Наведем порядок вместе

Муниципалитеты Свердловской области начинают традиционные весенние субботники. Распоряжение об их проведении подписал глава региона Евгений Куйвашев. Как пояснили в Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области, органам местного самоуправления необходимо провести организационные мероприятия по вывозу скопившегося мусора на объекты размещения твердых коммунальных отходов, разработать графики проведения субботников для организаций и жителей, а также определить ответственных за своевременность и качество выполнения работ.

- Проведение субботников стало неотъемлемой частью нашей жизни, традицией, на которой воспитано не одно поколение россиян, традицией, объединяющей всех нас одной целью - сделать населенные пункты чистыми, ухоженными и уютными. Особенно это важно сегодня, когда регион приступил к реализации масштабной программы по формированию комфортной городской среды, - отметил Николай СМИРНОВ, глава регионального Министерства энергетики и ЖКХ. - Субботник - хороший повод начать это большое дело с самого малого: наведения чистоты не только на улицах и площадях городов, но и в своих дворах и придомовых территориях.

В Асбестовском городском округе весенний субботник будет проходить с 13 апреля по 31 мая. Перед тем, как приступить к наведению чистоты и порядка в муниципалитете, 11 апреля в администрации города проведено организационное собрание с привлечением руководителей, профсоюзных лидеров городских предприятий, учреждений, представителей малого бизнеса.

В своем выступлении глава Асбестовского городского округа Наталья ТИХОНОВА отметила, что чистый город - в первую очередь, показатель культуры поведения, отношения людей к своей малой родине. Субботник - своеобразный старт новым изменениям и преобразованиям, которые традиционно сопряжены с весенне-летним периодом.

- Видим, что требуется ремонт дорог, и сегодня проводятся конкурсные процедуры на начало капитального ремонта дороги на проспекте имени Ленина. Требуются дополнительные средства для благоустройства города, и Асбест делает все необходимое, чтобы участвовать в программах не только регионального, но и федерального уровня. Совсем скоро опыт Асбеста по участию в программах будет представлен всем главам муниципалитетов Свердловской области, - сказала Наталья Тихонова. - Это наша с вами совместная заслуга, но мы живем здесь и сейчас. Очень хочется, чтобы настроение, улыбки и вера в завтрашний день поддерживались чистыми улицами, отсутствием мусора, уважением друг к другу. Поэтому призываю вас поддержать инициативу и принять активное участие в субботнике.

Вооружившись граблями и мешками для мусора, на улицы выйдут работники городских предприятий, организаций и учреждений, управляющих и обслуживающих компаний, предприятий торговли, члены гаражно-строительных кооперативов и садоводческих товариществ, общественные организации, а также учащиеся, активные горожане.

Как уточнила Оксана КОЛОВА, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации Асбестовского городского округа, согласно разработанному плану в рамках экологического субботника будет организована уборка бульваров, улиц, скверов, жилых районов, а также территорий поселков, социальных учреждений, объектов торговли, уличных киосков, остановочных комплексов, автопарковок.

В соответствии с заключенным с администрацией города соглашением о порядке предоставления субсидии на возмещение затрат, связанных с выполнением заказа в сфере организации и проведения экологического субботника по весенней уборке территории Асбестовского городского округа, МКП "Вторресурсы" будет осуществлять выдачу талонов для размещения мусора, собранного во время субботника на полигоне, организует его погрузку и транспортировку до объекта размещения отходов. В текущем году запланировано выдать 959 бесплатных талонов.

- На первоначальном этапе талоны будут выдаваться всем организациям-участникам субботника, - сказал Андрей БРУСНИЦЫН, директор МКП "Вторресурсы". - При нехватке талонов вопрос будет рассмотрен, произведено их перераспределение. Практика предыдущих лет показывает, что в зависимости от закрепленной за предприятием площади, объема собранных отходов свободные талоны остаются.

На полигон будут приниматься отходы пятого класса опасности общим объемом свыше 4700 кубических метров. В муниципальном бюджете на обеспечение экологического мероприятия предусмотрено около 2,5 миллиона рублей.

Весенний экологический субботник на территории городского округа продлится до 31 мая. Однако, как уточнила глава Асбестовского городского округа, максимально работы по санитарной очистке улиц должны быть выполнены до майских праздников. Принимать работы будет специально созданная комиссия. Она оценит своевременность, качество, неравнодушное отношение к выполнению поставленной задачи. По итогам субботника лучшие предприятия и организации обязательно будут выявлены и отмечены на муниципальном уровне.

Со своей стороны призываем горожан внести свой вклад в чистоту города, в развитие экологической культуры, присоединиться к участию в весеннем субботнике и организовать уборку во дворах, на садово-дачных и приусадебных участках.

Д. БОРИСОВА.

«АР» от 17 апреля 2018 года.