Хвойный обретает границы

- Этого события мы ждали 40 лет, - признается ветеран труда Ирина Панюкова, - с тех пор, как приобрели дом в данном населенном пункте. Уже тогда могли прописаться в нем, иметь собственность, но не было никакой возможности оформить земельный участок. Узаконить свои права мы неоднократно пытались через администрацию городского округа. К счастью, вопрос, наконец-то, решен.

Находится жилой район на берегу реки Пышмы в районе загородного лагеря "Заря" и санатория "Белый камень". Состоит он из улицы Заречной, на которой построено 15 домов.

- Поселок Хвойный, - рассказывает бывший директор сельской школы № 18, а нынче известный краевед Тамара МАЛИНОВСКАЯ, - зародился как самострой. С самого начала он тесно связан с санаторием Белый камень", и возможность для строительства появилась после того, как по инициативе коллектива оздоровительного учреждения удалось навести переправу на противоположный берег Пышмы. Жилые дома в Хвойном в первые послевоенные годы возводили граждане, работавшие в санатории, появившемся еще до войны. Было среди новоселов несколько фронтовиков. Позже жители начали трудоустраиваться и в загородный лагерь "Заря".

Фактически данный населенный пункт всегда считался частью поселка Белокаменного. Об этом знаю не понаслышке. Так, с 1980 по 1983 год я работала председателем исполкома Белокаменского сельского Совета. Каждую зиму с помощью Асбестовской птицефабрики мы прочищали после снегопадов дорогу до Хвойного. В те годы я предпринимала попытки оформить границы этого населенного пункта, но все они из-за бюрократических проволочек потерпели неудачу.

То, что не получилось сделать много лет назад, решилось в настоящий момент.

- После утверждения в 2013 году Генерального плана застройки Асбестовского городского округа,- рассказывает начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Асбестовского городского округа Оксана КАМАЕВА, - мы активно занимаемся оформлением границ нашего муниципалитета.

В 2015 году выполнены землеустроительные работы в населенных пунктах Белокаменный и Красноармейский. Сейчас получена необходимая документация для постановки границ поселков на кадастровый учет. В течение марта-апреля завершим оформление границ поселка Красноармейского. Примерно столько же или несколько больше времени потребуется для постановки на кадастровый учет населенного пункта Белокаменный. В его состав включен жилой район Хвойный. Это означает, что после завершения процедуры по оформлению границ жители Хвойного получат право оформить в собственность свои земельные участки.

По словам Оксаны Анатольевны, легализация жилого района имеет важное значение для всего Асбестовского городского округа. На территории муниципалитета ликвидирована проблема, которую не удавалось решить несколько десятилетий. А с карты города исчезло еще одно белое пятно.

Тем временем продолжается оформление границ самого города Асбеста. Еще до недавнего времени существовал ряд нерешенных вопросов. Ведь город повсеместно граничит с территорией, принадлежащей Государственному лесному фонду. Много времени занимала процедура согласований, снятий спорных моментов с Рослесхозом. Но дело движется вперед, уточняются границы территорий, относящихся к городской черте с одной стороны, и к Гослесфонду - с другой.

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 10 апреля 2018 года.

1395

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ