Наденьте жилет

Соответствующее постановление правительства РФ было принято в декабре 2017 года. В нем, в частности, подчеркивалось, что водитель, совершивший вынужденную остановку в темное время суток, должен выйти из машины в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами из светоотражающего материала.

Однако никаких поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесено не было. Поэтому, пояснили в МВД, штрафовать водителей за отсутствие жилетов не будут. Но если инспектор ГИБДД приедет на разбор ночной аварии, где водитель находится на проезжей части без жилета, то на свое усмотрение может оформить штраф по части 1 статьи 12.27 КоАП (1000 рублей) за невыполнение обязанностей в случае ДТП. Либо наказать водителя "пешеходным" штрафом в пятьсот рублей.

- Надеть жилетку следует, если вы попали в аварию или вынужденно остановились на загородной трассе в темное время суток или в условиях ограниченной видимости, - комментирует инспектор по пропаганде Асбестовской ГИБДД Наталья ХОЛКИНА. - Ограниченная видимость по Правилам дорожного движения - условия, когда участок дороги закрыт крутым поворотом, рельефом или, например, забором. Необходимость отражающей свет жилетки именно в этом случае необходима. Чаще всего жилеты делают ярких цветов, что улучшает видимость человека и в дневное время.

Носить жилетку нужно лишь при нахождении на проезжей части или вблизи нее.

- Многочисленные исследования показывают, что расстояние видимости человека в жилете при ближнем свете фар увеличивается на 150-200 метров, а это - несколько лишних секунд на принятие решения. В России светоотражающие жилеты являются обязательными для сотрудников ГИБДД и дорожных служб. Во многих западных странах необходимы всем водителям. Некоторые производители добавляют их в список стандартного оборудования автомобиля, - добавляет Наталья Холкина.

И не напрасно. Жилет может использоваться нестандартно - из него можно сделать кустарный знак аварийной остановки, обозначив автомобиль не только для попутных, но и встречных водителей.

Как нам удалось выяснить, купить такую жилетку не составит труда. Стоит она недорого - порядка двухсот рублей. Есть в наличии и в асбестовских магазинах. В период ажиотажа продавцы могут поднять цену, но в целом - копеечный товар.

Главное, при покупке обратить внимание на светоотражающие элементы. Они должны оставаться видимыми с любого ракурса и при любом положении. Проверить несложно: в темном месте посветите на нее фонариком и оцените расположение и яркость светоотражающих элементов. Также можно сделать фото с использованием вспышки - на снимке полоски будут выглядеть, как блики.

Е. ЛОБОВА.

«АР» от 22 марта 2018 года.

1409

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ