Завалили снегом подходы к домам

Не случайно перечисляю эти дома. Почти во всех живут асбестовцы, которым по 70 лет и больше. Самостоятельно они не смогут расчистить проход к жилью. Ведь снег, который сбрасывает на обочины дорожная техника, сразу превращается в лед и не поддается лопате. Чтобы его убрать, требуется лом.

Во вторник, 20 марта, мы побывали на улице Луговой. Полученная информация полностью подтвердилась. Более того, за прошедшие сутки ситуация не поменялась к лучшему. По следам на снегу видно, что пожилым людям приходится перешагивать через образовавшуюся преграду. Вместе с Любовью Васильевной мы прошли вдоль домов на улице Луговой. Она показала и засыпанную снегом водопроводную колонку, и автобусную остановку.

- Подрядная организация - ООО "Стилобит", с которой недавно заключен муниципальный контракт, - прокомментировал заместитель директора МКУ "Управление заказчика жилищно-коммунального хозяйства города Асбеста" Владимир СИБИРЯКОВ, - занимается содержанием более чем половины городских дорог. Согласно контракту при уборке снега с проезжей части она еще должна обязательно очищать перекрестки, пешеходные переходы, остановочные комплексы. Но требовать, чтобы расчищались подъезды к частному жилью, мы не можем. А в сильные снегопады заниматься проблемой частных владений физически сложно, главная задача подрядной организации - убрать в первую очередь снег с дорог в центральной застройке, с проезжей части, по которой движется пассажирский транспорт.

Вместе с тем Владимир Александрович согласен, что есть нерешенный вопрос: снег, который сгребает на обочины дорожная техника, перекрывая подступы к частному жилью, часто вызывает законное недовольство у населения. Если трудоспособные граждане справятся с его уборкой, то, как быть старшему поколению? Это, по его мнению, - общегородская проблема, решать которую необходимо на уровне муниципалитета.

И все же в Управлении заказчика обещали направить подрядную организацию на очистку засыпанной снегом водопроводной колонки. Сложнее - с остановкой общественного транспорта.

- В схеме уборки улицы Луговой, - говорит заместитель директора ООО "Стилобит" Евгений ТОЛЧЕНОВ, - остановки нет. Этот факт подтвердил и директор частной компании "Фаэтон" Иван Симонов, чья фирма обслуживает пригородный маршрут № 103. По его словам, в прежние времена остановка на улице Луговой (с левой стороны от церкви) когда-то существовала, но сейчас не проходит по требованиям, предъявляемым к остановочным комплексам. Вместе с тем жители привыкли ей пользоваться, и водители, порою на свой страх и риск, производят посадку и высадку пассажиров. Ведь до ближайших остановок, как у магазина № 12, так и на улице Островной - не менее километра в каждую сторону. Пока остановку на Луговой официально не восстановят, обслуживать ее дорожники не должны.

По имеющейся в редакции информации, жители перечисленных домов на улице Луговой с проблемами, о которых рассказано в материале, обращаются не первый год. Каким может быть выход из сложившейся ситуации? Подобный опыт во взаимоотношениях с населением есть у специалистов МКП "Вторресурсы", занимающихся обслуживанием дорог в поселке Черемша.

- Стремимся к тому, чтобы население после проведенных работ по очистке дорог не высказывало нам замечаний, - утверждает руководитель предприятия Андрей БРУСНИЦЫН. - Для этого механизаторы ищут любые возможности отгребать снег на свободные участки, не заваливая подходы к домам, откликаются на просьбы пожилых людей, если те просят освободить от снега доступ к калитке. Считаем, что это разумный подход к решению проблемы.

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 27 марта 2018 года.