Эксперты разрушили главные мифы

Встреча проходила 3 апреля в Асбестовском отделении ООО "ФОРЭС". Кроме городских СМИ на ней присутствовали журналисты одного из федеральных изданий и из Сухого Лога. Формат общения был свободным, но в самом начале разговора даже невозможно было предположить, насколько ценной и полезной окажется эта встреча - эксперты разрушили основные мифы, которые витали в Асбесте относительно работы предприятия и экологической нагрузки, которую оно оказывает на окружающую среду.

Чтобы разговор шел в конструктивном русле, генеральный директор российско-канадской компании "Албокос" Александр ЧУГУЕВ обратил внимание журналистов на несколько моментов, которые характеризуют компанию "ФОРЭС" как экологически ответственное предприятие.

- "ФОРЭС" - наш стратегический партнер, с которым сотрудничаем достаточно давно. Для участия во всех проектах, которые осуществляет предприятие, они привлекают нас на самом первом этапе - на стадии проектирования. Этот нюанс ярко говорит о серьезном подходе компании к решению экологических проблем, - обратил внимание Александр Иванович. - И на момент завершения проектных работ есть готовые решения под конкретные условия эксплуатации и технологические процессы.

Каждое предприятие имеет комплексный документ, в котором четко оговорено, что предприятие имеет право производить в качестве выбросов. Перечень и объемы достаточно жестко регламентированы и лимитированы нормативными документами. Наша задача - соблюсти эти требования. Мы гарантируем производительность нашего оборудования в пределах остаточной запыленности.

 

Основные вещества, которые выбрасываются в атмосферу - оливиновая пыль и продукты сгорания природного газа (оксиды азота и углекислый газ). Какие-либо сильные запахи, выбросы каких-либо металлов, солей и кислот отсутствуют. А благодаря постоянной модернизации сегодня предприятие выбрасывает вполовину меньший объем веществ, чем ему разрешено.

 

- Обращаю внимание на еще один нюанс - предприятия, которые связаны с производством строительных материалов, цемента, гипса, в том числе - пропантов, по сути, улавливают не промышленную пыль, а сырье, - отмечает А.И. Чугуев. - В установке высокопроизводительных систем аспирации заинтересованность руководства компании прямая - экономическая. Это один из главных доводов, который, к сожалению, в расчет редко когда берут.

- Среди асбестовцев есть активисты, которые требуют вместо рукавных фильтров установить электрофильтры, ссылаясь на их более высокую эффективность,- сообщили представителям "Албокос" журналисты. - Прокомментируйте, насколько жизнеспособно данное высказывание.

- Обратим внимание на производственный процесс: Асбестовское отделение ООО "ФОРЭС" производит пропанты. Фактически они представляют собой песок. Его наэлектризовать очень сложно. Отсюда логичный вопрос - как это сделать в электрофильтре, чтобы впоследствии песок уловить и вернуть в производство? Как понимаете, задача довольно трудная, - объясняет Андрей ТАРАЗАНОВ, коммерческий директор российско-канадской компании "Албокос". - Поэтому поставить электрофильтры можно, но эффективности от них не будет практически никакой…

Эксперты озвучивают и еще одно преимущество: по собственному желанию одномоментно выключить рукавный фильтр не получится. Чтобы сделать это, необходимо полностью остановить производственную линию и разобрать пылегазоочистную установку. В то время, как электрофильтр выводится из работы простым переключением рубильника.

- Асбестовцы жалуются, что периодически они ощущают неприятный запах на улице, снег окрашивается в другой цвет. Связывают это с тем, что "ФОРЭС" выключает фильтры. Расскажите, в каком режиме работают системы аспирации, - уточняют журналисты.

- Рукавные фильтры функционируют вместе с технологией. Без систем аспирации технологическая линия работать не сможет. Самый крайний вариант - аварийный останов, но и он подразумевает соответственно останов технологического процесса, - подчеркнул А.Н. Таразанов.

 

В Асбестовском отделении ООО "ФОРЭС" все технологическое оборудование сблокировано с пылегазоочистными установками. Системы двухступенчатой аспирации - циклоны ЦН и современные рукавные фильтры, способные улавливать пыль с эффективностью 99,9 процента. Таких рукавныхфильтров на предприятии- более пятидесяти.

 

- Когда заехал в Асбест, специально обратил внимание на снег. Не заметил ни серого снега, ни желтых разводов, - поделился наблюдениями генеральный директор российско-канадской компании "Албокос". - Очень много таких визуальных проявлений выбросов видел на других предприятиях - рядом с цементными заводами, по производству огнеупоров. Например, въезжая в ареал компании "Магнезит" в городе Сатка, понимаешь, что попал в серьезную промышленную зону. В Асбесте не заметил никаких визуальных признаков выбросов…

- Как эксперты по производству высокоэффективных cистем аспирации скажите, какая пыль наиболее вредна? Какое место занимает пыль, образующаяся при производстве пропантов?

- Существует ГОСТ 12.1.007-76. В нем расписаны вещества по классам опасности. Так называемые пропанты, которые производит "ФОРЭС", относятся к третьему классу опасности, то есть - умеренно опасные, - сказал А.И. Чугуев. - Основная часть - оливиновая пыль - благодаря применению систем аспирации опасности не несет…

- Правильно понимаем, что пыль, которая вылетает из труб предприятия, безопасна для асбестовцев? -уточняют журналисты.

- Совершенно верно, - четко ответил А.И. Чугуев.

Разумеется, отметили эксперты, это не избавляет от необходимости соблюдать нормы ПДК на границах санитарно-защитной зоны предприятия. Но здесь завод контролируется Роспотребнадзором.

На этом журналисты решили не останавливаться и внести ясность по поводу другой ситуации: люди, проживающие в Асбесте, с испугом смотрят на "ФОРЭС" - над заводом поднимаются клубы дыма… Здесь эксперты, в том числе специалисты Асбестовского отделения компании, поспешили поправить представителей СМИ - это не дым, а водяной пар.

- По сути, никакого вреда от отходящего пара нет, - почти в голос прозвучал ответ экспертов.

 

За сутки в процессе производства выпаривается около семисот тысяч литров воды. Именно пар некоторые люди принимают за дым.

 

Несколько раз в газетных материалах, которые выходили в "Асбестовском рабочем", обращали внимание на то, что в компании "ФОРЭС" системно подходят к вопросам экологии. В ходе общения стало известно, что руководство "ФОРЭСа" и российско-канадская компания "Албокос" работают над новым проектом по модернизации производственных линий.

Во втором квартале 2018 года компания "ФОРЭС" закупит три мощных рукавных фильтра, произведенных "Албокосом". Они будут установлены в Асбестовском и Сухоложском подразделениях компании и на шадринском предприятии "Технокерамика". Придя на смену мокрым пылеуловителям, более экономичные фильтры позволят эффективнее улавливать промышленные выбросы, а также уменьшат облака водяного пара над заводами.

- Это очередной этап модернизации наших производственных линий, - отмечает исполнительный директор ООО "ФОРЭС" Михаил ЛОВКОВ. - Надежно обеспечив фильтрацией основные этапы помола и обжига, мы усиливаем стадию сушки. Отказ от газопромывателей уменьшит испарения. Кроме того, снизится температура отходящих в атмосферу газов. Перепад станет менее резким, соответственно, уменьшатся и облака…

Каждый фильтр без учета монтажа и различных дополнений обойдется компании в семь миллионов рублей. В целом "ФОРЭС" затратит на эти цели более 24 миллиона рублей. И на этом не остановится. Пока инженеры "ФОРЭСа" считают установку этих фильтров на башенно-распылительные сушила экспериментом. В случае успеха таким же оборудованием будут оснащены остальные производственные линии.

Также до июля компания вложит около 26 миллионов рублей в окончание установки электрофильтра на одной из печей Староцементного завода (СЦЗ) в Сухом Логу. Еще 12,5 миллиона рублей будет потрачено на приобретение передвижного экологического поста, шесть миллионов - на проектирование комплексов очистки хозяйственно-бытовых стоков в Курьинском подразделении ООО "ФОРЭС", на СЦЗ и опять же - на шадринской "Технокерамике". В итоге во втором квартале 2018 года "ФОРЭС" и его партнеры вложат в решение экологических задач почти 65,5 миллиона рублей.

Кроме этого, как уточнил Андрей РАСТОРГУЕВ, заместитель исполнительного директора ООО "ФОРЭС" по связям с общественностью, руководство компании заинтересовано в улучшении ситуации на рабочих местах. В этом направлении компания будет так же сотрудничать с "Албокосом". Буквально за час до встречи прошло очередное совещание представителей заводов по экологическим проблемам, на котором обсуждался и этот вопрос. Именно на это совещание, кстати, и приехали специалисты по пыли и ее удалению. Так что системная работа в части экологической политики на предприятии продолжится.

Д. БОРИСОВА.

«АР» от 12 апреля 2018 года.

1677

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ