Определили судьбу территорий

По результатам подсчета бюллетеней, голосов, специально созданная муниципальная счетная комиссия обнародовала итоговые данные: свое мнение высказали 23018 асбестовцев или 41,72 процента от общей численности горожан, имеющих право голоса. Аллея Победы, включая территорию Форумной площади, набрала 37,3 процента голосов, сквер на улице Мира (завершение работ) - 23,4 процента. Далее идут зона отдыха в районе базы "Бодрость" (21,5 процента) и сквер в районе Центра культуры и досуга им. М. Горького (17,8 процента). О сделанном асбестовцами выборе мы сообщали в материале "Лидер - аллея Победы" ("АР" № 30 от 20 марта 2018 года).

На заседании общественной комиссии было отмечено, что голосование проходило в 28 помещениях. В стороне от важного выбора не остался никто - ни старшее поколение, ни молодежь. Асбестовцы продемонстрировали свою готовность сообща сделать малую родину еще более красивой и уютной.

Стоит отметить, что рейтинговое голосование обеспечивали 122 члена счетных комиссий, а также волонтеры. Жалоб на работу счетных участков не поступило. Все бюллетени обработаны, они вместе со списками проголосовавших граждан будут храниться в течение года.

- Выражаю слова благодарности жителям города, организаторам, а также счетным комиссиям, волонтерам, старшеклассникам, которые не остались равнодушными в решении вопросов благоустройства Асбеста, - сказала Наталья ТИХОНОВА, глава Асбестовского городского округа, председатель муниципальной общественной комиссии.

Были отмечены лучшие счетные комиссии, которые обеспечили прозрачность процедуры и способствовали активности граждан при выборе общественных территорий города: в поселках Белокаменный и Красноармейский, в микрорайоне 101-го квартала, на базе школы-интерната № 7, школ № 12, 22, 4, Учебного комбината ОАО "Ураласбест". Именно на этих площадках зарегистрированы самые высокие показатели по количеству участников голосования. Причем лидер списка активности - жители Белокаменного.

Также Наталья Тихонова адресовала благодарственные слова Управлению архитектуры и градостроительства администрации Асбеста, АО "Архитектурно-градостроительная компания города Асбеста", которые разработали качественные дизайн-проекты четырех территорий, участвующих в рейтинговом голосовании. Такой неравнодушный подход к работе позволил в свою очередь разжечь интерес у асбестовцев, более активно включиться населению в обсуждение тех или иных архитектурных решений.

В работе муниципальной общественной комиссии участвовал Михаил ЗУБАРЕВ, депутат Законодательного Собрания Свердловской области.

Стоит отметить, что Михаил Валерьевич также принял участие в рейтинговом голосовании в Асбесте. Его мнение совпало с мнением большинства асбестовцев - он отдал свой голос за реконструкцию аллеи Победы и сквера на улице Мира.

- Активность на счетном участке была несколько выше, чем на избирательном участке - поразила очередь из людей, которые стремились отдать свой голос за приоритет благоустройства, - поделился наблюдением Михаил Зубарев. - Асбестовцы проявили активность - высказали свое мнение. Задача власти федеральной, областной и муниципальной - услышать народное мнение и работать для людей. Вместе мы должны проконтролировать, чтобы все проектные решения на стадии воплощения были учтены. В скором времени, уверен, встретимся уже на одной из благоустроенных площадок.

В Свердловской области в рейтинговом голосовании в рамках формирования комфортной городской среды приняли участие почти 891 тысяча уральцев. Оно проходило на 1207 участках и охватило почти пятьдесят муниципалитетов региона - все территории с численностью населения свыше двадцати тысяч человек. За право первоочередного благоустройства боролись 260 общегородских пространств. Реконструкция тех из них, что наберут наибольшее число голосов, начнется уже весной этого года. На их обустройство запланировано свыше 1,3 миллиарда рублей. Оставшиеся проекты не останутся без внимания - наряду с лидерами они будут включены в региональную программу и будут благоустроены в последующие четыре года.

Как уже сообщал глава Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Николай СМИРНОВ, окончательные итоги голосования в муниципалитетах подведены к 22 марта. После этого муниципальные программы благоустройства актуализируются и начнутся конкурсные процедуры по отбору подрядчиков.

- Приступить к непосредственной реализации проектов планируем не позднее июня 2018 года. С уверенностью могу сказать, что те проекты, за которые уральцы отдали свои голоса, будут выполнены на самом достойном уровне. Для этого есть все необходимые ресурсы. И главный из них - наши неравнодушные люди, - подчеркнул Николай Смирнов.

Д. БОРИСОВА.

«АР» от 27 марта 2018 года.