Начался весенний призыв

В преддверии важного события по решению губернатора Свердловской области 23 марта в режиме видеоконференции проведен областной инструкторско-методический сбор по организации и призыву граждан в ряды Вооруженных сил страны в апреле-июле 2018 года. На местах его участниками стали главы муниципальных образований и военные комиссары всех местных самоуправлений.

Сначала подвели итоги осеннего призыва-2017.

- В ходе осенней призывной кампании, - рассказывает военный комиссар города Асбеста Юрий ТУРУТКИН, - военкомат выполнил поставленные задачи по отправке призывников в Российскую армию с территории трех городских округов - Асбестовского, Рефтинского и Малышевского. Молодые люди служат в четырех военных округах Российской Федерации.

Прошлой осенью призывная комиссия под председательством главы Асбестовского городского округа Натальи Тихоновой провела 15 заседаний, на которых рассмотрела личные дела 317 призывников. Из них 106 человек признаны годными к военной службе, 123 молодых человека - годными с незначительными ограничениями. Часть призывников получила отсрочку, на армейскую службу отправлено чуть более восьмидесяти новобранцев.

Особо отмечает военный комиссар тот факт, что военно-врачебная медицинская и призывная комиссии сработали профессионально. Ни одно их решение не было обжаловано призывниками, их родителями или законными представителями в суде или вышестоящей военной организации.

Во время видеоконференции были озвучены плановые показатели весеннего призыва-2018. Всего военный комиссариат города Асбеста должен отправить в армию 137 новобранцев. Из них 110 граждан будут призваны из Асбестовского городского округа, девять человек - из Малышевского и 18 - из городского округа Рефтинский.

- Для реализации плана призывной резерв есть, - считают в военном комиссариате.

После тщательной проработки возможностей решено провести медицинское обследование и вызвать на призывную комиссию 353 молодых человека из Асбеста, 46 - из Малышева и 77 - из Рефтинского. Известно также, что асбестовцам, призванным весной-2018, предстоит служить в Южном, Западном, Восточном, Центральном военных округах, в ракетных войсках стратегического назначения, в Национальной гвардии, в Воздушно-десантных войсках и при Главном управлении Министерства обороны, малышевцам - в Центральном военном округе, а рефтинцам - в Центральном и Западном военных округах.

Заблаговременно были отобраны и два кандидата на службу в Президентский полк. Им предстоит пройти областную медицинскую комиссию.

Расширен нынешней весной список военно-учетных специальностей. Помимо плановой отправки в армию 23 армейских водителей, которые сейчас проходят подготовку в Асбестовской автошколе ДОСААФ, через военный комиссариат в одном из учебных центров Екатеринбурга два асбестовца обучаются профессии дизелиста, а в Ирбитской автошколе ДОСААФ занимается будущий военный связист.

Расстояние до Ирбита - большое, стипендии курсант не получает. После переговоров с должностными лицами работникам Асбестовского военкомата удалось согласовать - на период учебы завтраки нашего земляка оплатит местное военное ведомство, а автошкола возьмет на себя оплату его обедов и гарантирует бесплатное проживание.

Сейчас работа ведется со всеми категориями призывников. Многие из них трудятся на ведущих городских предприятиях - ОАО "Ураласбест", ОАО "УралАТИ", Асбестовском отделении ООО "ФОРЭС". Весной нынешнего года планируется так же призвать на службу выпускников профессиональных учебных заведений. А на самое первое заседание призывной комиссии приглашены молодые люди более старшего возраста, имевшие различные отсрочки от армии, срок действия которых завершился. Таких кандидатов на военную службу - 27 человек.

2 апреля при военном комиссариате начала работать военно-врачебная медицинская комиссия. В военном комиссариате отмечают, что с Городской больницей № 1 найдено взаимопонимание, и при поддержке главного врача Игоря Брагина для работы комиссии удается привлечь врачей-профессионалов, умеющих дать точную оценку состоянию здоровья призывников.

А 6 апреля в актовом зале военного комиссариата состоится первое заседание призывной комиссии. Помимо специалистов привлечены представители комитета солдатских матерей, казачества, общественных организаций военных ветеранов. Их напутствие, добрые слова и пожелания важны для призывников.

Комитет солдатских матерей оказывает военному комиссариату еще и неоценимую практическую помощь. Его представители весной и осенью 2017 года сопровождали воинские эшелоны с нашими земляками на Дальний Восток. Помимо оказания новобранцам различной помощи они провели среди будущих солдат конкурс рисунков. Тем, как молодежь представляет армейскую службу, приятно удивлены. Лучшие рисунки комитет солдатских матерей разместил в военном комиссариате. В будущем может получиться галерея.

Первая отправка в армию по традиции в торжественной обстановке под музыку духового оркестра пройдет 16 апреля от Центра детского творчества.

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 3 апреля 2018 года.