На крышах - опасная наледь

Несчастных случаев, в отличие от ряда российских городов, где уже произошли серьезные ЧП с причинением людям вреда здоровью, в Асбестовском городском округе не зафиксировано. Тем не менее не только профилактическая, но и неотложная очистка крыш от снега и сосулек коммунальщиками сейчас вышла на первый план.

Соответствующие рекомендации в адрес руководителей муниципалитетов и коммунальных служб направил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай СМИРНОВ.

- Мероприятия по очистке крыш многоквартирных домов, зданий и сооружений от снега и наледи должны быть проведены в самые ближайшие дни - до того, как начнется интенсивное таяние снега. Наша задача - обеспечить безопасность людей.

Кроме того, это обязательная норма технической эксплуатации здания. Попадание талой воды в трещины фасадов и фундаментов с последующим ее замерзанием в период перепада температур медленно, но неизбежно ведет к разрушению конструкций, - отметил министр.

Глава ведомства напомнил, что в соответствии с установленными правилами, очистка от снега, сосулек и наледи крыш, козырьков подъездов и предусмотренных проектом зданий балконов, входит в обязанность управляющих компаний. Что касается самовольно установленных конструкций (козырьков балконов, не относящихся к общему имуществу дома), их содержание является прямой обязанностью собственников.

- На протяжении всей зимы, - рассказывает директор ООО "Техно-Сервис" Сергей ЖЕРНАКОВ, чья организация осуществляет техническое обслуживание жилых домов в районе улиц Уральской, Садовой, проспекта имени Ленина и других, - мы по мере необходимости очищали крыши от снега и льда. Сейчас принимаем оперативные меры по уборке образующейся наледи. Сегодня, 28 марта, заказан автомобиль с подъемным механизмом для проведения механической уборки опасных нависаний льда на крышах пятиэтажных зданий и в малоэтажной застройке.

В назначенный срок машина с автовышкой появилась на улице Уральской.

- В моем списке, - сообщил мастер ООО "Техно-Сервис" Евгений МИНСАДЫРОВ, руководивший работами, - около десяти домов, с которых необходимо убрать наледь. Накануне мы специально обследовали крыши домов в нашем районе и выявили все опасные и проблемные участки, где может случиться внезапное падение льда.

Первым делом несколько работников "Техно-Сервиса" огораживают участок, куда может упасть лед, перед домом № 79 на улице Уральской, с очистки крыши которого начинаются работы. Вооружившись необходимым инструментом, кровельщик обслуживающей организации Сергей Кушнарев поднимается вверх в люльке. Ловкими движениями деревянной лопаты он убирает наледь с края крыши, сбивает по частям сосульки.

Но не всегда сравнительно легкая лопата способна решить поставленную задачу. Например, во дворе пятиэтажного дома № 82 на улице Уральской на краю крыши образовались ледяные наросты двухметровой длины. Трудно представить, какие беды они могут принести, если неожиданно упадут на проходящих возле дома людей. Наросты кровельных дел мастер убирает с помощью топора.

В этот день от льда и сосулек были также очищены крыши домов на улице Садовой, проспекте имени Ленина. Как подтвердил Сергей Жернаков, уборка крыш будет осуществляться, пока сохраняется угроза падений сверху ледяных глыб.

Очисткой крыш, как стало известно, в зимне-весенний период занимаются и другие управляющие компании Асбестовского городского округа.

В. ДЕНИСОВ.

«АР» от 3 апреля 2018 года.

1638

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ