Весенняя капель в подъезде

Вода капает с потолка на лестничный пролет между четвертым и пятым этажами. Весенняя "капель", как убедились журналисты нашей газеты, побывав в данном подъезде, оказалась очень интенсивной.

Не лучшим образом обстоят дела и в квартире, находящейся на пятом этаже. Ее хозяйка Любовь Кузьминых в одной из своих комнат показывает на потолок в той части, где общая стена с лестничной клеткой.

- Не первую весну у меня и у некоторых соседей топит квартиры по причине протечки крыши, - утверждает Любовь Анатольевна, - но в этом году еще и на лестничной клетке наблюдается такая ситуация.

Между тем несложно убедиться, что на крыше дома относительно недавно уложен новый шифер. Казалось бы, что после капитального ремонта граждане на целые десятилетия должны забыть о неприятностях, связанных с весенним таянием снега. Но, по словам Л.А. Кузьминых, все получилось наоборот. Вскоре после того, как кровля была капитально отремонтирована, в некоторых квартирах, окна которых выходят во внутренний двор, весной начали мокнуть потолки.

Любовь Анатольевна полагает, что причиной неприятностей является неправильная укладка шиферных листов. Во время зимних оттепелей и перепадов температур ранней весной вода может попадать под кровельные листы и превращаться в лед. В апреле лед начал таять, вода проникла на чердак и дальше - в квартиры.

Хуже всего приходится именно Л. А. Кузьминых. Подъезд, в котором находится ее квартира, не случайно является угловым. Он расположен в месте пересечения двух частей дома, образующих прямой угол. Соответственно пересекаются кровли двух половин здания. Над ее квартирой они образуют внутренний угол, с которого сбегает в два раза больше воды.

Редкий случай - с мнением жительницы во многом согласны специалисты ООО "Техно-Сервис", осуществляющие техническое обслуживание многоквартирного дома. Этот подъезд у них не первый год считается проблемным. В конце марта коммунальщики приняли профилактические меры - при помощи автовышки убрали с края крыши, на стыке двух частей дома, образовавшиеся сосульки и наледь. Эта мера помогла только отчасти.

- Полагаю, - утверждает инженер ООО "Техно-Сервис" Евгений МИНСАДЫРОВ,- что во время капитального ремонта кровли и замены шифера был неверно выполнен внутренний угол или ендова, как его называют специалисты. Его необходимо переделать.

В свою очередь директор ООО "Техно-Сервис" Сергей ЖЕРНАКОВ убежден, что нынешней весной ситуация окончательно вышла из-под контроля. Поэтому сейчас работники обслуживающей организации примут возможные меры, чтобы избавить жильцов от затопления квартир и подъезда. А как только позволят погодные условия, будет выполнен необходимый ремонт. Тем более опыт есть - недавно отремонтирована ендова на крыше малоэтажного дома № 20 на улице Садовой.

Сергей Александрович во многом солидарен с жильцами - одной из вероятных причин мог быть недостаточно качественный ремонт кровли, который выполнен в тот момент, когда здание обслуживала другая организация. Но и с себя коммунальщики ответственности не снимают. Если у граждан текущей весной из-за затопления квартир водой с крыши пострадает имущество, они готовы компенсировать понесенные убытки.

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 12 апреля 2018 года.

2041

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ