Депутатские полномочия - оставить

Напомним, надзорный орган проверил справку о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 год, поданную депутатом Малышевской Думы Михаилом Кудрявцевым, бывшим на тот момент председателем Думы. Оказалось, что в декларации не указан земельный участок площадью 1626 квадратных метров, на который супруга депутата в ноябре 2016 года заключила договор аренды. Об этом наша газета рассказала в материале "Забыл указать в декларации?" ("АР" №23-24 за 1 марта 2018 года). Ситуация получила продолжение.

- На внеочередном заседании, - сообщил председатель Думы Малышевского городского округа Дмитрий ШУСТОВ, - рассмотрели представление прокуратуры с предложением досрочно прекратить полномочия депутата Михаила Кудрявцева.

Обсуждение вопроса оказалось длительным и достаточно эмоциональным. На Думе заслушали М.И. Кудрявцева. Выяснилось, что договор аренды названного участка с администрацией Малышевского городского округа заключен на десять лет, но не прошел необходимую регистрацию. Этот факт для большинства депутатов имел важное значение.

Народные избранники справедливо указывали коллеге, что, несмотря на отсутствие регистрации, земельный участок все-таки следовало указать в декларации, приложив к тексту пояснительную записку с объяснением ситуации.

Тем не менее они учли вновь открывшийся факт, и большинством голосов решили досрочно полномочия коллеги не прекращать.

Фактически принятие окончательного решения -

за прокуратурой г. Асбеста. На февральском заседании Думы заместитель прокурора, советник юстиции В. С. Андреев заверил депутатов: если они досрочно не прекратят полномочия М.И. Кудрявцева, прокуратура оставляет за собой право обратиться в суд.

Если последует обращение в суд, прокуратуре предстоит доказать, что несмотря на отсутствие регистрации, фактическое использование земельного участка Кудрявцевы осуществляли.

В. ДЕНИСОВ.

«АР» от 22 марта 2018 года.