Предлагает молодежь

Начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Асбестовского городского округа Оксана КАМАЕВА напомнила, что сбор предложений проводился с 20 февраля по 5 марта с целью определения технических, архитектурных решений для последующей разработки дизайн-проектов. Самыми активными участниками стали учреждения, подведомственные Управлению образованием Асбестовского городского округа, и Физкультурно-спортивный центр.

Стоит отметить, что в Управление образованием поступило девятнадцать предложений по благоустройству.

- В мероприятии приняли участие десять общеобразовательных учреждений, тридцать один старшеклассник представил свои проекты, - рассказала Светлана ВАЛЕЕВА, начальник Управления образованием Асбестовского городского округа. - Презентация каждого проекта проходила достаточно интересно. Предложения подрастающего поколения - разноплановые. Все проекты мы передали в Управление архитектуры и градостроительства, их элементы в дальнейшем могут быть использованы для благоустройства общественных территорий.

В ходе заседания общественной комиссии были представлены два проекта. Девятиклассницы из школы № 21 Ирина КАЧАН и Мария АНИСИМОВА представили свое видение сквера Центра культуры и досуга имени Горького.

- Скверу дали название "Каменный цветок". Вход начинается с трех арок, обвитых вьющимися растениями. Они ведут к центральной части сквера. Фонтан можно отремонтировать и стилизовать под малахитовый цветок из сказов Павла Бажова. В клумбы высадить цветы синего и голубого цвета, - рассказывают девятиклассницы и демонстрируют эскизный проект. - Предлагаем организовать мост через "сухой" ручей, выполненный из камней, песка и гальки. Также установить беседки для отдыха.

Основательно подошел к мероприятию по сбору предложений второклассник из школы № 24 Макар РАССЫПАЛОВ. Он представил не просто отдельные предложения, а исследовательский проект по строительству современного лыжного комплекса. Для этого изучил природные условия Среднего Урала, практику функционирования лыжных комплексов в муниципалитетах региона, историю лыжного спорта в Асбесте, определил, какая местность больше подходит для строительства спортивного объекта, разработал его макет.

- Провел опрос своих сверстников. У многих есть желание кататься на лыжах, но не все имеют возможность ездить на базы "Бодрость", "Разлив". Почти половина опрошенных записалась бы в лыжную секцию, если бы в городе были созданы условия для занятий лыжным спортом, - рассказывает Макар. - Подобрал территорию для строительства лыжного комплекса - лесопарковая зона в районе Некрасовского моста. Здание будет находиться рядом со стадионом "Ураласбест". Пологий рельеф позволит проложить лыжную трассу шириной не менее шести метров.

Представленные проекты школьников высоко оценила общественная комиссия. Председатель комиссии, глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова поблагодарила ребят за активность, серьезный подход к разработке проектов, вручила им поощрительные подарки.

Также видение будущего базы отдыха "Бодрость" представил Денис БРЫЛЯКОВ, директор Физкультурно-спортивного центра. Необходимо напомнить, что в середине января текущего года глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова провела выездное заседание на "Бодрости". В нем принял участие Владимир Власов, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области. Об этом мы рассказывали в материале "Дать базе вторую жизнь" ("АР" № 5-6 от 18 января 2018года). Тогда одним из основных поручений было разработать стратегический план развития базы "Бодрость".

- Предлагается строительство освещенной лыжероллерной трассы, на которой могут тренироваться также и велосипедисты, объектов инфраструктуры, необходимой для возрождения в Асбесте такого зрелищного вида спорта как биатлон, - видение будущего базы "Бодрость" представляет Денис Брыляков.

Здание учреждения по задумке должно быть двухэтажным - на втором этаже предусмотрены гостиничные номера для размещения спортивных команд, которые приедут на соревнования или тренировки. Кроме того база будет предназначена для активного и семейного отдыха: детские игровые зоны, волейбольная площадка, скалодром, прокат спортивного инвентаря. На берегу реки предлагается оборудовать прогулочные зоны, установить беседки. В лесной зоне построить домики, в которых можно отдохнуть большой компанией, оборудовать "Тропу здоровья".

Понятно, что перезагрузка базы "Бодрость" требует немалых финансовых затрат. Но уже сейчас в городе данный эскизный проект называют проектом будущего. К тому же, как уточнил Д.В. Брыляков, его можно реализовать в том числе став участником двух государственных программ - "Формирование комфортной городской среды" и "Строительство и реконструкция спортивных объектов в Свердловской области".

Представленные три проекта и все предложения по благоустройству общественных территорий муниципальная общественная комиссия одобрила. Будет проведен анализ и основные решения взяты для разработки дизайн-проектов по благоустройству зоны отдыха в районе базы "Бодрость" и сквера Центра культуры и досуга имение Горького.

Д. БОРИСОВА.

«АР» от 20 марта 2018 года.