Буквально все заполонили…, или Дефицит парковочных мест

Причем иногда они в прямом смысле слова мешают проезду по автодороге. Как сигнализируют наши читатели, парковка у МО МВД России "Асбестовский" занята и в дневное, и в вечернее время. Из-за отсутствия мест приезжающие в суд и отдел полиции вынуждены оставлять свои автомобили на краю проезжей части либо в окрестных дворах.

- Автомобили все заполонили. Там что - автостоянка для личного служебного транспорта сотрудников полиции? Проехать невозможно, особенно в вечернее время, - возмущается один из читателей "Асбестовского рабочего".

- Припарковывают машины граждане, которые живут в этом районе и считают, что на ночь безопаснее ставить свой автомобиль около отдела полиции, - комментирует заместитель начальника полиции по охране общественного порядка межмуниципального отдела МВД России "Асбестовский", подполковник полиции Дмитрий КИСТОЙЧЕВ. - Возможно, в дневное время, когда идет развод, около отдела действительно стоят автомобили сотрудников. Но ночью полицейские находятся дома - свои транспортные средства у отдела не оставляют.

Действительно, парковка возле отдела полиции и здания суда - достаточно востребованная. Внимание на это обратили и члены Общественного совета при МО МВД России "Асбестовский".

- Сколько смогла, полиция своими силами расширила стоянку, дальше - некуда. Мы выходили с обращением к главе Асбестовского городского округа с предложением организовать дополнительные парковочные места. В этом направлении поработали специалисты Управления заказчика жилищно-коммунального хозяйства, Управления архитектуры и градостроительства, и нам был дан ответ - такая стоянка нужна и ее, возможно, разместить возле здания суда, - рассказывает председатель Общественного совета при МО МВД России "Асбестовский" Наталья ОЛЕНИНА. - Я в свою очередь обращалась к депутатам Думы Асбестовского городского округа шестого созыва. Раз заключение специалистов есть, необходимо включить обустройство парковки в план работы на 2018 год. Что касается средств, то речь шла о сорока тысячах рублей.

Но потом состав Думы поменялся. И на заседании Клуба деловых встреч "Асбестовского рабочего" на тему "Общество и полиция" заместитель председателя Думы Ольга Щапова обещала, что при рассмотрении проекта бюджета соответствующие вопросы учтут. Однако приоритеты были расставлены другим образом, и средства на обустройство стоянки заложены не были.

Это только часть проблемы. От нехватки парковочных мест страдают и жители окрестных домов на улице Королева. По их словам, в дневное время сотрудники отдела полиции и суда припарковывают во дворах личный транспорт и отправляются на работу. В результате без парковочного места остаются жители многоквартирных домов.

Как нам удалось выяснить, руководители органа внутренних дел не раз обращались к личному составу с просьбой в рабочее время оставлять свои автомобили на стоянке возле торгового центра, который открылся неподалеку. Ключевое слово - просили. Ведь запретить парковаться в том или ином месте, если не нарушаются Правила дорожного движения и машина не мешает проезду, никто не может.

Другой вопрос, если автомобиль припаркован на тротуаре или мешает движению других транспортных средств. В этом случае водителя могут привлечь к административной ответственности. Для этого необходимо сфотографировать факт парковки на тротуаре таким образом, чтобы на снимке были видны номер автомобиля и тротуар. Фотографию необходимо отправить в Асбестовскую ГИБДД или дежурную часть полиции.

Скоро на улицах растет снег. Вопрос парковок не только возле учреждений и организаций, но и во дворах опять станет как никогда актуальным. Мы обязательно вернемся к этим темам на страницах "Асбестовского рабочего".

Е. ЛОБОВА.

«АР» от 15 марта 2018 года.