Будущее города - в наших руках

В рамках данного мероприятия глава Асбестовского городского округа Наталья ТИХОНОВА встретилась с депутатами Думы школьников. Череда встреч была организована в ОАО "Ураласбест": с работниками Управления железнодорожного транспорта, завода по производству теплоизоляционных материалов, Советом ветеранов.

Одна из последних - с ветеранами комбината "Ураласбест" - прошла 14 марта в Учебном комбинате. Наталья Робертовна рассказала старшему поколению о реализации муниципальных программ. Особо остановилась на мероприятиях и проектах, которые реализуются в системе образования, сфере жилищно-коммунального хозяйства, дорожного и жилищного строительства. Основной же разговор шел о программе по формированию комфортной городской среды.

- Данная программа для нас имеет приоритетное значение. Она позволяет привлечь бюджетные средства на изменение ситуации по благоустройству территории города, - подчеркнула Н.Р. Тихонова. - Для Асбеста 2017 год был стартовым. Сразу могу сказать, что сложно вошли в эту программу и приняли решение о благоустройстве дворовой территории. Тогда встал вопрос и о благоустройстве общественных территорий. И уровень готовности муниципалитетов показал, что из 94 городов региона только третья часть готова вступить в программу на конкурсной основе. Асбест успешно прошел конкурс в 2017 году, стал первым, кто смог защитить проект, выполнить работы по благоустройству и подать заявку на последующие годы.

Глава Асбестовского городского округа отметила, что в декабре 2017 года условия для участия в государственной программе кардинально изменились. На первый план вышли инициатива жителей, их мнение в части определения мест для благоустройства. В этой части в январе-феврале текущего года в Асбесте успешно прошла процедура предварительного голосования по выбору значимых общественных территорий подлежащих благоустройству. В голосовании приняли участие свыше 34 тысяч жителей. Поступило свыше 96 тысяч предложений.

Напомним, национальный проект по благоустройству населенных пунктов и городов России, созданию в них современной среды проживания и отдыха инициирован главой государства Владимиром Путиным. Куратор проекта на региональном уровне - министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов сообщил, что в список для голосования вошло 260 объектов. Кроме того, он уточнил, что руководители муниципалитетов не позднее 22 марта должны утвердить итоги рейтингового голосования и опубликовать их в СМИ.

Наталья Тихонова рассказала о результатах предварительного голосования и процедуре подготовки к рейтинговому голосованию, в том числе об организации работы счетных комиссий. Представила эскизные проекты благоустройства территорий-лидеров предварительного сбора голосов: аллеи Победы, включая Форумную площадь, сквера на улице Мира, зоны отдыха в районе базы "Бодрость", сквера Центра культуры и досуга имени Горького. Призвала проявить активную гражданскую позицию - приняв участие в рейтинговом голосовании, определить, какие территории необходимо реконструировать в текущем году.

В рамках данной встречи Наталья Робертовна ответила на вопросы ветеранов комбината "Ураласбест". В частности, старшее поколение интересовалось, какие в муниципалитете есть возможности, чтобы оборудовать современные детские и спортивные площадки во дворах жилых домов. Глава муниципалитета акцентировала внимание, что выполнить работы возможно в рамках программы по формированию комфортной городской среды. В ней предусмотрено благоустройство дворовых территорий. Чтобы подробнее рассказать о возможностях программы, участники достигли договоренности - провести дополнительную серию встреч с главой города по данному вопросу.

Д. БОРИСОВА.

«АР» от 20 марта 2018 года.

2149

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ