Вода - на производственные нужды

Отсутствие сбрасываемых сточных вод обеспечила новая станция биологической очистки и обеззараживания бытовых и ливневых стоков "БИОС-120", только что введенная в постоянную эксплуатацию. Теперь вся вода от хозяйственной деятельности, в результате дождей и снега направляется в производственный цикл предприятия. На проектирование, закупку станции, ее монтаж и запуск компания затратила около 22 миллионов рублей.

- Компания "ФОРЭС" последовательно переводит свои крупнейшие предприятия на почти замкнутый цикл водооборота, - отмечает исполнительный директор ООО "ФОРЭС" Михаил ЛОВКОВ. - "Почти", потому что наша технология предусматривает выпаривание большого объема воды: очищенная вода попадает в производство и затем превращается в пар, который облаками уходит в небо и включается в привычный всем природный круговорот.

"БИОС-120" разработала и производит санкт-петербургская компания "АквиТЭК". Перед механической очисткой в сточные воды для обеззараживания (дезинвазии) добавляется специальный

растительный препарат, рекомендованный Минздравом РФ и Роспотребнадзором. Биологически активный ил очищает воду от соединений азота. Далее производится дезинфекция. Уловленные отбросы и лишний ил после обезвоживания вывозятся на полигон твердых коммунальных отходов. Для повседневного контроля "БИОС-120" предприятие приобрело все необходимые приборы и специальные реагенты. Кроме того, контролировать качество этой работы будут аккредитованные лаборатории.

Аналогичные станции, сертифицированные под все отечественные стандарты и СанПиНы, используют многие крупные российские предприятия, где образуется во много раз больше стоков, чем у "ФОРЭСа". В компании это вторая станция - уже год работает по такой же схеме Асбестовское подразделение ООО "ФОРЭС". Еще три бессточные системы сейчас проектируются для Курьинского подразделения и Староцементного завода в Сухом Логу, а также для шадринской "Технокерамики".

 

Подробнее об экологической политике компании

"ФОРЭС": http://foresltd.com/page/ecology.

 

«АР» от 29 марта 2018 года.

 

2134

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ