Где зарплата?

Напомним, МУП "ПЖРТ" вошло в главную повестку дня осенью прошлого года. Вновь избранные депутаты Думы Асбестовского городского округа находили много недочетов в работе муниципальной управляющей компании. А потом и вовсе выяснилось, что муниципальное здание ушло с молотка. Его за долги реализовали приставы и арестовали счета "ПЖРТ" ("Муниципальное здание ушло с молотка", "АР" №143-144 от 12 декабря 2017 года).

Под давлением депутатов и общественников на 2018 год продлять трудовой договор с бывшим директором МУП "ПЖРТ" Егором Коньковым не стали. Сначала обязанности руководства возложили на Елену Ефимовских, в феврале ее на этом посту сменил Алексей Ступин. Именно в этот период в муниципалитете произошло несколько крупных коммунальных аварий, на которые новое руководство МУПа не смогло оперативно отреагировать. Так, в доме №26 на улице Победы лопнула труба с холодной водой, и затопило подъезд. Вода была отключена, но к устранению аварии сотрудники предприятия приступили лишь через несколько дней ("Потолок ледяной, дверь… отсутствует", "АР" № 8-9 от 25 января 2018 года). В доме "Ветеран" в результате неправильной регулировки системы оказалось отключено отопление - пострадало свыше сотни пенсионеров и инвалидов. При включении отопления в доме лопнули батареи.

В это же время с января текущего года на предприятии не выплачивается зарплата. Это при том, что еще в середине февраля приняты постановления о выделении МУП "ПЖРТ" субсидий на выплату зарплат - информация о них есть и на официальном сайте администрации Асбестовского городского округа. Согласно документам на обеспечение выплаты заработной платы работникам общежития (ул. Челюскинцев, 15) из бюджета в 2018 году направлена субсидия – более двух миллионов рублей (исходя из штатного расписания в 13,5 ставки). На те же цели по социальному дому "Ветеран" - почти миллион рублей (исходя из пяти ставок).

Несмотря на обещания, деньги на карточки сотрудники МУП "ПЖРТ" не получили. Доведенные до отчаяния, в конце февраля они были вынуждены обратиться в общественную приемную партии "Единая Россия", где вели прием депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Власов и глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова. Тогда Наталья Робертовна обещала взять вопрос под личный контроль.

- Позиция администрации - обязательное выполнение социальных и трудовых гарантий, - прокомментировала тогда глава Асбестовского городского округа Наталья ТИХОНОВА. И обещала начать рассмотрение вопроса о выплате заработной платы.

В свою очередь нам удалось связаться с Натальей Яриной, которая с 1 марта назначена директором МУП "ПЖРТ". По словам нового руководителя муниципальной управляющей компании, задержки зарплат существовали на предприятии и ранее, а деятельность предыдущего руководства будет проанализирована с учетом проверки МУПа Счетной палатой Асбестовского городского округа. Негативные посты и видео в соцсетях Наталья Ярина объясняет попыткой противодействия команды бывшего руководителя.

Причем некоторые из них – уже бывшие работники: написали заявления по собственному желанию.

- До конца марта (наш разговор состоялся в понедельник, 26 марта - авт.) вся задолженность по заработной плате будет погашена, - заверила директор МУП "ПЖРТ" Наталья ЯРИНА. - Большая часть средств по решению суда ушла бывшему директору предприятия. Отозвать или изменить судебное решение невозможно - поэтому в первую очередь выполняли его.

Факты задержки зарплаты подтвердили и в прокуратуре города Асбеста - по заявлениям сотрудников МУП "ПЖРТ" проводилась проверка.

- По факту невыплаты заработной платы проведена прокурорская проверка, в ходе которой бывшие руководители предприятия привлечены к административной ответственности по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ. В интересах работников в суд направлено 28 заявлений о выдаче судебных приказов, материалы проверки переданы в следственный комитет, - пояснила помощник прокурора города Асбеста Алёна ЗАДОРИНА. - В настоящее время благодаря совместным действиям прокуратуры города и МУП "ПЖРТ" ситуация приобрела положительную динамику. Так, задолженность за ноябрь-декабрь 2017 года в результате исполнения судебных приказов полностью погашена.

По состоянию на 27 марта задолженность за январь 2018 года составляет 141 тысячу рублей, за февраль - 435 тысяч рублей. Ситуация находится на контроле прокуратуры города.

Чтобы окончательно выплатить долги по заработной плате, новому руководству МУП "ПЖРТ" предстоит урегулировать с судебными приставами вопрос по аресту счетов.

Удастся это сделать или нет - покажет время.

Е. ЛОБОВА.

«АР» от 5 апреля 2018 года.