От пинцета до микроскопа

Для реализации инновационного образовательного проекта развития исследовательской компетенции "Научный потенциал - детям Асбестовского городского округа" на Станции юннатов организована образовательная исследовательская лаборатория "ЭКО" - "Экология.

Культура. Образование". По предварительным подсчетам, ее будут посещать более четырехсот детей и подростков - от 7 до 17 лет, увлеченных исследовательской деятельностью. Напомним, что сегодня учреждение посещают 1 220 школьников города.

На торжественное открытие лаборатории приехали представители Свердловского областного Дворца молодежи - заместитель директора Юлия Маевская, исполняющая обязанности руководителя отделения экологического образования Анастасия Яковлева, которая, кстати, является выпускницей Станции юннатов в Асбесте. Также прибыли специалисты Управления образованием Асбестовского городского округа, руководители и педагоги образовательных учреждений города. И, конечно, школьники.

После презентации и вступительных слов для гостей мероприятия провели экскурсию. Лаборатория "ЭКО" сосредоточена на базе четырех кабинетов, отремонтированных и оснащенных лабораторными комплексами для учебной, практической и проектной деятельности по биологии, экологии и естествознанию. Модернизация материально-технической базы позволит юным асбестовцам проводить исследования по микробиологии, почвоведению, гидробиологии, агрохимии, ботанике, зоологии, физиологии животных и растений.

Лаборатория организована за счет средств области - Дворец молодежи выделил миллион рублей, а также за счет средств местного бюджета - миллион 60 тысяч рублей. За последние десять лет впервые Станция юннатов испытывает такую финансовую поддержку и оснащается новейшим современным оборудованием.

Дети и подростки уже вовсю осваивают современное оборудование: микроскопируют, исследуют химический состав воды методом титрования, обрабатывают полученные данные на ноутбуках, просматривают обучающие фильмы на мультимедийном оборудовании.

Видно, насколько сильны педагоги. Высококвалифицированные специалисты - биологи и агрономы, прошедшие курсовую подготовку, профессиональную переподготовку, демонстрируют оборудование, рассказывают об особенностях занятий на базовой площадке.

Текущее мероприятие - всего лишь старт на пути к новым горизонтам. Будут внесены изменения в существующие образовательные программы, запущен интерактивный проект SmartСессия. Также начнут осваиваться направления образовательного (научного) туризма и откроется "Педагогическая мастерская".

Что касается последнего, то уже в апреле этого года учителя биологии школ города приглашены на данную площадку, чтобы вдохновиться новым опытом проведения исследований с детьми.

Оборудование - от пинцета до цифрового микроскопа - и вправду очень современное. Видно, как увлечены дети на занятиях. И это действительно большой шаг вперед, прорыв в развитии городского дополнительного образования и достойный пример.

В фойе также была представлена выставка методической литературы педагогов Станции юннатов, выставка работ воспитанников, посвященная Всемирному дню воды. Также представлена экспозиция работ победителей и призеров муниципального этапа областного фестиваля детского технического творчества "Наши руки - не для скуки".

Словом, видно, что очень активно работают и развиваются и педагоги, и дети. По словам Анны Шабалиной, заместителя директора по учебно-воспитательной работе Станции юных натуралистов, обучающиеся очень талантливы, занимают призовые места в конкурсах различного уровня. Выпускники работают учеными в научно-исследовательских институтах. Поэтому создание возможностей для развития исследовательской деятельности детей - один из важнейших элементов профориентации будущих ученых, инженеров, технологов, медиков, которые востребованы современной экономикой Уральского региона как никогда.

М. БАТЛУК.

«АР» от 29 марта 2018 года.

3554

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ