Поборемся за федеральный грант

Решение об участии в конкурсе поддержала 14 марта общественная муниципальная комиссия по реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды на территории Асбестовского городского округа". На конкурс будет отправлен проект реконструкции исторической части города - аллеи Победы, включая Форумную площадь. В данный момент ведется деятельность по формированию конкурсной заявки от муниципалитета.

Отметим, соответствующий конкурс объявлен правительством Российской Федерации и проводится среди малых городов - до ста тысяч жителей, исторических поселений. Для поощрения муниципалитетов-победителей из резервного фонда правительства РФ выделено пять миллиардов рублей. Около шестидесяти малых городов получат субсидию от тридцати до ста миллионов рублей на реализацию проектов.

- Важно, чтобы в малых городах и исторических поселениях жить было и комфортно, и удобно, а не просто, чтобы они имели славную историю. Поэтому при создании проектов для конкурса власти должны будут привлекать местных жителей, - отметил премьер-министр России Дмитрий МЕДВЕДЕВ на совещании с вице-премьерами.

Важными требованиями при оценке предложенных проектов являются: заинтересованность самих жителей в улучшении городской среды, наличие экономического эффекта от реализации проекта, формирование архитектурной идентичности, создание популярного места для посещения и проведения досуга, а так же количество и разнообразие вновь создаваемых объектов для осуществления предпринимательской деятельности в рамках реализации проекта.

Д. БОРИСОВА.

«АР» от 20 марта 2018 года.