья утвердил региональную программу по замене и модернизации лифтового хозяйства. И в 2016 году, помимо трех уже озвученных лифтов, началась замена еще сорока подъемных механизмов в разных районах нашего города. В том числе - еще трех в доме №3 на улице Плеханова.

Можно спорить как о качестве, так и о сроках проведения работ по ремонту многоквартирного жилья в нашем городе. Но принятие отдельной программы по модернизации лифтового хозяйства стало важным шагом в решении наболевшей проблемы. И когда массовая замена лифтов завершилась в 2017 году, стало понятно, что вопрос о грозящем массовом прекращении эксплуатации лифтов утратил свою остроту.

В 2018 году в рамках реализации программы Регионального фонда по содействию капитальному ремонту работы по модернизации лифтового хозяйства приобрели не аварийный, а плановый характер. Менять лифты решено в домах, построенных в конце восьмидесятых годов прошлого века. Четыре новых подъемных механизма установят в подъездах дома №17 на улице Пархоменко. Еще шесть - в доме №28 на улице Челюскинцев. Два лифта поменяют в "девятиэтажке" - улица Калинина, 42.

Сейчас управляющие компании готовят устаревшее оборудование к замене. Ожидается, что в ближайшие месяцы, как и два года назад, завод-изготовитель поставит в город все необходимое оборудование. Его установку произведет отобранная Региональным фондом по результатам конкурса подрядная организация.

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 13 марта 2018 года.