Сети - под постоянным контролем

- В короткие сроки устранили три серьезных порыва водопроводных труб, - рассказывает директор обслуживающей организации ООО "ВТС Маркет" Владимир ЯБЛОКОВ. - Хотя добраться до них оказалось сложно: снега нынешней зимой выпало немного - земля промерзла более чем на два метра, и ковш экскаватора промерзший грунт вскрыть не мог. Пришлось выполнять земляные работы с использованием гидромолота.

Один из порывов взяли на особый контроль - на этом участке, где он произошел, трубы находятся в полностью изношенном состоянии и нуждаются в замене. Пока аварию устранили, организовав подачу воды по временной схеме.

Исправному функционированию водопроводных сетей сейчас в поселке уделяется повышенное внимание. Еще несколько лет назад из-за изношенных труб, протекавших во многих местах, количество поставляемой в Малышевский городской округ питьевой воды на порядок превышало ее потребление.

Приходилось в больших объемах приобретать воду у АО "Водоканал". Хотя пользы было мало - почти вся она через неисправные трубы уходила в почву. В конечном итоге это привело к тому, что обанкротилась прежняя подрядная организация, содержавшая сети - МУП "Жилкомсервис".

На период банкротства конкурсный управляющий назначил Владимира Яблокова исполнительным директором "Жилкомсервиса". И, редкий случай, стадия банкротства пошла на пользу и обслуживающей организации - удалось погасить первоочередные долги и самому муниципалитету. Совместными усилиями удалось отказаться от затратных технологий, длительное время применявшихся в водоснабжении округа.

Коллектив МУП "Жилкомсервис" в максимально возможных объемах выполнил текущий ремонт водопроводных труб, установил приборы учета на своих объектах. По инициативе администрации Малышевского городского округа полностью заменен аварийный участок водопровода - более трех километров, а пришедшие в негодность водопроводные колонки заменили на новые. Последние десять колонок в частном секторе поселков Малышева и Изумруд смонтировали в конце ушедшей зимы.

В декабре прошлого года процедура банкротства завершилась, сети водоснабжения и водопотребления конкурсный управляющий возвратил собственнику - муниципалитету. Тот передал их на содержание ООО "АВТ плюс" - одной из структур ОАО "ЭнергосбыТ плюс". К обслуживанию сетей привлекли ООО "ВТС Маркет".

К этому моменту удалось решить главное - потребление сторонней воды сокращено до минимальных объемов. Основными источниками водоснабжения теперь являются малышевские водозаборные сооружения. Чтобы ситуация не изменилась в худшую сторону, сети взяты под постоянный контроль. Для этого есть необходимые кадры - работники, занимавшиеся обслуживанием сетей водоотведения и водопотребления во время процедуры банкротства, в полном составе перешли в "ВТС Маркет".

- Каждый из них - высококлассный специалист, способный справиться с любой поставленной задачей, - уверяет Владимир Яблоков.

Вот и обнаруженный участок протяженностью сто метров с полностью изношенными трубами, о котором шла речь ранее, взят под контроль и будет заменен, как только позволят погодные условия. Но прежде необходимо пережить весеннее половодье - паводковые воды резко усилят нагрузку на канализационно-насосные станции. К предстоящему паводку коммунальщики готовятся уже сейчас. Разработан план действий на случай непредвиденных ситуаций, дополнительно приобретаются расходные материалы.

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 22 марта 2018 года.

1756

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ