Для безопасности людей

С начала прошлой недели прокуратура города Асбеста приступила к проверкам торговых и развлекательных центров. К ним привлекли и специалистов отдела Госпожнадзора из Асбестовского городского округа. На одном из объектов - в кинотеатре "Прогресс" - вместе с рейдовой бригадой побывал журналист газеты "Асбестовский рабочий".

Представители надзорных органов запрашивают у директора кинотеатра Виктора Самуйленкова полный пакет документов, включая проектную документацию, паспорт безопасности. Сразу же выясняется ряд важных подробностей.

Здание коллективу кинотеатра передано администрацией Асбестовского городского округа в оперативное управление. Одновременно учреждение может посетить 650 зрителей. В отличие от "Зимней вишни", где фильмы демонстрировались на четвертом этаже, оба зала в "Прогрессе" - большой и малый, - расположены на первом этаже, функционирует девять выходов для эвакуации зрителей. Двери всегда открыты, а контролеры готовы помочь людям в любой момент покинуть помещение.

- Если кинотеатр наполнен не менее чем наполовину, - уточняет Виктор Николаевич, - мы привлекаем дополнительных работников, чтобы дежурили у дверей. А когда проходят концерты, иные мероприятия с повышенной наполняемостью зала, существенно возрастает и число обслуживающего персонала. Работники обучены - не раз им приходилось участвовать в тренировках по эвакуации граждан из основного демонстрационного зала. Поэтому мы готовы принять и обеспечить все необходимые меры, чтобы не допустить ЧП.

Заслушав информацию, проверяющие внимательно изучают каждый документ, задают много уточняющих вопросов. После чего с такой же скрупулезностью обследуют все помещения в здании.

Особое внимание уделяется осмотру пожарных щитов, наличию огнетушителей. Попутно изучается готовность работников к возможным чрезвычайным ситуациям. По просьбе проверяющих кассир кинотеатра нажала на тревожную кнопку и передала сигнал об опасности на пульт вневедомственной охраны. А еще подробно рассказала, как будет действовать, если случится загорание.

- Думаю, для нашего спокойствия и для обеспечения максимально возможного уровня безопасности людей, - прокомментировал все происходящее в учреждении директор кинотеатра "Прогресс" Виктор САМУЙЛЕНКОВ, - подобные проверки необходимы.

Завершился киносеанс, основной демонстрационный зал опустел. Сотрудники специализированной организации, обслуживающие "Прогресс", включают пожарную сигнализацию. Раздается вой сирены, сопровождаемый голосовыми сигналами, призывающими людей покинуть помещение. Девять запасных выходов оперативно открыты.

- Система противопожарной защиты в кинотеатре "Прогресс", - говорит помощник прокурора г. Асбеста Никита СЕЛИВАНОВ, под руководством которого проводятся проверки, - является исправной, нормально функционируют все датчики. Мы выявили ряд нарушений в оформлении документации, но на безопасность пребывания зрителей в кинотеатре "Прогресс" они критическим образом повлиять не могут.

Сообщил Никита Селиванов и о том, что на ближайшие дни запланированы проверки Центрального универмага, Центра детского творчества. А еще предстоит проверить ряд объектов в Рефтинском и Малышевском городских округах.

Со своей стороны заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Белоярского, Верхне-Дубровинского, Заречного, Асбестовского, Малышевского и Рефтинского городских округов Дмитрий ЗАЙКОВ рассказал о замечаниях в области пожарной безопасности, выявленных специалистами Госпожнадзора во время проверок торгового центра "Небо", рыночного комплекса "Нептун", развлекательного центра "Ас-Вегас". Именно на этих объектах в первых числах апреля появились проверяющие.

Например, в ТЦ "Небо" обнаружилось, что инструктажи по обеспечению пожарной безопасности проводились не всегда, а необходимый курс обучения прошел не весь персонал. Исправной в торговом центре является система противопожарной защиты, но и к ней есть отдельные замечания, которые необходимо устранить. В чем-то схожая ситуация и по двум другим проверенным объектам.

Сейчас специалисты отдела надзорной деятельности и профилактической работы готовят для прокуратуры подробную информацию о выявленных недостатках. Работая над ней, при необходимости запрашивают дополнительную документацию из различных источников.

- После завершения в скором времени первой волны проверок, проводимых по инициативе Генеральной прокуратуры России, - утверждают в отделе надзорной деятельности и профилактической работы, - может начаться вторая - со стороны правительства страны. Соответствующая информация об этом уже поступила на места.

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 12 апреля 2018 года.

2775

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ