Замеряли уровень выбросов

- Специалисты Роспотребнадзора по согласованию с Росприроднадзором, - рассказывает начальник экоаналитической лаборатории Асбестовского отделения ООО "ФОРЭС" Татьяна КУЗНЕЦОВА, - определили для нас две точки замеров. Одна из них - на границе с коллективным садом, вторая - на границе с жилой застройкой. Для проведения замеров привлечена независимая сертифицированная лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии по Свердловской области в городе Асбесте. Она трижды в течение дня произведет необходимые измерения в обеих точках. Будут получены результаты замеров в утренние, дневные и вечерние часы.

Объясняет Татьяна Викторовна и то, что происходит на наших глазах. Специалисты лаборатории исследуют атмосферный воздух на наличие таких продуктов горения, как оксиды азота и оксиды углерода, на наличие взвешенных частиц. А в стеклянной колбе, с описания которой начат материал, определялось наличие в воздухе формальдегида. Бурлить воду в ней заставляло не тепло, а воздух, который подавался в колбу с помощью специального устройства - аспиратора.

На точность результатов может повлиять автотранспорт, движущийся недалеко от точки замера. Поэтому лаборант ведет подсчет проезжающих по дороге автомобилей.

Прошли первые двадцать минут, отведенные для замеров. Химик-эксперт Кирилл Щербаков собирает полученные пробы, устанавливает новые фильтры и вновь запускает оборудование. Предстоит повторный сбор всех данных.

На замерах присутствует представитель общественности - житель Заводского района Елена Кулыгина.

- Географически мой дом ближе всего расположен к предприятию, - рассказывает она. - Хочу разобраться, насколько "ФОРЭС" влияет на экологическую обстановку в нашем районе и в целом - в городе.

Елена Алексеевна предпочла не конфронтацию, а поиск точек взаимопонимания. Она побывала на встрече жителей с представителями завода, а сейчас приняла участие в замерах на границе садов и жилой зоны. И здесь не являлась сторонним наблюдателем. Поинтересовалась - может ли общественность города по своей инициативе заказать и оплатить проведение замеров.

По ее мнению, это верный путь получить объективную картину, способную успокоить жителей.

А еще Елена Кулыгина активно отреагировала на замечание одного из садоводов, торопившегося на свой участок - замерять мол, нужно не утром, а ночью, когда идут наиболее интенсивные выбросы. По ее просьбе Татьяна Кузнецова пообещала решить с руководством завода вопрос о дополнительных ночных замерах. Тем более, что они и прежде проводились.

Завершены замеры в районе садов, и специалисты сертифицированной лаборатории перебираются на вторую согласованную точку, находящуюся на границе с жилой застройкой. Нас заранее просили не докучать работникам лаборатории: они - незаинтересованные лица, поэтому намерены соблюдать нейтралитет. Но все-таки, пока Кирилл Щербаков собирает оборудование, не удержавшись, спрашиваю у него - были или нет по результатам предыдущих замеров случаи превышения уровня предельно допустимых концентраций?

- Нет, не были, - лаконично утверждает специалист.

На этот раз мы располагаемся в районе перекрестка улиц Заводская - Новая, рядом с домом №31 на улице Новой. И вновь повторяется уже описанная процедура замеров.

- Преимущественно в теплое время года мы должны собрать по пятьдесят проб на каждой из двух точек, - говорит Татьяна Кузнецова. - Для спокойствия горожан готовы проводить даже большее количество замеров, чем предписано контрольными органами.

К моменту подготовки материала результаты замеров еще не были получены от независимых экспертов. Мы обязательно сообщим их на страницах газеты.

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 19 апреля 2018 года.

2085

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ