Все могут казаки?

Казачьи дружины обретают все новые и новые полномочия - в скором времени в Асбестовском городском округе они смогут патрулировать популярные места отдыха и вести разъяснительные беседы с нарушителями. Что позволило казакам обладать такими правами? Ничто другое, как Федеральный закон "О государственной службе российского казачества" и иные федеральные и региональные законы. В соответствии с указанным федеральным законом субъекты РФ получили право на создание казачьих обществ и на их регулирование.

Получается, что каждый регион может наделять казаков правами на собственное усмотрение. Плюс ко всему - казаки могут осуществлять деятельность на основе договоров (соглашений) казачьих обществ с муниципальными образованиями. После заключения соглашений органы местного самоуправления вправе привлекать членов казачьих обществ для осуществления различных функций. Порядок заключения подобных соглашений утвердили депутаты Думы Асбестовского городского округа. Но - не единогласно.

Сначала во время рассмотрения вопроса на депутатской комиссии по местному самоуправлению и социальной политике у народных избранников возникли вопросы: сколько казаков в Асбесте, из каких программ и в каком объеме будет финансироваться данное направление?

На сегодняшний день на территории Асбестовского городского округа - порядка сорока строевых казаков. Как объяснил начальник отдела общественной безопасности, гражданской обороны и мобилизационной работы администрации Асбестовского городского округа Евгений КУТАРЕВ, средства на поддержку граждан, привлекаемых к охране общественного порядка, предусмотрены в рамках утвержденной муниципальной программы "Общественная безопасность до 2020 года". В частности, на 2018 год предусмотрено финансирование в объеме 737,3 тысячи рублей. Это - целевые средства. То есть их можно направить только организациям, связанным с поддержкой общественного порядка.

- Есть определенные сложности с обеспечением общественного порядка. И сегодня у нас появилась возможность привлекать к охране общественного порядка ответственных людей, у которых есть внутренние правила поведения, соответствующие традиции. Делается это, в том числе и в целях военно-патриотического воспитания, - прокомментировала глава Асбестовского городского округа Наталья ТИХОНОВА.

- В поселке Белокаменный эта работа отлажена. Казачья община помогает в организации порядка, мероприятий патриотической направленности. У нас - замечательный атаман, который проводит беседы с ребятами, - говорит депутат Думы Асбестовского городского округа Елена ТАНИДИ. - Да, про казаков можно говорить разное, и недостатки есть у всех. Но отрицать необходимость помощи казачьего общества тоже нельзя.

Собственно, именно к обсуждению казачьего общества и свелась вся дискуссия в рамках заседания Думы, на котором утверждался порядок заключения договоров (соглашений). Получилась интересная картина. Приобретение формы, выезд на различные мероприятия, в том числе и по военно-патриотическому воспитанию молодежи, казаки оплачивают из своего кармана. Когда это делается бесплатно - всех устраивает, казачьему обществу все благодарны. Но как только затронут денежный аспект, у активистов появились вопросы. Более того, некоторые депутаты высказывались против внешнего вида: "Не хочу, чтобы они ходили с шашкой наперевес по улицам нашего города".

- Независимо от того, будет заключен договор или нет, вы будете наблюдать на улицах казаков в форме, сапогах, с шашкой и с нагайкой, потому что это позволяют Конституция России и федеральный закон. И это не зависит от мнения депутатов, - высказались приглашенные на заседание представители казачьего общества. - На сегодняшний день казаки в Асбесте находятся сами по себе. А мы хотим приносить пользу асбестовцам. Если вечером на улицах города увидим хулигана, то на данный момент ничего не сможем сделать в рамках закона.

- Роль казачества в российской истории не нужно обсуждать, она - очевидна. Казачество внесло огромную лепту в развитие нашего государства, - предложил закончить дискуссию депутат Думы Асбестовского городского округа Михаил ЖЕЛЕЗНОВ. - Казаки и их помощь нужны нам и сейчас. Их работа важна и на данный момент выполняется. Примеров тому - масса. И нет ничего страшного, чтобы финансировать данные услуги. Любая работа должна быть оплачена. Деньги на это необходимы не великие и они в бюджете города запланированы.

Таким образом, большинство депутатов все-таки проголосовало за утверждение порядка заключениями органами местного самоуправления Асбестовского городского округа договоров (соглашений) с казачьими обществами.

Е.ЛОБОВА.

«АР» от 12 апреля 2018 года.

1345

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ