Светофор "спрятался"

Побывав на месте, мы убедились, что в двух из четырех случаев установленные знаки перекрывают светофор. Чтобы безопасно перейти дорогу, пешеходам приходится изворачиваться, выглядывать, какой свет горит. Причем страдают и взрослые, и школьники - вблизи расположены общеобразовательная и художественная школы.

Удалось выяснить: знаки на перекрестке появились по предписанию ГИБДД. Напомним, 15 марта на данном перекрестке произошло ДТП, в результате которого пострадал пешеход. В ходе обследования места аварии инспекторы ГИБДД выявили недостатки в содержании уличной дорожной сети: отсутствие знаков "Пешеходный переход" и пешеходных светофоров. В связи с этим в адрес администрации города были выданы соответствующие предписание и представление.

Денег на новый светофор в бюджете города пока нет. Установкой дорожных знаков на перекрестке занималась специализированная организация МКП "Знак". И теоретически знаки должны были облегчить жизнь пешеходам. Ведь на регулируемых пешеходных переходах необходимо руководствоваться сигналами светофора. В случае, если он отключен, есть знаки "Пешеходный переход", перекресток становится нерегулируемым, и пешеходы имеют преимущество. Но это не отменяет их обязанности перед переходом убедиться в безопасности своих действий.

- Знаки установлены в соответствии с действующими национальными стандартами, - прокомментировал старший государственный инспектор дорожного надзора ГИБДД города Асбеста Андрей ВАТАГИН. - Однако данный перекресток оборудован транспортными светофорами очень давно и в соответствии с действующими на тот период стандартами. И сегодня светофоры и место их установки требуют модернизации, поэтому в ближайшее время по решению администрации города и при выделении финансирования данный перекресток будет модернизирован и приведен в соответствие с действующими национальными стандартами. Таким образом, помимо транспортных будут установлены и пешеходные светофоры - то есть все приведено в соответствие с действующим законодательством.

На сегодняшний момент перенос знаков для удобства пешеходов влечет за собой нарушение действующего законодательства, норм и требований технических регламентов. Поэтому ГИБДД, МКП "Знак" и администрация города постараются прийти к общему знаменателю и принять компромиссное решение: чтобы и пешеходам было удобно, и все требования были выполнены.

А пока, видимо, придется потерпеть. Либо строить свой маршрут так, чтобы миновать светофоры, которые "спрятались" за знаками.

Е. ЛОБОВА.

«АР» от 19 апреля 2018 года.

2342

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ