От слов - к делу

Электронный конкурс на капитальный ремонт автомобильной дороги общего пользования местного значения на проспекте имени Ленина МКУ "Управление заказчика жилищно-коммунального хозяйства города Асбеста" объявило 13 марта.

Согласно размещенной документации капитальный ремонт будет проводиться в течение двух лет: срок окончания работ - 30 октября 2019 года.

По проектно-сметной документации будет выполнен не только капитальный ремонт дорожного полотна протяженностью 1477 метра. Также проектом предусмотрено устройство 23 автомобильных стоянок и шести автобусных остановок, мероприятия по переустройству светофорных объектов, колодцев канализации, водопровода, связи и замене люков.

Запланирована выкорчевка деревьев, устройство зеленой зоны между тротуарами и проезжей частью. Кроме этого проектом заложено устройство лестниц и шести пандусов. В частности, пандусы появятся в районе домов №16, 28 и 36 на проспекте имени Ленина. В целях безопасности движения проектом предусмотрена установка 313 дорожных знаков, перильных ограждений, нанесение дорожной разметки.

Начальная цена выполнения капитального ремонта - порядка 114 миллионов рублей. Какая организация будет выполнять работы, асбестовцы узнают в ближайшее время: прием заявок завершится 29 марта, аукцион пройдет 2 апреля.

Отметим, о реализации крупного проекта речь шла в середине марта на встрече главы Асбестовского городского округа Натальи ТИХОНОВОЙ с ветеранами ОАО "Ураласбест".

- Капитально дороги в Асбесте не ремонтировались более двадцати лет. И сегодня не каждый муниципалитет может подготовить заявку на капитальный ремонт дорог. Если вспомнить, в нашем бюджете на проведение капитальных ремонтов в 2015 году не было предусмотрено ни рубля. В настоящий момент общий фонд, с учетом привлеченных средств, в среднем составляет 120 миллионов рублей, - напомнила ситуацию Наталья Тихонова.

Глава муниципалитета уточнила, что добиться финансирования было очень сложно - не просто было доказать в областном правительстве, что Асбест может реализовывать такие серьезные проекты. Но реальные дела последних двух лет смогли преломить ситуацию - успешно был проведен ремонт в первую очередь центральных городских дорог.

- В текущем году мы сохраняем темпы, которые были определены в середине 2015 года - по две дороги в год. Представительный орган, который работал в Асбесте до сентября 2017 года, принял участие во всех проектах. И сегодня у нас есть проектно-сметная документация на капитальный ремонт дороги на проспекте имени Ленина. Это позволяет уже в текущем году приступить к ремонту центральной улицы, - сказала Наталья Тихонова.

Д. БОРИСОВА.

«АР» от 27 марта 2018 года.