Безопасность - под контролем

За весь год на ее предприятиях произошел всего один несчастный случай, причем легкий - против четырех годом ранее. Таков результат активной работы "ФОРЭСа" в области охраны труда и техносферной безопасности. Положительная динамика по итогам прошлого года проявилась и в ряде других направлений.

- Конечно, идеалом является полное отсутствие любых случаев травматизма, - убежден заместитель главного инженера ООО "ФОРЭС" по охране труда и промышленной безопасности Николай ШЕДЛОВСКИЙ. - И мы со своей стороны стремимся к такому результату, считая главной задачей сохранить здоровье сотрудников на производстве. Гарантия полного успеха - сознательная ответственность всех участников трудовых отношений, включая самих рабочих, за соблюдение правил охраны труда. Именно отступление от этих правил послужило причиной того самого единственного ЧП…

Политика в области охраны труда, которую осуществляет ООО "ФОРЭС", включает целый ряд направлений. К примеру, системный инструктаж по охране труда, который проходит каждый вновь принимаемый сотрудник, отнюдь не ограничивается первым собеседованием. На предприятиях в соответствии с утвержденным внутренним стандартом проводятся повторные, целевые и внеплановые инструктажи. Чтобы работник не только услышал, но и усвоил рассказ об используемых на предприятии мерах безопасности, средствах индивидуальной защиты, научился правильно пользоваться ими, в каждом подразделении имеется разработанная и утверждённая 20-часовая обучающая программа.

В рамках установленной законом обязанности регулярно оценивать условия труда каждого сотрудника, в ООО "ФОРЭС" привлекают для этого независимых экспертов из оценивающей организации, внедряя на основе их рекомендаций конкретные решения. Постоянно совершенствуются системы фильтрации и очистки воздуха на рабочих местах. Своевременно по установленным нормам выдаётся спецодежда. Например, в 2016 году были закуплены комплекты одежды для защиты от электрической дуги (нательное белье, куртки, брюки, каска, очки). В соответствии с имеющимся требованием в 2018 году намечено опять обновить эту группу средств индивидуальной защиты персонала.

Обязательные ежегодные медосмотры работников выявляют не только текущее состояние их здоровья, но и его динамику. Кроме того, за счет средств регионального отделения Фонда социального страхования организуется санаторно-курортное оздоровление сотрудников. В целом в 2018 году на эти цели планируется затратить около трех миллионов рублей. При этом за более чем 15 лет работы Группы не выявлено ни одного случая профессиональных заболеваний.

Группа компаний «ФОРЭС» (www.foresltd.com).